Армия: ПВО
Кандауров Пётр Степанович

15.05.1913 - 23.08.1943

22.02.1944

Кандауров Пётр Степанович – командир 670-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования (7-я гвардейская армия, Степной фронт), майор.

Родился 15 мая 1913 года в селе Чикаревка ныне Жердевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. В 1932 году окончил 2 курса педагогического техникума. Жил и работал в Аннинском районе Воронежской области.

В Красной Армии с 7 февраля 1933 года. В 1936 году окончил объединенную кавалерийскую школу, затем – Тамбовское зенитно-артиллерийское училище.

В действующей армии в Великую Отечественную войну – с 28 июня 1941 года.

В январе 1943 года назначен командиром 670-го зенитного артиллерийского полка. В период с 5 по 17 июля 1943 года в боях на Курской дуге 670-й зенитный артиллерийский полк выполнял боевую задачу по прикрытию боевых порядков стрелковых и танковых частей 7-й гвардейской армии. Полком было сбито 33 самолета противника. Приказом командующего армией № 251/н от 12 сентября 1943 года командир полка майор П.С.Кандауров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 23 августа соединения 7-й гвардейской армии начали бои за освобождение Харькова. Зенитчики полка П.С.Кандаурова получили боевую задачу по прикрытию выдвигающихся частей от ударов воздушного противника. Однако сражаться им пришлось не только против вражеской авиации, но и наземных немецких частей. С выходом на Московский проспект зенитные батареи подверглись обстрелу танков противника и завязали с ними бой, подбивая один вражеский танк за другим. В этом бою майор П.С.Кандауров погиб смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года майору Кандаурову Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Харьков, в районе 1-го участка поселка Харьковского тракторного завода.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944; посмертно), Отечественной войны 2-й степени (12.09.1943).

Именем Героя названы сквер и улица в Харькове.

Из наградного листа на П.С.Кандаурова:

«Был предан делу Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине, морально и политически устойчив.
Командуя полком МЗА с января месяца 1943 года по 23.8.43 г. уничтожил огнем вверенных ему средств 52 самолета противника и до роты солдат и офицеров. В сложной обстановке оборонительного, а затем наступательного боя в районе Белгорода и при форсировании р. Сев.Донец его полк самоотверженно отражал все налеты авиации противника на боевые порядки наших войск, сбив при этом 24 самолета противника и уничтожив 82 солдата и офицера.
В последующем наступлении до Харькова батареи его полка, не отставая, двигаясь в боевых порядках пехоты и артиллерии и отражая на пути все налеты авиации противника, сбил еще 5 самолетов противника. Своей личной отвагой и храбростью воодушевлял офицерский и рядовой состав на самоотверженность, стойкость и храбрость.
В тяжелых боях за овладение штурмом г.ХАРЬКОВ героически погиб 23.8.43 г. от огня вражеского танка в момент, когда его батареи под его личным руководством в боевых порядках пехоты и танков ворвались в город.
За боевые дела и нанесенные потери в технике и личном составе немецко-фашистским войскам награжден орденом «Отечественная война 2 степени».

ВЫВОД: ДОСТОИН ПОСМЕРТНО ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДИР 5 ЗЕНИТНОЙ ДИВИЗИИ
гвардии полковник КУДРЯШЕВ