Армия: Пехота
Меньшиков Анатолий Андреевич

01.04.1911 - 20.04.1945

29.06.1945

Меньшиков Анатолий Андреевич - командир 562-го стрелкового полка (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), подполковник.

Родился 1 апреля 1911 года в деревне Меньшики ныне Унинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончив в 1927 году семь классов, до 1930 года работал в хозяйстве отца. Затем уехал на станцию Строковскую Мурманской железной дороги, где работал грузчиком, конторщиком леса, кондуктором.

С 1932 по 1935 годы работал управляющим делами дистанции железнодорожных путей в Карелии. Затем на партийной работе в Карелии - был секретарем райкома комсомола, заведующим отделом горкома партии в городе Кякисалми (Кексгольм, ныне – Приозерск Ленинградской области). Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1941 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших командиров. Начало Великой отечественной войны встретил в должности помощником начальника политотдела по комсомольской работе 286-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. С октября 1941 года – комиссар 996-го стрелкового полка той же дивизии. Принимал участие в оборонительных боях под Ленинградом. За «проявленные личные храбрость и мужество и умелое воспитание боевого духа личного состава» в январе 1942 года награжден орденом Красного Знамени. Летом 1943 года окончил курсы «Выстрел».

В августе того же года, по прибытию в 165-ю стрелковую дивизию принял командование 641-м стрелковым полком, позднее стал командиром 562-го стрелкового полка той же дивизии. Воевал на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен, но возвращался в свою дивизию. Полк под его командованием успешно участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. За взятие крепости Ново-Георгиевск полк получил почетно наименование «Ново-георгиевский». Командир полка трижды представлялся к награждению орденом Суворова 3-й степени, был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Суворова 3-й степени. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на западном берегу.

В ночь на 17 апреля подполковник Меньшиков с частью сил полка форсировал реку Одер в районе местечка Мешерин (5 км севернее города Гарц, Германия), уничтожил боевое охранение и закрепился на западном берегу. Своими действиями обеспечил форсирование реки другими частями дивизии. В боях на плацдарме командир полка, не взирая на опасность, всегда находился в боевых порядках полка. За период форсирования западного и восточного Одера и в наступательных боях полк уничтожил до 350 вражеских солдат и офицеров.

Утром 20 апреля подполковник Меньшиков погиб в бою. Похоронен на площади города Быдгощ (Польша).

Указом президиума Верховного совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Меньшикову Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (29.01.1942, 15.12.1944,09.01.1945), орденом Суворова 3-й степени (15.09.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

На родине, в селе Порез Унинского района, именем Героя названы улица и школа.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев