Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Пиявчик Иван Павлович

Пиявчик Иван Павлович

01.02.1913 - 20.06.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5757

Орден Ленина № 34763

Пиявчик Иван Павлович – командир батареи 369-го гвардейского Люблинского самоходно-артиллерийского полка (9-й гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 1 февраля 1913 года в селе Жилинцы ныне Ярмолинецкого района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование среднее. Работал в колхозе, учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1932-1934 годах проходил действительную военную службу. После демобилизации жил во Владивостоке, работал во Владивостокском Рыбном порту.

В 1941 году вновь призван в армию Ворошиловским райвоенкоматом Владивостока. Окончил курсы политработников и артиллерийские курсы переподготовки. В действующей армии – с января 1943 года. Сражался с 1 марта по 26 июня 1943 года на Южном фронте.

С 12 сентября 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте в 1107-м (с 1 декабря 1944 года – 369-м гвардейском) самоходно-артиллерийском полку 3-го (с 20 ноября 1944 года – 9-го гвардейского) танкового корпуса, где командовал батареей самоходно-артиллерийских установок СУ- 85.

С 15 января 1945 года участвовал на территории Польши в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Отличился в этой операции.

Его полк в составе корпуса 15 января был введен в прорыв с Магнушевского плацдарма, переправился через реку Пилица и двинулся на северо-запад, в обход Варшавы, чтобы отсечь пути отхода группировке войск противника, оборонявшейся в Варшавском укрепленном районе. Участвовал в освобождении городов Груец и Жирардув 16 января. В тот же день в составе передового отряда 47-й гвардейской танковой бригады И.П.Пиявчик со своей батареей совершил стремительный марш к городу Сохачев и в ночь на 17 января прорвался в город, где артиллерийским огнем уничтожил 2 вражеских железнодорожных эшелона с артиллерией и живой силой противника. В течение почти двух суток передовой отряд удерживал город до подхода основных сил корпуса, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, гвардии капитану Пиявчику Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5757).

После взятия Сохачева 369-й самоходно-артиллерийский полк вместе с 9-м гвардейским танковым корпусом двинулся на запад, участвовал в освобождении городов Лабишин (21 января) и Быдгощ (23 января). В конце января корпус вышел к реке Одер севернее Кюстрина (Костшин). При форсировании Одера 31 января 1945 года И.П.Пиявчик был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После войны И.П.Пиявчик продолжал службу в Советской армии. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую школу бронетанковых войск. С 1963 года подполковник И.П.Пиявчик – в отставке.

Жил в городе Каунас (Литва), затем переехал в город Хмельницкий. Умер 20 июня 2002 года. Похоронен на Аллее славы Городского кладбища города Хмельницкий.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью.

Во Владивостоке у школы № 74 установлен памятный знак Герою.


Из наградного листа

Батарее СУ-85 гвардии капитана Пиявчик 16.01.1945 года была поставлена боевая задача: в составе передового отряда 47 гвардейской танковой бригады ночью, в условиях ограниченной видимости наступать на город Сохачев, сильно укрепленный узел обороны немцев на реке Бзура, уничтожить огневые средства противника в городе Сохачев, дать возможность войти нашим танкам в город Сохачев. На подступах к городу и его окраинах был встречен сильным огневым сопротивлением противника из артиллерии, орудий противотанковой обороны, ружей «Фауста» и автоматчиков. Маневрируя на поле боя огнем и гусеницами, преодолев организованное сопротивление противника на внешнем кольце обороны города Сохачев, батарея самоходных установок совместно с танками батальона, ведя бой с превосходящими силами противника, стремительно в 24.00 16.01.1945 года ворвались в город Сохачев и заняли центр города, вокзал и прилегающие к ним кварталы. Противник, стремясь всеми силами уничтожить ворвавшихся в город, закрыл пути прохода в центр города, создав тем самым угрожающее положение для личного состава и техники.
Ведя упорные бои с превосходящими и контратакующими со всех сторон силами противника, гвардии капитан Пиявчик совместно с командиром танкового батальона организовал круговую оборону, непрерывную разведку и наблюдение.
В ночь на 17.01.1945 года разведкой установил прибытие на станцию двух железнодорожных эшелонов с пехотой и артиллерией противника. Огнем из СУ-85 эшелоны были разбиты и подожжены, живая сила противника уничтожена и рассеяна.
Весь день 17 и 18 января противник пытался сжать кольцо, уничтожить самоходчиков и танкистов, неоднократно контратаковал со всех направлений. Гвардии капитан Пиявчик в этой сложной обстановке показал образцы героизма, мужества и отваги, умело организовал бой по отражению контратак противника.
40 часов беспрерывного и упорного боя привели к успеху. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. Уничтожено: 2 железнодорожных эшелона с живой силой и артиллерией, более 1300 немецких солдат и офицеров, 60 орудий разного калибра, 49 пулеметных точек, 150 автомашин с вооружением и боеприпасами, 70 подвод с различными военными грузами.
Захвачено: 20 железнодорожных вагонов, 2 крупных склада с вооружением, боеприпасами и амуницией, 3 исправных паровоза.
Гвардии капитан Пиявчик лично уничтожил 22 гитлеровца.
Измотав силы противника, батарея СУ и танки батальона перешли в наступление и полностью очистили от противника город Сохачев. Батарея СУ, благодаря умелой организации боя гвардии капитаном Пиявчик, потерь как в живой силе, так и в технике не имела.
В этом бою гвардии капитан Пиявчик проявил исключительное мужество и геройство, показал образцы выполнения боевой задачи в труднейшей боевой обстановке.
За самоотверженные и героические действия гвардии капитан Пиявчик достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 369 гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского полка гвардии майор Гуренко
11 февраля 1945 года


