Павлов Борис Тимофеевич

28.07.1919 - 05.11.2002

05.11.1944

Медаль № 5056

Павлов Борис Тимофеевич — командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант.

Родился 28 июля 1919 года в городе Усть-Каменогорск (ныне Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье служащего. Русский. С 1929 года семья жила в селе Красный Яр и в Корестеневском зерносовходе, с 1932 года - в Ленинграде. Окончил среднюю школу в Ленинграде.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. Сначала был зачислен в Военно-морское училище связи имени Г.К. Орджоникидзе (Ленинград), после его расформирования переведён в Высшее военно-морское училище (Ленинград), которое окончил в 1942 году.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Северном флоте: с мая 1942 - офицер связи бригады подводных лодок, помощник командира катера «малый охотник» МО-115 дивизиона «малых охотников» Охраны водного района главнбй базы флота, с августа 1943 года - командир торпедного катера ТК-50 «Борис Сафонов», с весны 1944 года - командир торпедного катера ТКА-218. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант Павлов Б.Т. к сентябрю 1944 года потопил 2 транспорта и сторожевой корабль, участвовал в потоплении транспорта и 2-х самоходных барж противника. Также выставил 7 минных заграждений. Участник героического прорыва катеров и высадки десанта в порту Лиинахамари в ночь на 13 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Павлову Борису Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1945 года служил на Северном флоте, в 1951 - 1952 годах - военно-морской советник в Китайской народной Республике. В 1957 году он окончил Военно-морскую академию. С февраля 1958 года - начальник отдела подготовки матросского и старшинского состава штаба Северного флота. С 1968 года - преподаватель Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (Ленинград). С 1974 года капитан 1-го ранга Б.Т.Павлов — в запасе.

Жил в городе-герое Санкт-Петербург. Скончался 5 ноября 2002 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Капитан 1-го ранга (1958). Награждён орденом Ленина (5.11.1944), тремя орденами Красного Знамени (13.04.1944, 30.04.1944, 27.07.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине школы № 1 города Белозёрска Вологодской области.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Один из героических эпизодов боевой биографии Бориса Тимофеевича Павлова:

Днём 18 августа в районе Лаксефьорда самолёт-разведчик обнаружил конвой. За его движением было установлено наблюдение. Все подводные лодки, находившиеся в море, получили радиограмму с данными о конвое, но только одна из них — «М-201» — успела атаковать его. Неблагоприятная погода исключала действия авиации. Поэтому командующий флотом принял решение нанести удар торпедными катерами, находившимися на полуострове Средний. Капитан 1 ранга Кузьмин, проанализировав обстановку, решил атаковать конвой в районе мыса Кибергнес в непродолжительный период тёмного времени суток. Вечером началось развертывание выделенных групп. Первой в море вышла группа старшего лейтенанта Б. Т. Павлова (3 катера); за ней — группа капитан-лейтенанта В.К. Ефимова (2 катера) и ударная группа из 9 катеров под командованием капитана 3 ранга С.Г. Коршуновича.

К 1 часу 19 августа группа Павлова, выставив минную банку на выходе из порта Вардё, установила наблюдение за выходом из пролива Боссесунн. К тому времени группа Ефимова уже вышла севернее Вардё. Такое расположение разведывательных катеров обеспечивало наблюдение за районом, а выставленные мины должны были задержать конвой, нарушить охранение транспортов.

Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший около 30 судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Первым в район боя пришел передовой отряд ударной группы под командованием капитан-лейтенанта И. Я. Решетько. «ТКА-242» (командир старший лейтенант В.И. Быков), вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 каб. от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымзавесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным.

Через три минуты после удара передового отряда начали атаку катера основной ударной группы капитана 3 ранга Коршуновича, а затем групп Павлова и Ефимова. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчет позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 12 транспортов и кораблей охранения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боёв североморских торпедных катеров. Его важнейшей особенностью явилось взаимодействие нескольких групп катеров, в основе которого лежало массирование сил против одного конвоя.

Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознамённый Северный флот.— М.: Воениздат, 1983, с. 172-173.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982