Похвалин Василий Алексеевич

17.02.1909 - 22.09.1963

22.02.1944

Медаль № 6787

Похвалин Василий Алексеевич – парторг 3-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 17 февраля 1909 года в городе Нязепетровске Челябинской области в рабочей семье. Русский. Рано лишился родителей, с 12 лет работал батраком. С 17 лет трудился рабочим на медеплавильное комбинате. После окончания курсов горных десятников получил назначение в трест «Миассзолото» горным десятником, затем был начальником прииска. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 15 сентября 1942 года. В действующей армии с 2 августа 1943 года. Воевал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский), Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен, из них три раза – тяжело.

28 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) гвардии лейтенант В.А.Похвалин находился в боевых порядках батальона и одним из первых ступил на правый берег. Батальон овладел высотой «74» и перешел к обороне захваченного участка. Когда 4 октября в ожесточенных боях за удержание плацдарма был убит командир одной из рот, В.А.Похвалин принял командование ротой и организовал стойкую оборону. В течение трех дней воины под командованием парторга отражали атаки гитлеровцев и не отступили назад ни шагу. 7 октября в боях на плацдарме В.А.Похвалин был тяжело ранен и 8 октября был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое выполнение боевой задачи, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии лейтенанту Похвалину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения был направлен на Ленинградский фронт. О присвоении ему звания Героя Советского Союза В.А.Похвалин не знал. Служил в должности парторга 3-го стрелкового батальона 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии. Участвовал в Выборгской операции на Карельском перешейке. При подготовке наступления на опорный пункт противника Кирисалми провел большую работу среди коммунистов батальона. В момент атаки 26 июня 1944 года был в боевых порядках подразделений, личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Батальон захватил высоту вблизи станции Кирисалми, понеся при этом незначительные потери. В бою В.А.Похвалин был снова ранен. Приказом командира дивизии № 037/н от 9 июля 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

По возвращении из госпиталя службу продолжил в должности заместителя командира 2-го стрелкового батальона по политической части 1105-го стрелкового полка (328-я Варшавская Краснознаменная стрелковая дивизия 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта). Участвовал в освобождении Польши (Варшавско-Познанская и Восточно-Померанская операции).

С 16 апреля 1945 года 328-я стрелковая дивизия принимала участие в Берлинской операции. 18 апреля в бою за город Врицен старший лейтенант В.А.Похвалин проявил мужество и отвагу, из личного оружия уничтожил 7 солдат противника, воодушевлял подчиненных на выполнение поставленной боевой задачи. Батальон первым ворвался в город, уничтожив 10 огневых точек противника. Приказом командующего армией № 0169/н от 25 мая 1945 года В.А.Похвалин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последние дни войны В.А.Похвалин был в четвертый раз ранен, потерял руку. В 1945 году был уволен. О присвоении ему звания Героя Советского Союза он узнал только в послевоенное время. Тогда же ему были вручены Орден Ленина (№ 104450) и медаль "Золотая Звезда" (№ 6787).

Жил в городе Копейск Челябинской области. Несмотря на увечье, продолжал работать на шахте «Северная», активно участвовал в общественной работе.

Умер 22 сентября 1963 года. Похоронен в городе Копейск Челябинской области.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й (25.05.1945) и 2-й степени, Красной Звезды (09.07.1944), медалями.

Бюст Героя установлен на аллее Героев в городе Копейск Челябинской области, его именем названа улица. На здании Копейского городского военкомата установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на В.А.Похвалина:

«Провел большую подготовительную работу среди личного состава батальона, мобилизуя коммунистов и беспартийных на выполнение боевой задачи форсирования реки Днепр, удержания и расширения плацдарма.
Правильно провел расстановку коммунистов. В период форсирования реки Днепр и боев на правом берегу находился в боевых порядках батальона и личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на разгром врага.
4.10.1943 г. был убит командир роты. Тов. Похвалин принял на себя командование ротой, поднял роту в атаку и отбросил контратакующего противника.
В течение 3-х дней ожесточенных боев оставался на посту командира роты, отбивая ожесточенные атаки немцев.
Своим личным героизмом тов. Похвалин обеспечил выполнение боевой задачи.

Командир 184 г.с.полка