02.08.1944

15.02.1945

31.05.1945

Орден № 601

Кошаков Григорий Михайлович (Махмуд Мухтарович) — командир сапёрного отделения 21-го гвардейского инженерно-саперного батальона (35-я гвардейская инженерно-саперная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 декабря 1919 года* в ауле Тлюстенхабль ныне посёлок Теучежского района Адыгеи в крестьянской семье. Адыгеец. Рано остался без отца, окончив 4 класса, был вынужден пойти работать ездовым в колхоз «Кавказ».

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, обучался военному делу в полковой школе. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, первый бой принял в Западной Белоруссии, под городом Брест. С боями прошел от западных границ СССР до Москвы, в боях был трижды ранен. После очередного ранения попал в госпиталь без документов, там и выписали новые на имя Григория Михайловича.

30 июля 1944 года гвардии рядовой Г.М. Кошаков участвовал в форсировании реки Висла в районе деревни Застув-Кормиска (Польша). Не смотря на шквальный огонь противника, на пароме, сделанном из лодок «А-3», совершил 8 рейсов. Доставил на левый берег реки 50 солдат и офицеров, 9 пушек, 14 лошадей и 147 ящиков с боеприпасами.

Приказом по 274-й стрелковой дивизии (№ 039/н) от 2 августа 1944 года гвардии красноармеец Кошаков Григорий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 13 января 1945 года в районе населенного пункта Войшиньске (Польша) Г.М. Кошаков под огнем противника успешно проделал проходы в минном поле для стрелковых подразделений. Обнаружил и обезвредил 10 противопехотных 5 противотанковых мин.

Приказом по войскам 69-й армии (№ 020/н) от 15 февраля 1945 года гвардии красноармеец Кошаков Григорий Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Г.М. Кошаков во время прорыва обороны противника близ города Лебус (Германия) под огнем врага расчистил для танков проходы в минных полях, лично обезвредив при этом 37 противотанковых и 18 противопехотных мин, проявил мужество и бесстрашие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Кошаков Григорий Михайлович награжден орденом Славы 1-й. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в Берлине. Расчищал от мин здание Рейхстага, поля вокруг Потсдама (пригород Берлина), где должна была пройти конференция стран-победительниц.

В 1945 году старшина Г.М. Кошаков демобилизован. Вернулся в аул Тлюстенхабль в мае 1946 года. Работал в колхозе, возглавлял молочнотоварную ферму. В 1951 году с семьей переехал в город Краснодар. Более 40 лет работал на станкостроительном заводе имени Седина. Начинал расточником шестого разряда, имел собственное клеймо, много учеников, затем работал машинистом насосной станции, в заводской охране.

Жил в город Краснодар. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, был членом бюро Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы.

Умер 19 декабря 2016 года*. Похоронен на кладбище посёлка Тлюстенхабль.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (15.02.1945) и 3-й (02.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.10.1943), «За доблестный труд», «За вклад в развитие Кубани. Почетный гражданин города Адыгейск (Республика Адыгея).

В городе Адыгейск и в родном ауле его имя носят улицы. На родине Г.М. Кошакова, в день его 90-летия, в его присутствии был открыт бюст, установленный рядом с бюстом Герою Советского Союза Кимчерию Бжигакову.

* Дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 01.07.1919.
** Дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 16.12.2016.

Стихотворение «Сапер» краснодарского поэта Кронида Обойщикова, посвященное Григорию Михайловичу Кошакову.

Пролил он под вражьим огнем.

Он трудную делал работу -