ВВС: Лётчики-штурмовики
Поляков Павел Яковлевич

26.08.1921 - 22.04.1945

23.02.1945

Поляков Павел Яковлевич - командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 августа 1921 года в селе Кострово, ныне Алексинского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После окончания семи классов сельской школы работал слесарем на заводе в Туле. В рядах Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 18 марта 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, Донбасса, Крыма, низовьев Днепра, городов Мелитополя, Орши, Борисова, Минска, Гродно, взятии городов Восточной Пруссии.

17 июля 1943 года в первый день наступления войск Южного фронта гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков совершил 3 успешных боевых вылета. Проявил себя мужественным, хладнокровным летчиком с хорошим уровнем пилотирования.

18 июля 1943 года гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков вылетел в составе группы из девяти Ил-2 на уничтожение танковой группы противника численностью в 47 танков, сосредоточенных для контратаки наших войск по дороге Горани, Калиновка. Группа уничтожила 5 танков противника, остальные были вынуждены отойти, контратака была сорвана. Во втором боевом вылете за день гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков атаковал огневые позиции противника в районе высоты 227,9. В ходе атаки, группой наших самолетов, был подавлен огонь артиллерийской батареи и огневых точек в роще на северо-западном скате высоты.

20 июля 1943 года вылетел в составе группы из восьми Ил-2 на уничтожение до 70 танков и около 100 автомашин противника в районе высоты 57,1 и населенного пункта Крынычка. В ходе четырех заходов на цель, несмотря на заградительный огонь 3-х зенитных батарей, группа уничтожила до 8 танков и 5 автомашин. В полном составе группа вернулась на свой аэродром.

30 июля 1943 года вылетел в составе группы из восьми Ил-2 на штурмовку до 100 танков дивизии СС «Мёртвая Голова», стоящих плотными рядами. Группа была встречена сильным заградительным огнем зенитных средств противника и 4-мя Мессершмитт Bf.109. В этом бою, сделав три захода на цель, группа уничтожила до 20 танков врага. В этом бою самолет гвардии младший лейтенанта П.Я. Полякова был сильно поврежден, но, несмотря на это, летчик смог посадить боевую машину на свой аэродром.

31 июля 1943 года вылетел в составе группы из восьми Ил-2 на штурмовку скопления танков дивизии СС «Мёртвая Голова» в районе населенного пункта Степановка. Несмотря на ожесточенное противодействие зенитной артиллерии противника, группа три раза зашла на цель, уничтожив 8 танков. В это же время передний край наших войск бомбили две группы по 20 Юнкерс Ju-87, под прикрытием 15 Мессершмитт Bf.109. Штурмовики, под прикрытием истребителей, атаковали самолеты противника и сбили 1 Мессершмитт Bf.109 и 1 Юнкерс Ju-87, остальные самолеты покинули место боя. В этом бою гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков отбил три атаки Мессершмитт Bf.109 от своего ведущего, обстрелял двух Юнкерс Ju-87, подбил одного из них, после чего тот пошел со снижением на свою территорию. Танковая дивизия СС «Мёртвая Голова» понесла значительный урон и была вынуждена отойти в тыл. За свои действия гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

23 августа 1943 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 в район высоты 214,3 на уничтожение живой силы и техники противника. При заходе на цель группа была атакована шестью Мессершмитт Bf.109. Гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков отразил 4 атаки противника от своих товарищей, тем самым обеспечив выполнение боевого задания. Группа уничтожила 3 бензоцистерны, 4 автомашины и более 20 солдат и офицеров врага. Без потерь вернулась на свой аэродром.

27 августа 1943 года гвардии младший лейтенант П.Я. Поляков вылетел ведомым в составе группы из семи Ил-2 для уничтожения танковой колонны по дороге Васильевка, Анастасиевка. В результате налета группа уничтожила 12 танков, свыше 20 автомашин с войсками и грузом.

28 августа 1943 года вылетел в паре на уничтожение понтонного моста в районе Большой Лепатихи. Несмотря на ураганный огонь 15-ти зенитных батарей противника нашим летчикам, бомбами и реактивными неуправляемыми снарядами, удалось разбить мост и без единого повреждения вернуться на свой аэродром.

