Армия: Пехота
Сарычев Фёдор Кузьмич

19.02.1918 - 19.02.1945

24.03.1945

Сарычев Фёдор Кузьмич — командир батальона 244-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая Запорожская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 19 февраля 1918 года в селе Азарапино ныне Наровчатского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Окончил начальную школу в своем селе, семилетнюю школу в районном центре – селе Наровчат, затем сельскохозяйственный техникум в городе Беднодемьяновск (ныне – Спасск) Пензенской области. Работал разъездным механиком в Наровчатской машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в 1940 году Наровчатским райвоенкоматом. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году – Высшие тактические командирские курсы «Выстрел».

В действующей армии – с  29 июля 1942 года. Сражался в 321-й (с 19 марта 1943 года – 82-й гвардейской) стрелковой дивизии на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции на территории Польши.

Командуя стрелковым батальоном особого назначения, действовавшим в первом эшелоне дивизии с Магнушевского плацдарма, 14 января 1945 года прорвал сильно укрепленную оборону противника, захватил первую и вторую траншеи оборонительной полосы, закрепился на захваченном рубеже и отбил две контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. 16 января в ходе дальнейшего наступления  его батальон отразил еще одну мощную контратаку противника и нанес ему тяжелое поражение. Своими решительными и умелыми действиями позволил развить успех основным силам полка и выполнить боевую задачу.

19 февраля 1945 года погиб в бою при освобождении города Познань*. Похоронен на воинском кладбище в городе Познань (аллея Армии Познань), Велькопольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Сарычеву Фёдору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского (28.04.1944), Красной Звезды (9.12.1943), медалями, в том  числе  «За оборону Сталинграда».

В селе Наровчат установлен бюст в его честь. На здании Азарапинской неполной общеобразовательной школы установлена мемориальная доска в память выпускника школы Героя Советского Союза Ф.К. Сарычева.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Ф.К.Сарычев в составе 21-й армии в августе – октябре 1942 года на Сталинградском, а затем Донском фронте участвовал в оборонительных боях на Дону восточнее города Серафимович. С 22 октября 321-я стрелковая дивизия воевала в составе 65-й армии. С 19 ноября  она участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, в ходе которой армия наносила удар из района северо-восточнее станицы Клетской на хутор Вертячий, к началу декабря вышла к реке Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом.

С 16 по 30 декабря 1942 года на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»), где 5-я танковая армия вела бои с группировкой вражеских войск в районе станица Нижнечирская – хутор Тормосин. В результате операции были скованы боевыми действиями германские войска, предназначенные для деблокирования окруженной в районе Сталинграда 6-й армии Паулюса.

С 29 января по 18 февраля 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении части Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украины.

Летом 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 8-й гвардейской армии, с которой воевал вплоть до своей гибели, участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года). В ходе операции 8-я гвардейская армия форсировала реку Северский Донец, захватила несколько плацдармов на его правом берегу и вклинилась в оборону противника на глубину нескольких километров. Во время этой операции 19 июля Ф.К.Сарычев был ранен.

С 10 по 14 октября 1943 года участвовал в Запорожской наступательной операции и освобождении города Запорожье. За отличие в этой операции заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант Ф.К.Сарычев был награжден орденом Красной Звезды.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года), в ходе которой была разгромлена никопольско-криворожская группировка противника и ликвидирован его никопольский плацдарм на Днепре. За отличие в этой операции командир батальона гвардии старший лейтенант Ф.К.Сарычев был награждён орденом Александра Невского.

С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и разгроме противника между реками Ингулец и Южный Буг.

С 26 марта по 14 апреля 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в Одесской наступательной операции, в ходе которой  была разгромлена  приморская группировка противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождено северо-западное побережье Черного моря.

5 июня 1944 года 8-я гвардейская армия была выведена в резерв 3-го Украинского фронта, а 12 июня началась ее передислокации на 1-й Белорусский фронт, в Ровенскую область Украины.

С 18 июля  1944 года Ф.К.Сарычев участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции – составной части стратегической Белорусской операции, в ходе которой 8-я гвардейская армия прорвала оборону противника западнее Ковеля (Волынская область Украины), 20 июля форсировала реку Западный Буг в районе Любомля, продолжила наступление по польской территории, взяла город Люблин и 24 июля вышла к Висле. В период с 1 по 10 августа армия полностью переправилась через Вислу в районе посёлка Магнушев и в упорных боях захватила плацдарм размерами 50 километров по фронту и 20 километров в глубину.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – части стратегической Висло-Одерской операции, в ходе которой 82-я гвардейская стрелковая дивизия с другими соединениями армии 19 января освободила город Лодзь. Затем двинулась к Познани, форсировала реку Варта и 25 января вышла с востока к городу-крепости Познань. 26 января начался штурм фортов Познани и многодневные кровопролитные уличные бои в городе. После 12 февраля начались бои за форты, равелины и редуты Цитадели – центра обороны Познанского гарнизона. В этом сражении 19 февраля 1945 года гвардии капитан Ф.К.Сарычев погиб. 23 февраля город Познань был полностью освобождён.

Из наградного листа

Пока советские войска находились в обороне около 4-х месяцев на плацдарме на левом берегу реки Висла, противник с каждым днем все сильнее и сильнее совершенствовал и укреплял оборону на всем фронте. Вокруг плацдарма противник укрепил глубоко эшелонированную оборону глубиной до 8 километров. Кроме оборудованной оборонительной полосы, противник имел сильно минированные поля, также на всю глубину обороны. Минные поля состояли из противотанковых и противопехотных мин. Вместе с этим противник имел большое количество артиллерийско-минометного и пулеметно-ружейного огня, большое количество живой силы, танков и самоходной артиллерии. Помимо всего, противник возвел проволочные заграждения, а также противотанковые рвы – все это для препятствия в продвижении наших войск.
14 января 1945 года гвардии капитан Сарычев получил задачу, как для батальона особого назначения: прорвать сильно укрепленную полосу  противника, овладеть оборонительными рубежами, нанести удар противнику своим батальоном на участке полка, тем самым обеспечить другим подразделениям расширение прорыва по фронту и отбросить противника в глубину.
С утра 14 января 1945 года после артподготовки, несмотря на контратаки противника, батальон гвардии капитана Сарычева пошел в наступление. Благодаря хорошей сколоченности, отличной дисциплине и выучке, личный состав пошел в атаку. Под градом пуль, под разрывами снарядов противника капитан Сарычев шел в боевых порядках  пехоты, не теряя управления, командуя подразделениями батальона.
Немцы стремились приостановить наступление, но капитан Сарычев заставил их оставить первую, а затем и вторую траншеи, где противник оставил убитыми свыше 600 солдат и офицеров, взято в плен 75,  уничтожено52 пулеметные точки, 10 противотанковых орудий.
14 января 1945 года противник под населенным пунктом Липска Воля подбросил на 10 автомашинах пехоту при поддержке танков и самоходной артиллерии и дважды переходил в контратаку. Капитан Сарычев, руководя боем, уничтожил 2 танка, 1 самоходную пушку и 8 автомашин. Контратаки были отбиты с большими потерями для противника.
16 января 1945 года под населенным пунктом Нове Място противник мотопехотой на бронетранспортерах и автомашинах, вооруженный легкими пушками и крупнокалиберными пулеметами, контратаковал на участке батальона. Под командованием капитана Сарычева уничтожено 4 автомашины с пехотой, 2 бронетранспортера  и взято в плен 16 солдат противника.
Благодаря смелому и решительному наступлению своего батальона капитан Сарычев дал возможность развить успех и выйти на оперативный простор мехчастям.
Гвардии капитан Сарычев умело и героически руководит своими подразделениями, нанося сокрушительные удары по противнику. Неоднократно своим примером увлекал бойцов и командиров на ратные подвиги, чем заслужил и достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 244 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Фролов
31 января 1945 года