Шевелёв Пётр Елизарович

28.05.1911 - 14.09.1996

22.02.1944

Медаль № 4471

Шевелёв Пётр Елизарович — командир миномётного расчёта 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 28 мая 1911 года в деревне Любичевская ныне Тарногского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Учился в начальной школе в селе Ромашево, окончил 4 класса. Рано начал работать с отцом в поле и лесу. Семья была многодетной, и Петру, как старшему сыну, приходилось отправляться на заработки. В 19 лет он уехал в город Архангельск, где устроился рабочим на бирже лесозавода. Через год перебрался в город Мурманск, потом два сезона работал в геологической экспедиции на Кольском полуострове. Вернувшись домой, последовал примеру родных, и вступил в колхоз «Краснознаменец».

В 1933 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в конно-артиллерийском дивизионе. Демобилизовавшись, вернулся на родину, трудился трактористом, комбайнером, бригадиром тракторного звена Заборской МТС.

Вторично в Красную Армию призван в июле 1941 года. С этого же времени в действующей армии. Сначала в составе артиллерийского полка оборонял город Мезень, а затем в составе стрелковой дивизии сражался с врагом на Карельском фронте. В январе 1943 года подразделение, в котором служил Шевелёв, перебросили на Юго-Западный фронт. В течение двух месяцев сержант Шевелёв сражался с немцами на участке Балаклея – Изюм. Во время одного из боев был ранен и сильно контужен. После трехмесячного лечения в госпитале попал в запасной полк в городе Павлодар, где его назначили командиром стрелкового отделения. Но вскоре добился отправки на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В составе 1118-го стрелкового полка 333-я стрелковой дивизии участвовал в боях с немецкими захватчиками на Левобережной Украине. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 26 ноября 1943 года сержант Шевелёв со своим расчетом вместе с передовым отрядом пехоты переправился через реку Днепр в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области). Огнем миномета в течение 3 суток обеспечивал форсирование реки, захват и удержание плацдарма. Расчет за это время подавил два станковых и шесть ручных пулеметов, вывел из строя две бронемашины и уничтожил более 50 вражеских солдат и офицеров. В одном из последующих боев получил тяжелое ранение, после чего долго лечился в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Шевелёву Петру Елизаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4471).

После войны демобилизован, вернулся на родину. В течение шести лет он возглавлял районный совет добровольного общества «Осоавиахим», два года трудился электромехаником в Вощарском лесопункте, последующее десятилетие – электромехаником и бригадиром тракторного отряда в Заборской МТС. С 1966 года он на заслуженном отдыхе. Жил в селе Тарногский Городок.

Скончался 14 сентября 1996 года*. Похоронен в селе Ромашево (Ромашевский Погост) Тарногского района Вологодской области.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В селе Красное Заборского сельского поселения Тарногского района установлена мемориальная доска.

Дополнительная информация предоставлена  сотрудниками «Центральной библиотеки межпоселенческой библиотечной системы Тарногского района».

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 12.09.1996

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев