Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Косов Василий Николаевич

Косов Василий Николаевич

28.02.1904 - 15.09.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6823

Орден Ленина № 44720

Косов Василий Николаевич - командир 177-го гвардейского стрелкового Кишиневского полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 28 февраля 1904 года в селе Бахметовка ныне Нововодолажского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в сельском хозяйстве. Призван в армию в 1926 году Валковским райвоенкоматом Харьковской области. В том же году окончил Харьковскую школу младших командиров и был назначен командиром отделения. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Берлинской стратегической наступательной операции при штурме Берлина.

В ходе Берлинской операции умело организовал прорыв глубоко эшелонированной обороны противника. Полк под его командованием ворвался в Берлин, в уличных боях нанёс врагу большой урон, с ходу форсировал реку Шпрее и закрепился на её западном берегу, обеспечив дальнейшее продвижение к центру города частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина, гвардии полковнику Косову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6823).

После окончания войны В.Н.Косов продолжал службу в Советской Армии. Некоторое время служил в Германии, в том числе в советской администрации земли Бранденбург, был комендантом города Ратенов.

С 1960 года гвардии полковник В.Н.Косов – в запасе. Жил в Харькове.

Скончался 5 сентября 1979 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.05.1945, 19.11.1951), 3 орденами Красного Знамени (28.04.1944, 30.08.1944, 30.04.1947) орденом Суворова 3-й степени (12.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.12.1943), Красной Звезды (03.11.1944), медалями, иностранным орденом. Почётный гражданин города Вознесенск Николаевской области.


Майор В.Н.Косов начал свою боевую деятельность в должности начальника штаба 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии на Южном фронте.

С 14 по 16 августа 1941 года 273-я стрелковая дивизия в составе Резервной армии вела оборонительные бои с наступающим противником  на правом берегу Днепра между Днепропетровском и Днепродзержинском. 16 августа под давлением превосходящих сил противника дивизия переправилась на восточный берег Днепра, где  заняла оборону на участке Переволочная, Шульговка, Каменка. 25 августа все соединения Резервной армии оставили Днепропетровск и переправились на восточный берег Днепра.

Согласно указанию Ставки Верховного Командования на базе  Резервной   армии  с 25 августа 1941 года были созданы 6-я и 12-я  армии. 273-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й армии генерала Р.Я.Малиновского, которая с 25 августа вела ожесточенные бои, стремясь уничтожить противника, переправившегося на левый берег Днепра в районе Ломовки. Одновременно  армия  продолжала обороняться по восточному берегу Днепра на  фронте  Переволочная, Шульговка, Обуховские, Каменка, Чапли, Грушевка.

11 сентября противник прорвал оборону 38-й армии Юго-Западного фронта, форсировал Днепр южнее Кременчуга и частью сил атаковал позиции 273-й стрелковой дивизии на реке Ворскла у Переволочной, однако, получив отпор, противник на этом участке временно перешел к обороне.

24 сентября 1941 года  273-я стрелковая дивизия вошла в состав 12-й армии. Она должна была передать свой участок обороны частям 6-й армии, а сама отойти южнее и занять оборону у реки Орель на правом крыле 12-й армии. Однако выполнить это решение не удалось. Утром 26 сентября мотопехота противника при поддержке 200 танков прорвала оборону 28-й кавалерийской дивизии на участке Маячка, Царичанка и к исходу дня вышла на рубеж Магдалиновка, Чаплинка. Под угрозой окружения оказались 273-я стрелковая дивизия, часть сил 15-й стрелковой дивизии, и некоторые части 28-й и 26-й кавалерийских дивизий.

27 сентября правое крыло 12-й армии было отведено на рубеж поселок Губиниха, город Новомосковск, восточный берег реки Самара (Днепропетровская область, северо-восточнее Днепропетровска), где частям надлежало перейти к обороне, чтобы не допустить прорыва противника в направлении на Павлоград.
В тот же день командующий 12-й армией утратил связь с 273-й стрелковой дивизией. Штаб фронта выслал несколько разведывательных самолетов определить ее местонахождение, если она ведет бой с противником в окружении. Но ни в Петриковке, где располагался штаб дивизии, ни в Елизаветовке и Галушковке, где находились штабы ее полков, летчики наших частей не обнаружили. Туда уже прорвались танки противника. 273-й стрелковой дивизии так и не удалось выйти на указанный рубеж. Вероятно, она была окружена плотным кольцом гитлеровцев, двинувшихся с ломовского плацдарма, и танковыми частями, захватившими Новомосковск. Из окружения в течение последующих дней выходили только отдельные бойцы и небольшие группы ее воинов.

