Назаров Иван Михайлович

16.09.1922 - 16.07.1974

24.03.1945

Медаль № 5400

Назаров Иван Михайлович — командир пулемётного взвода 953-го стрелкового полка (257-я стрелковая Сивашская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 16 сентября 1922 года в деревне Нижняя Бискужа Орского уезда Оренбургской губернии, ныне — село Бискужа Кувандыкского городского округа Оренбургской области. Из семьи крестьянина. Мордвин. Окончил 5 классов сельской школы, семилетнюю школу, курсы трактористов. Работал в колхозе в родном селе.

10 февраля 1942 года был призван в Красную Армию Кувандыкским районным военкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Военное обучение проходил в 365-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа. С 29 апреля 1942 года — в действующей армии, воевал на Западном фронте. Красноармеец, затем старшина, записал на свой личный снайперский счет 39 убитых фашистов. В бою 22 февраля 1943 года был ранен. После излечения в госпитале уже опытный боец был направлен на учёбу и в мае 1944 года окончил школу младших лейтенантов.

С 18 июня 1944 года — вновь в действующей армии. Воевал в должности командира пулемётного взвода 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии.

Младший лейтенант И.М. Назаров совершил выдающийся подвиг во время Белорусской стратегической наступательной операции. После освобождения Витебской и Полоцкой областей Белорусской ССР части 51-й армии с июля 1944 года наступали по литовской земле, с задачей выхода к Балтийскому морю. Стремясь любой ценой не допустить этого, 18 августа 1944 года германское командование нанесло сильные контрудары с использованием танков. На острие одного из таких ударов на высоте с отметкой 97.5 в районе деревни Тируляй Радзивишкского района Литовской ССР оказался пулемётный взвод младшего лейтенанта И.М. Назарова.

Противотанковой артиллерии не было. По команде командира бойцы пропустили танки через себя, а затем ружейно-пулемётным огнем отсекли от них фашистскую пехоту и вынудили её залечь. Оставшись без поддержки пехоты и понеся потери, немецкие танки были вынуждены вернуться назад и стали утюжить окопы. Однако взвод продолжал вести неравный бой, отбиваясь гранатами. Когда немецкая пехота вторично попыталась подняться в атаку, бойцы взвода И.М. Назарова вновь встретили её дружным огнём и вынудили залечь. Сам командир взвода показывал бойцам пример стойкости, а когда погиб расчёт станкового пулемёта - занял место погибших бойцов и отразил очередную атаку. При этом им было истреблено до 40 гитлеровцев.

Заметив позицию пулемётчика, один вражеский танк двинулся на него с целью заживо закатать в землю гусеницами. И.М. Назаров с гранатами бросился к нему навстречу и уничтожил этот танк. Это подвиг видел командир полка со своего НП. Бойцы сочли офицера погибшим при взрыве.

Бой за высоту 97,5 шел несколько дней с переменным успехом. Только на третьи сутки напор гитлеровцев сошел на нет и можно было похоронить погибших. Домой ушла "похоронка", а по инстанциями — представление к высокому званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, младшему лейтенанту Назарову Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако И.М. Назаров остался жив. В тот же день вечером раненый в бессознательном состоянии был подобран немцами и после допроса отправлен лагерь. Здесь пленный военврач сделал операцию на раненых ногах, чем спас ему жизнь. Прошёл через несколько лагерей. В самом конце войны он был освобождён из лагеря военнопленных союзными войсками.

В декабре 1945 года лейтенант И.М. Назаров был уволен в запас. Вернулся в родное село. Вскоре в местном военкомате ему торжественно вручили высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В Книге Памяти Оренбургской области до сих пор значится погибшим.

Первое время работал землеустроителем в родном селе. В 1948 году с семьей переехал в город Медногорск Оренбургской области. Устроился слесарем на электромеханический завод "Электромотор", где уже работал его младший брат. В 1953 году приехал на освоение целины в село Московка (ныне урочище в Кувандыкском районе Оренбургской области), там работал трактористом и механизатором в местном колхозе «Красное знамя».

До 1962 года ни однополчане, ни жители города Жагаре Литовской ССР, куда были перенесены останки советских бойцов, не знали, что Герой Советского Союза Иван Назаров жив. В 1962 году красные следопыты из 27-й средней школы города Вильнюс разыскали Героя. По их приглашению он приехал на место своего последнего боя, где на братской могиле советских воинов первой была высечена его фамилия.

Член КПСС с 1965 года. С 1968 года жил в городе Оренбург.

Умер 16 июля 1974 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Монтажников) города Оренбург.

Лейтенант (1945). Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Гранитная звезда с портретом И.М. Назарова установлена на Аллее героев в Медногорске. Имя Героя высечено на стеле на Аллее Героев в Оренбурге и на памятной доске в честь медногорцев-героев у здания Медногорского индустриального колледжа.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978