01.02.1937 -

12.12.1973

Медаль № 12545

Орден Ленина № 421814

Ванькович Роман Леопольдович – звеньевой механизированного звена по выращиванию картофеля колхоза «Красная звезда» Столбцовского района Минской области, Белоусская ССР.

Родился 1 февраля 1937 года в селе Деревная ныне Столбцовского района Минской области в крестьянской семье. Окончил Деревнянскую семилетнюю школу, после чего учился на отделении фабрично-заводского обучения. Некоторое время по комсомольской путёвке работал в Иркутской области. В 1956-1958 годах - служба в Вооруженных Силах СССР в Читинской области.

После демобилизации поступил в Ошмянское училище по подготовке механизаторов сельского хозяйства (Гродненская область), которое окончил в 1960 году. В 1960-1961 годах работал трактористом Ивенецкой МТС Минской области, в 1961-1962 году – слесарь Ивенецкого районного объединения «Белсельхозтехника».

В 1962 году начинает работать трактористом в колхозе «Красная Звезда» (с 2003 года – сельскохозяйственный производственный кооператив «Деревное») Столбцовского района Минской области, затем возглавляет механизированное звено по выращиванию картофеля этого же колхоза. Добился высоких результатов работы своего звена - урожаи картофеля превысили 300 центнеров с гектара, рекордом стали 318 центнеров с гектара. В районе была создана школа Ваньковича по выращиванию высоких урожаев картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Ваньковичу Роману Леопольдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать механизатором в этом же хозяйстве. В 1985 году Министерством сельского хозяйства БССР ему был вручен именной трактор, на котором он работал до выхода на пенсию в 1995 год. Живет в родном селе.

Избирался депутатом районного совета, депутатом Верховного Совета БССР (дважды), членом ЦК Компартии Белоруссии, членом бюро Столбцовского райкома Компартии Белоруссии, делегатом XXV съезда КПСС и XIX Всесоюзной партийной конференции.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971; 12.12.1973), орденом Октябрьской Революции (07.07.1986), медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличник сельскохозяйственного производства». Заслуженный работник сельского хозяйства БССР.

Почетный гражданин Столбцовского района Минской области (24.02.2005).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский