17.08.1923 - 08.10.1996

21.02.1945

Медаль № 6779

Орден Ленина № 44692

Назаров Константин Александрович - командир батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Новозыбковского Краснознамённого полка (20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Сталинградско-Речицкая Краснознамённая бригада Резерва Главного Командования, 105-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 17 августа 1923 года в городе Кисловодске Пятигорского уезда Терской области, ныне в составе Ставропольского края. Армянин. Из семьи советского хозяйственного работника, бывшего железнодорожника родом из Нагорного Карабаха и красного командира в годы Гражданской войны. Окончил среднюю школу в городе Баку.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Бакинским городским военкоматом Азербайджанской ССР. В декабре 1941 года окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров. Служил короткое время в тыловых частях.

В Великой Отечественной войне лейтенант К.А. Назаров - с 1 марта 1942 года. Воевал командиром взвода управления в 846-м артиллерийском полку 277-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, участник оборонительных сражений весны и лета 1942 года в районе Харькова, Оскола, Купянска. В боях с 10 по 14 июня 1942 года заменил погибшего командира батареи и трое суток удерживал оборону. Бойцы стойко сражались даже в условиях полного окружения, нанеся большой урон врагу. В бою 24 июня 1942 года в Купянске лейтенант Назаров был ранен и эвакуирован в госпиталь. Лечился в городе Балашов Саратовской области.

После выздоровления с августа 1942 года до Победы воевал в составе 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Сталинградском, Донском, Центральном (с июля 1943), Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Сначала командовал взводом, в 1943 году стал командиром батареи, в начале 1945 года - помощником начальника штаба полка. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в Орловской, Черниговско-Припятской, Рогачёвско-Жлобинской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырьской, Белорусской наступательных операциях. Член ВКП(б) с апреля 1943 года.

Командир батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 105-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Назаров Константин Александрович проявил исключительную отвагу и воинское мастерство в ходе сражений по обороне Сероцкого плацдарма на реке Нарев, занятого советскими войсками после Белорусской наступательной операции и ставшего трамплином для предстоящего наступления к границам Германии. Весь сентябрь 1944 года советские воины отбивали ожесточённые атаки врага и расширяли плацдарм. Германское командование было вынуждено приостановить безуспешные атаки, при этом начав спешную подготовку к более мощному решающему удару. 4 октября это наступление началось.

На следующий день, 5 октября 1944 года в районе деревни Тшепово (севернее Сероцка, Польша), в бой вступила и батарея старшего лейтенанта Назарова. Его бойцы отразили танковую атаку, уничтожив 1 танк и до 30 немецких солдат.

6 октября накал сражения ещё более возрос. На позиции батареи Назарова было предпринято уже несколько атак с участием танков. Несколько раз немцам удавалось оттеснить стрелковые части и отрезать батарею от главных сил. Однако бойцы сражались геройски и удержали свои рубежи до контратаки советских войск, которая восстановила начальное положение. За день боя артиллеристами были уничтожены 2 танка и до 120 солдат.

7 октября на позиции батареи наступали уже 8 танков и до батальона пехоты. Немецкая пехота скрытно просочилась на расстояние в 100 метров от орудий и вела шквальный огонь из стрелкового оружия. Но держась в заранее подготовленных глубоких артиллерийских окопах, батарейцы Назарова вновь стояли насмерть. В этот день бой доходил до рукопашных схваток и до применения гранат артиллеристами, но вновь враг не прошёл ни на шаг. Перед позицией батареи сгорели ещё 2 танка, погибло до 140 немецких солдат.

Также не прошёл враг и в бою 8 октября. Все эти дни К.А. Назаров неотлучно находился на позициях батареи, умело управлял огнём и показывал бойцам пример мужества и стойкости. К 10 октября немецкое наступление провалилось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану* Назарову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В победном 1945 году принял участие в Висло-Одерской операции (особенно отличился при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны в начале наступления) и в Берлинской операции.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Служил в артиллерийских частях. В 1952 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1976 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

С 1960 года командовал ракетным полком. С 1962 года служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С 1964 года служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба. С 1968 года - дежурный генерал Центрального командного пункта Генерального штаба. С мая 1974 года - заместитель начальника Центрального командного пункта Генерального штаба.

С декабря 1986 года генерал-майор К.А. Назаров - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 октября 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Генерал-майор (1970). Награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1945; 08.06.1945; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (10.08.1944), 2 орденами Красной Звезды (05.11.1943; 30.12.1956), орденами "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й (1981) и 3-й (30.04.1975) степеней, орденом "Знак Почёта" (29.08.1969), медалями, в том числе "За отвагу" (05.02.1943), "За оборону Сталинграда" (1943), "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина", наградами иностранных государств.

Бюст Героя установлен в городе Кисловодске Ставропольского края на мемориале "Журавли" (2022).

_______
* На момент совершения подвига в октябре 1944 года К. А. Назаров был старшим лейтенантом, в этом же звании был представлен к званию Героя Советского Союза и поименован в тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года о присвоении ему этого звания. Однако на середину января 1945 года К.А. Назаров уже был в звании капитана, согласно опубликованным документам военного времени.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.