Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Коровин Яков Ильич

Коровин Яков Ильич

1907 - 21.03.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6135

Орден Ленина № 42574

Коровин Яков Ильич — командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознаменного авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился в 1907 году в селе Юргинское  ныне Юргинского района Тюменской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса Юргинской школы. После смерти отца бросил школу, работал на кожевенном заводе масленщиком. В 1929 году был послан на подготовительные курсы в Тюмень, а после их окончания – в Талицкий лесотехнический техникум. По материальным соображениям бросил техникум, работал в Тюмени кочегаром на электростанции. Был направлен в Магнитогорск, в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

Призван в армию в 1931 году Магнитогорским райвоенкоматом, служил в Средней Азии, в кавалерии. Оттуда был направлен в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1933 году. Служил в Омске – в 102-й авиационной бригаде, в Красноярске – в 52-й отдельной корректировочно-разведывательной эскадрилье (штурманом звена), в Канской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, где преподавал штурманское дело.

С декабря 1941 года капитан Я.И. Коровин служил в 678-м транспортном авиационном полку в должности штурмана полка.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

На Сталинградском, а затем на Южном фронте капитан Я.И. Коровин воевал в составе 678-го транспортного авиационного полка 8-й воздушной армии. Наряду с выполнением обязанностей штурмана полка выполнял как летчик на самолете У-2 (По-2) задания по перевозке срочных грузов, запасных частей и боеприпасов частям 8-й воздушной армии. За выполненные 86 боевых вылетов был награжден орденом Красной Звезды. После награждения совершил еще 36 боевых вылетов на самолете У-2.

По личной просьбе был направлен на переобучение на самолет Ил-2. После окончания курса переподготовки капитан Я.И. Коровин был направлен в апреле 1944 года на 4-й Украинский фронт, в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, на должность заместителя командира эскадрильи.

В составе 8-й воздушной армии участвовал в Крымской наступательной операции – освобождении Крыма и города-Героя Севастополя.

По окончании Крымской операции 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была передислоцирована на 3-й Белорусский фронт. Здесь Я.И. Коровин был переведен в 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк на должность командира эскадрильи.

Летом 1944 года участвовал в освобождении Литвы – в Вильнюсской (5-20 июля) и Каунасской (27 июля — 28 августа) наступательных операциях (этапах Белорусской стратегической наступательной операции).

С 13 января по 25 апреля 1945 года участвовал в Восточно - Прусской стратегической операции, в том числе с 13 по 27 января – в Инстербургско - Кёнигсбергской операции, в которой войска 3-го Белорусского фронта вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно - прусскую группировку врага.

С 13 по 29 марта 1945 года участвовал в боях по ликвидации восточно-прусской группировки, в ходе которой войска фронта вышли к заливу Фришес-Хафф Балтийского моря.

С 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в Кёнигсбергской операции и взятии Кёнигсберга (ныне – Калининград).

С 13 по 25 апреля участвовал в Земландской наступательной операции – завершающем этапе Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта к 25 апреля завершили ликвидацию земландской группировки немецко - фашистских войск и овладели городом и портом Пиллау (Балтийск).

К 15 апреля 1945 года гвардии майор Я.И. Коровин совершил 120 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на нанесение ударов по скоплениям живой силы и техники, артиллерийским позициям, аэродромам, железнодорожным станциям, морским судам и другим военным объектам противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Коровину Якову Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Я.И. Коровин продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии.

21 марта 1947 года Я.И. Коровин погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе. Похоронен на Центральном кладбище города Алма-Ата, Казахстан.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (3.07.1944; 22.10.1944), орденами Александра Невского (7.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (2.04.1945), Красной Звезды (20.08.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (2.11.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Именем Героя названа улица в селе Юргинское Тюменской области.


Из наградного листа

Тов. Коровин все свое пребывание в рядах Красной Армии посвятил летной работе, летая при этом на разных типах самолетов.

За короткое время боев на 3-м Белорусском фронте по очищению Советских Белоруссии и Литвы от немецких захватчиков, а также в период разгрома немцев в их собственной берлоге – Восточной Пруссии он зарекомендовал себя не только хорошим организатором и руководителем, но и отличным штурмовиком,   метко разящим живую силу и технику противника как на переднем крае обороны, так и в тылу.
Тов. Коровин научился не только хорошо летать, метко наносить бомбардировочно-штурмовые удары, но и водить группы в бой.

Всего за период боевой работы в штурмовой авиации тов. Коровин произвел 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из них в качестве ведущего группы летал 98 раз. За 84 боевых самолетовылета награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Кроме того, за 120 вылетов на самолете По-2 по связи и оперативные задания на Сталинградском и Южном фронтах награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». За выслугу лет в Красной Армии награжден медалью «За боевые заслуги».

За короткий период командования  его эскадрилья произвела 746 боевых вылетов. За отличную боевую работу в подразделении награждено 60% личного состава орденами и медалями СССР. Личный состав, руководимый Коровиным, в боях нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Им уничтожено и повреждено до 40 танков, 23 самоходных орудия, до 150 автомашин, создано 60 очагов пожара, 12 взрывов, сожжено 27 фольварков, потоплена 1 баржа, разбито 2 паровоза, 16 товарных вагонов, 5 платформ с танками, подавлено 13 батарей полевой артиллерии и более 20 батарей зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, разбито и уничтожено до 70 повозок, взорвано 4 склада с боеприпасами, уничтожено на земле 7 самолетов разного типа, в воздушных боях сбито 2 самолета Ме-109.

Отличный летчик-штурмовик, имеющий богатый опыт в боевой работе, умело воспитывает своих подчиненных не только словом, но и личным показом как на земле, так и в воздухе.

Боевую работу на самолете Ил-2 начал на  4-м Украинском фронте, в период окончательного разгрома и изгнания немцев из Крыма. Там и принял боевое крещение, совершив 10 успешных боевых вылетов в район Севастополя. С первых дней боев проявил себя  смелым и мужественным воздушным воином, отдающим все свои силы и знания на дело быстрейшей победы над врагом.

С 23 июня 1944 года участвует в боях на 3-м Белорусском фронте. На 12-м боевом вылете полетел в бой ведущим пары, на 13-м и 14-м вылетах – ведущим  групп в 4 – 6 самолетов Ил-2.

В составе 136-го гвардейского штурмового авиационного полка тов. Коровин ведет боевую работу с августа 1944 года.

После изгнания немецких захватчиков из Белоруссии и Литвы тов. Коровин с еще большей энергией и мастерством стал наносить бомбардировочно-штурмовые удары по вражеским войскам в Восточной Пруссии. В самые напряженные дни боев он производил по 3 – 4 боевых вылета в день.

В марте 1945 года участвовал в ликвидации Восточно-Прусской группировки противника, прижатой к морю юго-западнее города Кёнигсберг, а затем в самом Кёнигсберге. Сейчас летает на Земландский полуостров, где решается окончательная судьба германских войск в Восточной Пруссии. Здесь он также ежедневно производит по 3 – 4 боевых вылета, нанося огромные потери врагу.

За смелость, мужество и героизм, проявленные при выполнении 120 боевых вылетов на самолете По-2 и 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, а также за умелое руководство эскадрильей представляю к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 136-го гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознаменного полка гвардии подполковник Жихарев

15 апреля 1945 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы очерка Т.Усольцевой «Воздушные рабочие войны» на сайте «Тюменская область сегодня», а также официального сайта администрации Юргинского района (фото героя).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Королев В.О. Гвардейцы первой штурмовой. — М.: Воениздат, 1980