Майор В.Н.Косов был в числе пропавших без вести до 20 ноября 1941 года и приказом по Главному Управлению Кадров № 418 от 9 января 1942 года был исключен из состава Красной Армии. Как выяснилось впоследствии, майор В.Н.Косов, раненный в обе ноги и контуженный, остался на оккупированной территории и с 27 июля 1942 по 15 января 1943 года находился в плену, откуда был освобожден войсками Воронежского фронта. После соответствующих проверок был восстановлен в воинском звании и направлен в действующую армию, в 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На Юго-Западном фронте в составе 12-й армии участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943) и освобождении города Павлоград Днепропетровской области. В составе 12-й армии участвовал в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и  в освобождении города Запорожье.

Затем 60-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 12-й армии форсировала Днепр и десантировалась на остров Хортица в черте города Запорожье, где в течение 20 суток вела бои по очистке острова от немецких войск.

Когда 60-я гвардейская дивизия, теперь уже в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта, в ноябре 1943 года получила приказ форсировать Днепр в районе Запорожья, 19 ноября 1944 года была проведена разведка боем выяснения возможности форсирования через остров Хортица. Результаты разведки выявили наличие весьма сильной обороны противника, и командующий 6-й армией генерал-лейтенант И.Т.Шлемин решил переправляться  в нескольких километрах южнее города.

После этого дивизия скрытно сосредоточилась в новом месте высадки – напротив деревни Разумовка Запорожского района Запорожской области. В ночь на 25 ноября была проведена ложная артиллерийская подготовка – артиллерия и миномёты открыли огонь по острову Хортица, чтобы отвлечь внимание противника от истинного места высадки. Операция проводилась под наблюдением командующего фронтом генерала армии Р.Я.Малиновского, прибывшего в дивизию утром 25 ноября.

25 ноября 1943 года авангардные штурмовые группы  бесшумно форсировали Днепр, мощным неожиданным ударом выбили гитлеровцев с линии обороны и начали вести бой за расширение плацдарма. Особую роль в завоевании и расширении плацдарма на правобережье сыграла тщательная подготовка к форсированию. Подготовкой 178-го стрелкового полка руководил начальник штаба полка гвардии подполковник Косов. Он сам переправился с авангардным штурмовым батальоном и,  умело командуя атакой, выбил немцев с рубежа обороны по берегу Днепра. Подразделения полка вплотную подошли к деревне Разумовка. Находясь в боевых порядках штурмовых подразделений, В.Н.Косов помогал руководить штурмовыми группами командиру батальона, командирам рот и при сложных обстоятельствах даже командирам взводов. В результате Разумовка была взята с большими потерями для противника. Враг поспешно отходил к деревне Нижняя Хортица.

Сконцентрировав в Нижней Хортице силы пехоты с танками и самоходными орудиями, противник при усиленной поддержке артиллерии и минометов перешел в контратаку. Смяв контратакующие порядки немцев, гвардии подполковник  В.Н.Косов умелым маневром зашел с флангов, обеспечив возможность войти в населенный пункт другим штурмовым группам. Вскоре Нижняя Хортица была полностью очищена от противника.

Начались упорные бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма. Особенно напряжённая обстановка в последних числах ноября и начале декабря складывалась на правом фланге плацдарма, в районе деревень Нижняя Хортица и Капустянка. Немцы по 5-6 раз в сутки переходили в контратаки при поддержке танков и штурмовых орудий. Однако плацдарм был удержан и расширен, что создало предпосылки для развития наступления на правобережной Украине.

За отличие при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме гвардии подполковник В.Н.Косов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

До конца января 1944 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступательные бои, освобождая населенные пункты правобережной Украины.

С 30 января по 29 февраля 1944 года  В.Н.Косов участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции, в ходе которой была разгромлена никопольско-криворожская группировка противника и ликвидирован его никопольский плацдарм на Днепре.

Затем В.Н.Косов участвовал в составе 6-й армии в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18  марта 1944 года), в ходе которой в междуречье Ингульца и Южного Буга была разгромлена германская 6-я полевая армия, а также румынские части противника.

После этой операции 60-я гвардейская дивизия вошла в состав 46-й армии и сосредоточилась в освобождённом ею Вознесенском районе Николаевской области.

В ходе Одесской наступательной операции (26 марта — 14 апреля 1944 года) дивизия форсировала реку Южный Буг, освободила город Березовка Одесской области и двинулась дальше на запад, к Днестру. Форсировав Днестр 14 апреля, вела упорные бои на захваченном плацдарме, после чего перешла к обороне.

С 20 по 29 августа 1944 года В.Н.Косов в составе 5-й ударной армии участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции и освобождении 24 августа столицы Молдавии Кишинева. За отличие в этой операции 177-й гвардейский стрелковый полк (командир полка гвардии подполковник В.Н.Косов) получил наименование Кишиневского.

После взятия Кишинева 60-я гвардейская стрелковая дивизия была вместе с 5-й ударной армией переброшена на 1-й Белорусский фронт, на Магнушевский плацдарм за рекой Висла (Польша).

С 15 января по 3 февраля 1945 года командир 177-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник В.Н.Косов участвовал в составе 5-й ударной армии в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции.
В ходе операции 60-я гвардейская стрелковая дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы с юго-запада в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла около 600 километров. 29 января она освободила город Дризен (Дрезденко) и форсировала реку Нетце (Нотець); 31 января освободила город Ландсберг (Гожув Великопольски) у границы с Германией.

1 февраля 1945 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Одеру. 2 февраля полки дивизии по подтаявшему льду преодолели Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение. За отличие в этой операции В.Н.Косов был награжден орденом Суворова 3-й степени.

С 14 апреля 1945 года В.Н.Косов участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в которой он особо отличился.

Начав наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия, двигаясь с боями к Берлину,  17 апреля форсировала реку Альте-Одер. Затем дивизия подошла к системе озёр и реке Штобберов. Через реку Штобберов пехота переправлялась вброд. Два батальона 180-го гвардейского стрелкового полка в 10 часов утра с боем преодолели водную преграду и захватили небольшой плацдарм юго-западнее деревни Карлсдорф. В полдень на плацдарме уже полностью были 180-й и 177-й гвардейские стрелковые полки. Они отбили контратаки вражеской пехоты, танков и самоходных орудий, а затем начали продвижение к населённому пункту Райхенберг. Темп наступления замедляли сплошные завалы в лесном массиве, а также плотный заградительный миномётный огонь противника.

60-я гвардейская дивизия с боями пробивалась к Берлину.  21 апреля она ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина, затем в район Вульгартен и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к центру города. Форсировав реку Шпрее по захваченному мосту, 177-й гвардейский стрелковый полк под командованием В.Н.Косова захватил плацдарм в районе Силезского вокзала, который был использован войсками дивизии, а затем и 5-й ударной армии при наступлении к рейхстагу.

2 мая 1945 года штурм Берлина был победоносно завершён

Из наградного листа

Командир 177 гвардейского Кишиневского Краснознаменного стрелкового полка гвардии полковник Косов умелой и хорошей подготовкой организации боя по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной (до 60 километров) обороны противника обеспечил выполнение поставленной задачи полку на всю глубину боя. В результате этого полк в течение 12 суток в беспрерывных тяжелых боях преодолел до 10 заранее подготовленных укрепленных рубежей обороны противника, овладел 5-ю крупными населенными пунктами и пригородами города Берлин. Преодолевая упорное сопротивление врага непосредственно в восточной части Берлина, полк с успехом с хода форсировал реку Шпрее и закрепился на ее западном берегу.
В результате отличного руководства и управления полком со стороны  командира полка гвардии полковника Косова полк блестяще справился с поставленной перед ним задачей, за что представлен к награждению орденом Красного Знамени.
За выдающиеся успехи в наступательной операции на подступах к городу Берлин, овладении его восточной частью и форсирование реки Шпрее  гвардии полковник Косов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Соколов
28 апреля 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.

Рябышев Д. И. Первый год войны. – М.: Воениздат, 1990.