01.12.1901 - 15.10.1964

26.10.1944

Медаль № 5424

Орден Ленина № 32555

Дементьев Иван Андреевич – командир орудия 890-го артиллерийского Краснознаменного полка (330-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 1 декабря 1901 года в селе Судбищи ныне Новодеревеньковского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Трудился в хозяйстве родителей. Участник гражданской войны. После демобилизации с 1923 года трудился в своем селе. В 1930 году переехал в город Тула. Призван в армию в сентябре 1941 года Тарусским райвоенкоматом ныне Калужской области.

В действующей армии – с 5 декабря 1941 года. Сражался на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах в 890-м артиллерийском полку 330-й стрелковой дивизии.

Отличился при освобождении Белоруссии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

В бою у деревни Самохваловичи (Минский район Минской области) 8 июля 1944 года помог пехоте отразить контратаки противника. Его расчёт огнём из орудия подавил огневые точки и уничтожил большую группу вражеской пехоты. Когда кончились снаряды, расчёт отражал атаку противника из стрелкового оружия и гранатами. Старший сержант И.А.Демидов был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, старшему сержанту Дементьеву Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5424).

Войну И.А.Дементьев закончил на Эльбе.

В 1945 году старшина И.А.Дементьев был демобилизован. Жил в Туле. Pаботал начальником цеха Тульского комбайнового завода. Умер 15 октября 1964 года. Похоронен на Чулковском кладбище в Туле.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Красной Звезды (11.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1943).

Его именем названа улица в Пролетарском районе Тулы, где на одном из домов уcтановлена аннотационная доска.

Воевать И.А.Дементьев начал 5 декабря 1941 года на Западном фронте в составе 330-й стрелковой дивизии, входившей в состав 10-й армии. Участвовал в Тульской наступательной операции (6 – 17 декабря 1941 года), в ходе которой при участии 330-й стрелковой дивизии были освобождены города Михайлов Рязанской области и Сталиногорск (ныне – Новомосковск) Тульской области. В результате операции советские войска нанесли серьезное поражение противнику и отбросили его на 130 километров, сняли осаду Тулы и ликвидировали угрозу обхода Москвы с юга.

С 17 декабря 1941 по 6 января 1942 года участвовал в Калужской наступательной операции и освобождении города Белёв Калужской области.

В январе 1942 года участвовал в Ржевско-Вяземской операции и освобождении города Киров Калужской области.

Вплоть до августа 1943 года участвовал в составе 10-й армии в оборонительных боях в районе города Киров.

С 7 августа по 2 октября 1943 года на Западном фронте участвовал в составе 10-й армии в Смоленской стратегической операции (Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльских наступательных операциях), в ходе которой 330-я стрелковая дивизия наступала севернее Кирова на запад, обходя спас-деменскую группировку противника с юга, а затем с боями продвигалась на Рославльском направлении. За отличие в этой операции И.А.Дементьев был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944 года на 2-м Белорусском фронте в составе 50-й армии участвовал в Белорусской стратегической операции (Могилевской, Минской и Белостокской наступательных операциях), в том числе в освобождении городов Чаусы (25 июня) и Могилев (28 июня), за что 330-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Могилевской. В ходе Белостокской операции 330-я стрелковая дивизия вышла на территорию восточной Польши, где до конца 1944 года вела бои местного значения в районе северо-западнее Белостока.

С 14 по 26 января 1945 года в составе 50-й армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 50-я армия из района Новогруд-Августов продвигалась на северо-запад в направлении Летценского укрепленного района.

С 10 февраля по 4 апреля в составе 70-й, а затем 49-й армии участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями освободила 15 февраля город Конитц (Хойнице), прорвалась к Балтийскому морю и участвовала в овладении штурмом города Данциг (Гданьск), который был полностью освобожден 30 марта. За отличие в этой операции старшина И.А.Дементьев был награжден орденом Красной Звезды.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года в составе 49-й армии принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями армии наступала на запад севернее Берлина, 30 апреля взяла город Гранзее и к концу операции вышла на Эльбу в районе Людвигслуста, где встретилась с войсками 2-й британской армии.

Из наградного листа

Старший сержант Дементьев И.А. при отражении атаки противника 8.07.1944 года в районе деревни Самохваловичи силой до 400 солдат и офицеров огнем орудия прямой наводкой уничтожил 170 солдат и офицеров, 12 ручных пулеметов, 1 орудие и 1 миномет.
Израсходовав все снаряды, тов. Дементьев, несмотря на численное превосходство противника и полученное ранение, продолжал защищать орудие со своим расчетом до последнего патрона, уничтожал противника из личного оружия. Четыре раз вступал в рукопашную схватку, лично штыком и гранатой уничтожил 20 солдат противника, огнем орудия сорвал замысел противника захватить узел шоссейных дорог.

Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза.

Командир полка подполковник Поляков