Сельское хозяйство: Растениеводство
Костюхин Пётр Иванович

01.03.1929 - 08.05.2010

23.06.1966

Костюхин Петр Иванович – комбайнер совхоза «Веселовский» Багаевского района Ростовской области.

Родился 1 марта 1929 года в селе Орловка Азовского района Донского округа Северо-Кавказского края, ныне Азовского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. В 1945 году, после окончания семилетней школы, пришел в колхоз «Красный авангард». Был направлен на двухмесячные курсы трактористов при Александровской МТС. Работал тракторист колхоза «Красный авангард».

В 1949-1953 года проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся домой.

В 1953 году начал работать механизатором в совхозе «Веселовский» (ныне – ЗАО «Веселовское»). Стал механизатором широкого профиля и лучшим производственником района, затем бригадиром тракторной бригады. На его счету десятки усовершенствований сельскохозяйственных, особенно хлебоуборочных, машин, тысячи рублей сэкономленных средств, десятки тысяч тонн намолоченного зерна.

Его бригада выращивала хлеб, кукурузу на зерно и силос, подсолнечник и другие культуры. А зимой обеспечивали ремонт тракторов, комбайнов, прицепных сельхозмашин и инвентаря. Бригада работала ударно: активно использовали при обработке полей новые технологии, вносили удобрения, внедряли новые сорта зерновых культур.

Бригада П. И. Костюхина выезжала на помощь хлеборобам в других регионах — на Алтай, в Казахстан. Сам Костюхин 15 раз был в командировках на целинных землях. В 1957 году награжден первой медалью – «За освоение целинных и залежных земель».

К 1964 году урожайность полей, обрабатываемых бригадой Костюхина, достигла 32,5 центнеров зерна с гектара. В уборочную страду 1964 года бригадир на своем комбайне намолотил 15 000 тонн хлеба. В 1965 году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, П.И. Костюхин добился высокой выработки на комбайне. Завершив уборку, пересел с комбайна на трактор и вспахал под озимые 206 гектаров, поднял зяби 317 га. Экономия горючего за год составила 1830 кг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» Костюхину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал участие в работе XXIV съезда КПСС.

Выйдя на пенсию в 1989 году, Петр Иванович продолжал вести большую общественную работу, являлся членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда, председателем Совета ветеранов ЗАО «Веселовское». Жил в поселке Весёлый Ростовской области. Скончался 8 мая 2010 года.

Награжден двумя орденами Ленина (1962, 1966), орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1979), Дружбы народов (1986), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1956).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.