09.01.1923 - 02.05.1984

20.07.1971

Медаль № 16370

Орден Ленина № 418946

Охтомов Павел Андреевич – слесарь медико-инструментального завода имени В.И. Ленина Министерства медицинской промышленности СССР, Горьковская область.

Родился 9 января 1923 года в селе Ворсма Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье потомственных металлистов.

По окончании в 1937 году неполной средней школы до 1939 он учился в школе фабрично-заводского ученичества завода имени В.И. Ленина (посёлок Ворсма), а затем до 1941 работал на этом же заводе слесарем–опиловщиком сложно–хирургического инструмента.

В феврале 1942 года П.А. Охтомов был призван в армию и направлен в военное училище, с 1943 года он в действующей армии на должности механика по ремонту артиллерийского вооружения одной из стрелковых частей принимал участие в наступательных боях по освобождению Литвы и Белоруссии, в Берлинской операции.

В январе 1945 года в ходе боев в Восточной Пруссии получил тяжелое ранение, по выздоровлении принимал участие в войне с Японией в Манжурии.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии на Курилах, в Белоруссии и Группе Советских войск в Германии.

В 1954 году майор технической службы Охтомов П.А. вышел в отставку и вернулся в Ворсму (с 1955 – город в составе Павловского района Горьковской области) на медико–инструментальный завод имени В.И. Ленина, в тот же цех, где начиналась его трудовая биография. Слесарю П.А. Охтомову первому на предприятии было вручено личное клеймо, возглавляемая им бригада сложного медицинского инструмента первой на заводе была удостоена звания коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по производству медицинской продукции Охтомов Павел Андреевич был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году Павел Андреевич перешел работать мастером производственного обучения в ПТУ №16 города Павлово, много времени уделял общественной работе: неоднократно избирался депутатом горсоветов Ворсмы и Павлова, Горьковского областного Совета народных депутатов, был членом ЦК профсоюза медицинских работников, депутатом XV съезда профсоюзов СССР и XXV съезда КПСС.

Умер 2 мая 1984 года и был похоронен на кладбище в городе Ворсма, одна из улиц которого названа его именем.

Награжден: орденом Ленина (20.07.1971), 3 орденами Красной Звезды (в том числе 13.09.1944), а также медалями, в том числе «За боевые заслуги».

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные Николаем Федотовым - директором Павловского краеведческого музея.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.