18.01.1913 - 11.02.2009

29.04.1974

Медаль № 16015

Орден Ленина № 422367

Тимошенко Пётр Павлович – управляющий строительным трестом №17 «Лавсанстрой» Министерства промышленного строительства Белорусской ССР.

Родился 18 января 1913 года в деревне Глубокское, ныне Гомельского района Гомельской области, в крестьянской семье. По окончании школы в 1931 году начал работать плотником в совхозе. С 1932 года учился в Белорусском политехническом институте. После его окончания с 1934 года работал техником-строителем на строительстве Гомельского стеклозавода. С 1936 по 1941 год – прораб военно-строительных работ, затем старший инженер военно-строительного отдела Белорусского военного округа.

В период Великой Отечественной войны – прораб, начальник участка на строительстве военных объектов в Удмуртии.

В 1946-1949 годах – старший прораб и начальник производственно-технического отдела управления военно-строительных работ в Гомеле. С 1949 по 1953 год – заместитель, а затем начальник производственно-технического отдела строительного треста №29 в Минске. С 1953 года работал в Могилёве управляющим строительными трестами №78,12.

В сентябре 1965 года для строительства в Могилёве крупнейшего тогда в Европе химического предприятия «Лавсан» (ныне производственное объединение «Химволокно») был создан строительный трест №17, получивший название «Лавсанстрой», который возглавил П.П. Тимошенко. Вскоре «Лавсанстрой» стал ведущей строительной организацией города. Вместе со смежными и субподрядными организациями он внёс весомый вклад в строительство Могилёва. Коллективом треста были построены основные производственные объекты объединения «Химволокно», а также большая часть нового района Могилёва – Заднепровья с коммуникациями, жильем, школами, больницами, детскими садами, новый проспект имени Пушкина, мост через Днепр, визитная карточка города – гостиница «Могилёв» и многие другие объекты. В тресте был создан цех новой техники, задачей которого было создание новой малой техники, различных приспособлений, разработка и внедрение рационализаторских предложений. За свои успехи и достижения стройтрест №17 был в 1976 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 апреля 1974 года за большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при строительстве и освоении первой очереди Могилёвского комбината синтетического волокна имени В. И. Ленина, Тимошенко Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Этим же указом звания Героя удостоена бригадир маляров треста А.В. Шатухина.

С 1978 года – директор Строительной выставки Госстроя БССР в Минске.

Избирался депутатом Могилёвского городского Совета народных депутатов.

Жил в Минске. Умер 11 февраля 2009 года.

Награждён орденами Ленина (29.04.1974), Октябрьской Революции (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.08.1966), «Знак Почёта» (09.08.1958), медалями. Заслуженный строитель Белорусской ССР (1962).

Почётный гражданин города Могилёва (1975).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский