Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Микуцкий Борис Антонович

Микуцкий Борис Антонович

1914 - 06.05.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2491

Орден Ленина № 16769

Микуцкий Борис Антонович – командир отделения разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1914 году в Омске в семье рабочего. Русский. С 1917 года жил, учился и работал в Красноярском крае. Окончил шесть классов. С 1936 по 1938 год проходил действительную службу в Красной Армии в Приволжском военном округе. В феврале – марте 1940 года в составе 119-й мотострелковой дивизии, сформированной в Красноярске, находился в действующей армии во время советско-финляндской войны.  После демобилизации работал в аэропорту Красноярска. Вновь призван в армию в декабре 1941 года Енисейским райвоенкоматом.

В действующей армии – с августа 1942 года. Сражался на Завкавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Начал воевать в 7-й гвардейской стрелковой бригаде в Северной группе войск Закавказского фронта. Участвовал в составе 44-й и 9-й армий в оборонительных боях  на реке Терек восточнее Моздока, на подступах к городу Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), контрударе 9-й армии 6 – 15 ноября 1942 года  западнее Орджоникидзе, в направлении реки Фиагдон.

Гвардии сержант Б.А.Микуцкий, командир отделения разведки минометного дивизиона 7-й гвардейской стрелковой бригады, во время наступательных боев в районах сел Гизель и Новая Саниба корректировал огонь минометов, передвигаясь в боевых порядках пехоты. Был ранен. Несмотря на ранение, продолжал корректировать огонь и обеспечивать продвижение пехоты. За отличие в боях награжден медалью «За отвагу».

С марта по июль 1943 года в составе 58-й, 9-й и 56-й армий участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе Краснодара и на подступах к Таманскому полуострову.

В августе 1943 года на основе 5-й и 7-й гвардейских бригад была сформирована 110-я гвардейская дивизия. Она была включена в состав 37-й армии и вместе с ней переброшена на Степной фронт.

С 26 августа по 30 сентября участвовал на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе которой 110-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 37-й армии освобождала населенные пункты левобережной Украины восточнее Кременчуга, к концу сентября вышла к Днепру и форсировала его.

Отличился при форсировании Днепра.

Одним из первых 29 сентября 1943 года на подручных средствах переправился с разведкой через Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) и нашел место для переправы минометной батареи. На захваченном плацдарме, находясь в передовых цепях стрелковых подразделений, корректировал огонь батареи. Участвовал в отражении контратак противника. Оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и  в боях на захваченном плацдарме, гвардии старшему сержанту Микуцкому Борису Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2491).

После войны Б.А.Микуцкий был демобилизован. Работал начальником аэропортов городов Кызыл, Туруханск, Норильск, Дудинка, руководил службой перевозок аэропорта города Красноярск.

Скончался 6 мая 1974 года. Похоронен в Красноярске на Троицком кладбище.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (8.10.1943), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За отвагу» (15.12.1942.).

Именем Героя названа улица в Советском районе, в микрорайоне «Солнечный» Красноярска.



Из наградных листов

Командир отделения разведки гвардии старший сержант Микуцкий Борис Антонович в боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу реки Днепр показал себя смелым, решительным бойцом, находчивым разведчиком.

При форсировании реки Днепр тов. Микуцкий переправился вместе с разведкой, изыскал пути для батареи, и батарея форсировала реку Днепр своевременно и без потерь.

В боях за село Дериевка и высоты 179,9,  167,8 и другие 1.10.43 года, когда противник с танками пошел в контратаку и батарея только развертывалась, быстро выдвинулся в боевые порядки пехоты и оттуда указывал скопления  автоматчиков  и местонахождение танков. Точно корректируя огонь батареи, помог отразить контратаку врага.

2 и 3 октября, находясь на полевом наблюдательном пункте (ПНП) в боевых порядках пехоты, передвигался с ней и, корректируя огонь батареи, помог уничтожить 4 пулеметных точки, 1 противотанковое орудие, уничтожить и рассеять до роты пехоты.

4.10.1943 года противник после усиленной артподготовки предпринял контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в нашу оборону, автоматчики наседали на ПНП. Рискуя жизнью, тов. Микуцкий, находясь в кольце вражеских танков и автоматчиков, не бросал трубки телефонного аппарата – телефонист был убит. Тов. Микуцкий, оставшись один, вызвал огонь батареи на себя, чем заставил автоматчиков противника разбежаться. Используя это, тов. Микуцкий начал точно корректировать огонь батареи по вражеской пехоте и отрезал ее от танков. Этим обеспечил нашей пехоте возможность перейти в наступление и овладеть населенным пунктом и укрепленным районом противника.

Командир 310 стрелкового полка гвардии майор Онкин

21.10.1943 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975