Никольчук Николай Леонтьевич

06.12.1919 - 10.10.1976

15.05.1946

Медаль № 6310

Никольчук Николай Леонтьевич – командир батареи 1301-го пушечного артиллерийского полка (61-я Плоештинская пушечная артиллерийская бригада, 16-я Кировоградская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени артиллерийская дивизия прорыва резерва главного командования, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 6 декабря 1919 года в селе Оринин ныне Каменец-Подольского района Хмельницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Сумское артиллерийское училище.

В действующей армии – с 27 июля 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. В боях дважды ранен.

В августе 1943 года в районе населенных пунктов Таврово, Новая Деревня командир батареи старший лейтенант Н.Л.Никольчук огнем своей батареи уничтожил батарею шестиствольных минометов, 75-мм артиллерийскую батарею, рассеял и частично уничтожил до двух рот пехоты противника. Под артиллерийско-минометным огнем противника умело корректировал огонь всего дивизиона. Командованием полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира бригады № 099 от 29 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем принимал участие в освобождении Украины, боях на территории Румынии и Венгрии. При выполнении боевых заданий уверенно управлял огнем батареи, неоднократно проявлял мужество и отвагу, за что приказом командующего артиллерией 2-го Украинского фронта № 042 от 18 ноября 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился при взятии Будапешта. 30 декабря 1944 года при наступлении на пригород Будапешта Ракошсентмихаль капитан Н.Л.Никольчук с группой воинов проводил разведку огневых позиций, находясь в боевых порядках атакующих пехотных подразделений. В результате боя противник обошел артиллеристов с флангов. Капитан Н.Л.Никольчук организовал круговую оборону и в течение дня вел бой в окружении. В критический момент боя вызвал огонь артиллерийских подразделений на себя, умело корректировал огонь, обеспечив нанесение поражения противнику и выход из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Никольчуку Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 61149) и медали «Золотая Звезда» (№ 6310).

После войны продолжил службу в армии. С 1959 года подполковник Н.Л.Никольчук – в запасе. Жил и работал в городе Ужгород (Украина). Умер 10 октября 1976 года. Похоронен на Холме Славы в Ужгороде.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (18.11.1944), двумя орденами Красной Звезды (29.10.1943, …), медалями.

Из наградного листа на Н.Л.Никольчука:

«30 декабря 1944 года в районе Ракошсентмихаль бойцы и сержанты 1-го дивизиона под командованием командира батареи капитана НИКОЛЬЧУК вышли на выполнение боевой задачи с целью обеспечить ведение огня прямой наводкой. Продвигаясь под сильным ружейно-пулеметным огнем и минометным обстрелом противника, несмотря на превосходство в силах противника. капитан НИКОЛЬЧУК с возгласом «ЗА РОДИНУ», «ЗА СТАЛИНА», «СМЕРТЬ НЕМЕЦКО-ВЕНГЕРСКИМ ЗАХВАТЧИКАМ» повел своих бойцов в атаку. Враг не выдержал и обратился в бегство, группа капитана Никольчук продвигалась вперед, освобождая дом за домом, квартал за кварталом.
В районе церкви противник решил окружить и уничтожить отважных артиллеристов. Немцы со всех сторон обрушились на группу капитана Никольчук, на храбрецов наступал батальон пехоты, поддерживаемый большим количеством минометов. Капитан Никольчук со своей группой занял круговую оборону и целый день вел бой. Положение становилось безвыходным – кончались патроны. Никольчук вызвал огонь своих пушек на себя. Отбиваясь личным оружием, Никольчук продолжал корректировать огонь. Кольцо было прорвано. В результате боя захвачена 75 мм батарея противника, убито 49 солдат и офицеров и 9 взято в плен, чем дал возможность нашей пехоте успешно продвигаться вперед, освобождая квартал за кварталом.

Капитан НИКОЛЬЧУК достоин высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 1301 пушечного артиллерийского полка
майор Горуппа