25.12.1919 - 29.11.1993

09.02.1944

Медаль № 3389

Орден Ленина № 17766

Козлов Виктор Михайлович — командир батареи 1693-го зенитно-артиллерийского полка (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1919 года в деревне Налеткино ныне Красновского сельского поселения Старицкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов.

Призван в армию в 1937 году Старицким райвоенкоматом. Окончил в 1939 году зенитное артиллерийское училище в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме. С 24 сентября 1943 года прикрывал переправу через Днепр южнее посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области (ныне город, центр Ржищевского района) частей корпуса. Затем переправил свою батарею через Днепр и на захваченном плацдарме отражал налёты вражеской авиации. 8 октября 1943 года его батарея подбила 2 самолёта противника. К 8 ноября 1943 года за 4 месяца участия в боевых действиях на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте батарея В.М. Козлова сбила 13 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Козлову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3389).

После войны В.М. Козлов продолжил службу в Советской армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу противовоздушной обороны, в 1956 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1958 году – Центральные офицерские курсы зенитной артиллерии. С 1965 года полковник В.М. Козлов – в запасе.

Жил в городе Таллин (Эстония). Работал на текстильной фабрике. Затем работал преподавателем военной кафедры Таллинского политехнического института .

Скончался 29 ноября 1993 года. Похоронен в селе Красное Старицкого района.

Награждён орденами Ленина (9.02.1944), Красного Знамени (14.02.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (4.08.1943; ...), медалями. Почётный гражданин города Валмиера (Латвия).

В 2016 году в селе Красное на здании школы установлена мемориальная доска.

Лейтенант В.М.Козлов начал свою боевую деятельность на Западном фронте в должности командира огневого взвода 190-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 82-й мотострелковой дивизии (19 марта 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую). Дивизия входила в состав 5-й армии и обороняла Москву, находясь в районе западнее села Кубинка (ныне Одинцовский район Московской области). В ходе контрнаступления Западного фронта, начавшегося 6 декабря 1941 года, дивизия освободила большое количество населённых пунктов Московской области, в том числе участвовала в освобождении 20 января 1942 года Можайска. Во время обороны Москвы В.М.Козлов получил свою первую боевую награду.
В период с 28 октября по 2 декабря 1941 года его огневой взвод сбил 4 немецких самолёта (2 бомбардировщика Ю-88, 1 самолет Хеншель-123 и 1 истребитель Ме-109). Последний самолет В.М.Козлов сбил лично 2 декабря. Во время отражения этого налёта получил множественное ранение (7 ран), но до конца боя продолжал командовать подразделением. Был награждён орденом Красного Знамени.

На Западном фронте В.М.Козлов находился до августа 1942 года.

С мая 1943 года воевал в 1693-м зенитно-артиллерийском полку 10-го танкового корпуса, который был в это время в составе 5-й гвардейской армии Степного военного округа и дислоцировался в районе города Старый Оскол Белгородской области. После начала 5 июля 1943 года Курской битвы корпус 7 июля был включён в состав Воронежского фронта и переброшен в район станции Прохоровка.

На следующий день корпус перешёл в оперативное подчинение командующего 1-й танковой армией генерал-лейтенанта М.Е.Катукова и занял оборону на обоянском направлении, где 8 июля участвовал в контрударе 1-й танковой армии, однако контрудар успеха не достиг. 10-й танковый корпус до 12 июля отражал удары наступающего противника. 12 июля, когда началось сражение под Прохоровкой, корпус принял участие в новом контрударе 1-й танковой армии во фланг наступающим на Прохоровку корпусам танковой армии Гота.
Корпус понёс большие потери, но выполнил свою задачу – сковал часть сил противника во время Прохоровского сражения. Во время этого контрудара батарея 1693-го зенитно-артиллерийского полка под командованием В.М.Козлова сбила 2 самолёта противника, за что он был награждён орденом Красной Звезды.

16 июля вместе с 1-й танковой армией корпус был выведен из боёв.

С 3 по 23 августа 1943 года в составе 40-й армии Воронежского фронта принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ходе которой корпус освобождал населённые пункты Украины, в том числе город Тростянец Сумской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 40-й армии Воронежского фронта участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции. В ходе операции 10-й танковый корпус, наступая на киевском направлении, освобождал Левобережную Украину, в том числе 21 сентября город Переяслав-Хмельницкий Киевской области. 22 сентября корпус вышел к Днепру и, начиная с 24 сентября, форсировал Днепр в районе Букринской излучины.

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на его правом берегу и проявленные при этом отвагу и героизм в 10-м танковом корпусе удостоились звания Героя Советского Союза 37 солдат, сержантов и офицеров. Корпусу было присвоено почетное наименование Днепровского.

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной (с 13 ноября) операциях.

В конце ноября 1943 года 10-й танковый корпус был выведен в резерв Верховного Главнокомандования, а в конце августа 1944 года переведен из Московского военного округа на 3-й Прибалтийский фронт.

С 14 сентября по 22 октября 1944 года В.М.Козлов на 3-м Прибалтийском фронте участвовал в оперативном подчинении 1-й ударной армии в Рижской наступательной операции (составной части Прибалтийской стратегической операции), в том числе в освобождении 24 сентября города Валмиера и 15 октября – столицы Латвии Риги, за что 1693-му зенитно-артиллерийскому полку было присвоено почётное наименование Рижского. К концу операции в Курляндии была блокирована германская группа армий «Север».

В ноябре – декабре 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в блокаде курляндской группировки противника.

С 17 по 26 января 1945 года на 2-м Белорусском фронте в составе 5-й гвардейской танковой армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции на территории Польши (часть стратегической Восточно-Прусской операции), в ходе которой с участием 10-го танкового корпуса были взяты населённые пункты Млава, Найденбург (Нидзица), Танненберг (Стембарк), Остероде (Оструда), Мюльхаузен (Млынары). Корпус прорвался к Балтийскому морю западнее Эльбинга (Эльблонг). В результате были отсечены германские войска, оборонявшиеся в Восточной Пруссии. За отличие в этой операции корпус был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В феврале – марте 1945 года 10-й танковый корпус в составе 3-го Белорусского фронта принимал участие в боях в Восточной Пруссии по разгрому окружённых вражеских группировок, а 27 марта был выведен в резерв и передислоцирован на юг Польши, в район Бунцлау (Болеславец), вблизи границы с Чехословакией.

Из наградного листа

За время четырехмесячных наступательных боевых действий на Белгородском, Харьковском и Киевском направлениях батарея т. Козлова уничтожила 13 самолетов противника.
14 июля сего года в бою под Богдановкой группа самолетов противника пыталась подавить батарею. Тов. Козлов своим личным мужеством воодушевлял бойцов на подвиги. Огнем батареи были уничтожены 2 самолета противника.

Тов. Козлов лично организовал и обеспечил переправу батареи вместе с передовыми частями на правый берег Днепра в районе южнее Ржищева. В течение нескольких дней она прикрывала с воздуха боевые порядки правобережных частей. Подвергаясь постоянным атакам с воздуха и артиллерийско-минометным обстрелам, 8 октября сего года на правом берегу Днепра батарея уничтожила 2 самолета противника.

За проявленное геройство и уничтоженные 13 самолетов противника т. Козлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1693 ЗАП майор Шумилов
8 ноября 1943 года

При подготовке биографии, наряду с приведенными источниками, использован очерк А.Бабина с сайта Комсомольская правда, в том числе размещённое там фото В.М.Козлова с сайта «odnoklassniki.ru». Очерк посвящён сыну Героя – Алексею Викторовичу Козлову, который живет в Эстонии, является членом военно-исторического объединения «Вирония», много лет занимается поиском и перезахоронением останков советских воинов, погибших на территории Эстонии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.