31 августа 1943 года вылетел в составе группы из десяти Ил-2 на уничтожение автоколонны, выдвигающейся из населенного пункта Большие Каракубы на восток. В результате налета было уничтожено и повреждено 10 автомашин с военным грузом и живой силой. В этот же день вылетел в составе группы из шестнадцати Ил-2 на уничтожение скопления танков и автомашин в районе Покрово-Киреевка. Несмотря на сильный огонь зенитных средств противника, было уничтожено и выведено из строя до 12-ти танков и 7-ми автомашин.

8 сентября 1943 года вылетел в составе группы из пяти Ил-2 на уничтожение 45 автомашин в районе Благодатное. Несмотря на сильный огонь зенитных средств противника, было уничтожено и повреждено 8 автомашин и сожжена одна автобензоцистерна.

3 октября 1943 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожение колонны до 50 танков и автомашин. В ходе четырех заходов, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, группой было уничтожено и выведено их строя 5 танков, 7 автомашин, взорвано крупное бензохранилище, сожжено 2 бензоцистерны. За свои действия младший лейтенант П.Я. Поляков был представлен к награждению орденом Ленина. Награда была заменена на орден Красного знамени.

22 ноября 1943 года вылетел ведомым в паре охотников на разведку войск противника в районе населенного пункта Днепровка. Гвардии лейтенант П.Я. Поляков, обнаружив тяжелую самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд», точно сбросил бомбы и поджег его. Ведущий уничтожил вражескую радиостанцию. Отлично выполнив задание, пара вернулась на свой аэродром, обеспечив командование разведывательными данными.

26 ноября 1943 года вылетел ведомым в паре охотников на разведку техники и живой силы противника в районе Большая Лепатиха и Знаменка. Быстро обнаружили скопление танков типа «Тигр», до 30 автомашин, 30 повозок и склад с боеприпасами. Уничтожив 1 танк, 4 автомашин и 6 повозок, вернулись на свой аэродром, доставив ценные разведывательные данные.

1 февраля 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на атаку техники и живой силы противника в районе Васильевка. В ходе четырех заходов группа, применив все виды вооружения, уничтожила 1 танк «Тигр», 2 автомашины, 3 повозки, подавила огонь одной артиллерийской батареи, взорвала 2 склада с боеприпасами, истребила до 60 солдат и офицеров противника.

26 июня 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожении вражеских эшелонов, автомашин с военными грузами и живой силой на участке Коханово-Троцилово. Сделав четыре захода и применив все виды вооружения, группа подожгла два эшелона и разбила паровоз. Создавшийся на железной дороге затор отрезал отступающим войскам противника доступ к 20 эшелонам с различным военным имуществом. В этом бою гвардии лейтенант П.Я. Поляков лично поджег 5 вагонов, 2 из которых взорвались. В этот же день в составе группы из шести Ил-2 атаковал в районе Талочино скопление автомашин противника. В трех заходах на цель, группа уничтожила до 15 автомашин и взорвала склад с боеприпасами. В полном составе штурмовики вернулись на свой аэродром. За свои действия гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков был представлен к награждению орденом Александра Невского.

1 июля 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 с задачей отыскать и уничтожить отходящие войска и технику противника в районе Шепелевичи. Быстро обнаружив в лесном массиве рассредоточенного и замаскированного противника, группа попала под сильный заградительный огонь зенитных средств. Несмотря на это было сделано восемь заходов на цель, в ходе которых было уничтожено до 40 автомашин и 2 склада с боеприпасами.

5 июля 1944 года вылетел в составе группы из семи Ил-2 в район Волма-Пекалин для уничтожения отходящих сил противника. В ходе шести заходов, группа уничтожила 3 бензозаправщика, 20 автомашин, 10 повозок, до 40 солдат и офицеров противника. В этом бою гвардии лейтенант П.Я. Поляков лично, снизившись до бреющего полета, поджег 4 автомашины, 1 бензозаправщик и убил до 10 солдат и офицеров противника.