Из книги «Гордость и слава Подолии»

Гвардии капитана И.П.Пиявчика вызвал командир самоходно-артиллерийского полка гвардии майор Гуренко.
– Вместе с танкистами батальона Кабанова и ротой мотострелков, – сказал он, – ваша батарея назначается в передовой отряд. Задача – ворваться в Сохачев. захватить железнодорожный узел, парализовать движение войск противника на магистрали Варшава – Познань.
– Задачу понял, – ответил капитан.
– Желаю удачи, Иван Павлович, – и командир полка, пожимая ему руку, добавил: – Ответственное дело вам доверено – помочь вонам польской армии быстрее освободить Варшаву.
Через час после получения приказа передовой отряд выступил в трудный рейд. Сметая разрозненные группы противника, обходя его опорные пункты, танкисты и самоходчики прорвались к внешнему кольцу обороны Сохачева. Враг встретил их заградительным огнем. Однако ему не удалось задержать советских воинов. Они с боем ворвались в город и захватили несколько кварталов, прилегающих к железнодорожному узлу.
Из штаба бригады поступило распоряжение удерживать позиции. Кабанов и Пиявчик организовали круговую оборону, распределив участки между своими подразделениями. Экипажи находились в машинах, автоматчики заняли перекрестки улиц. Командир батареи вместе с сержантом Сухоруковым отправился в разведку на вокзал. Укрывшись за каменной оградой, они увидели, как к станции подошел эшелон. На платформах – пушки и тягачи, в вагонах – солдаты.
Медлить нельзя. Пиявчик вернулся на батарею и приказал готовить машины к бою. Необходимо было на максимальной скорости выйти к вокзалу, уничтожить локомотивы, поджечь эшелон. Через несколько минут батарея остановилась в ста метрах от вокзала. Из пушек в упор ударили по котлам и топкам паровозов. Эшелон охватило пламя. Гитлеровцы, бросая оружие, спасались бегством, но их настигали пулеметные очереди. Прошло немного времени, и на станцию прибыл еще один эшелон. Его постигла та же участь…
Гитлеровцы снимали подразделения с разных участков своей обороны и бросали их в бой. Наши воины дрались самоотверженно. Танки и самоходные установки, постоянно маневрируя, поддерживали мотострелков в уличных схватках. Рассредоточив самоходки. Капитан Пиявчик поочередно бывал на их позициях, уточнял задачи, поднимал дух бойцов. Гвардейцы выстояли в жестоком поединке.
… Воины батареи Пиявчика прошли с боями от Вислы до Одера. При форсировании Одера севернее Кюстрина 31 января 1945 года Иван Павлович получил тяжелое ранение. Возвратившись в свою часть, продолжал службу на командных должностях, передавал большой фронтовой опыт молодым воинам.
Прошло время, и место ветерана в боевом строю занял его сын – молодой офицер.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»

Нечаев В.Н. Гвардейский Уманский. – М.: Воениздат, 1989.