7 июля 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожение окруженной группировки противника в районе Готово. Группой в этом бою было уничтожено 10 автомашин, склад с боеприпасами и 2 орудия полевой артиллерии.

Всего, к августу 1944 года, гвардии лейтенант П.Я. Поляков, совершил 100 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, в ходе которых уничтожил 18 танков, 12 орудий разного калибра, 6 зенитных орудий, 8 точек малой зенитной артиллерии, 60 автомашин с пехотой и грузами, 20 повозок, 5 складов с боеприпасами, 3 бензозаправщика, до 450 солдат и офицеров противника. В 17 воздушных боях лично сбил 3 (1- Мессершмитт Bf.109, 2 - Юнкерс Ju-87) и в составе группы 5 вражеских самолётов. Командованием полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

16 октября 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожение артиллерийских позиций противника. Несмотря на шкальный огонь зенитной артиллерии, группа снизилась до бреющего полета и уничтожила до 6 артиллерийский батарей и 30 солдат и офицеров противника. Всего в этот день отважный летчик совершил четыре боевых вылета.

17 октября 1944 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожении врага в районе Задоргин. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, группа совершила пять заходов на цель и уничтожила 4 автомашины, одну батарею зенитной артиллерии и до 35 солдат и офицеров противника.

20 октября 1944 года вылетел в составе группы из четырех Ил-2 на уничтожение войск противника. При заходе на цель, группа была атакована 12 Фокке-Вульф Fw 190 и группой Юнкерс Ju-87. Гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков отбил 7 атак 4-х Фокке-Вульф Fw 190 от своего ведущего. Был сам атакован 6-ю Фокке-Вульф Fw 190, умело маневрируя и переходя в атаку, смог отбить 12 атак и благополучно привести свой самолет на аэродром. За свои действия гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награда была заменена на орден Отечественной войны 1-й степени.

14 января 1945 года гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков вылетел в составе группы из шести Ил-2 на штурмовку скопления автомашин и артиллерийской батареи противника. Группа попала под сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, но смогла уничтожить 6 автомашин, 2 артиллерийские батареи, подавить огонь одной зенитной батареи и одной батареи малой зенитной артиллерии, истребить до 20 солдат и офицеров противника.

19 января 1945 года вылетел в составе группы из шести Ил-2 на уничтожение скопления танков и автомашин противника по дороге Лешкен-Жераджен. В ходе четырех заходов на цель, применяя все виды вооружения, группа уничтожила 2 танка, 5 автомашин, 8 повозок с грузами, подавила огонь 3-х огневых точек малой зенитной артиллерии, уничтожила до 40 солдат и офицеров противника. В этом бою гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков лично с высоты 100 метров сжег 4 автомашины.

27 января 1945 года в районе юго-восточнее города Кенигсберга (сегодня Калининград) гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков лично уничтожил автомашину, 2 орудия артиллерии, подавил огонь одной точки малой зенитной артиллерии. За свои действия гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 года выполнил 21 боевой вылет в небе над Восточной Пруссией. В период с 1 по 21 февраля 1945 года также совершил 8 боевых вылетов парой на разведку противника.

19 февраля 1945 года в сложных метеоусловиях и при сильном огне зенитной артиллерии противника два раза выполнил боевое задание по уничтожению артиллерии, скопления автомашин, повозок и живой силы противника в районе Пальмкруг.

Всего за годы войны совершил 217 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года, за героизм, мужество и отвагу, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Полякову Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако, высокие награды Родины гвардии старший лейтенант П.Я. Поляков получить не успел. Погиб в бою 22 апреля 1945 года в районе города Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). Похоронен в братской могиле в городе Балтийск Калининградской области.

Награждён орденом Ленина (23.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (в том числе 17.08.1943, 31.10.1943, 2.02.1944, 17.02.1945), орденами Александра Невского (14.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (2.11.1944), медалями.

Имя Героя высечено на памятниках в городах Тула, Алексин и Балтийск. На здании школы в селе Александровка Алексинского района, где он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.