12.12.1944

Орден № 21890

19.04.1945

Орден № 471

Неробов Александр Трофимович — командир отделения 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 октября 1903 года в деревне Демшино Андогской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии, ныне Кадуйского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил только двухклассную церковноприходскую школу. С 12 лет помогал отцу — пахал, косил, а зимой с плотницкими артелями уходил на заработки в Петербургскую, Олонецкую и Архангельскую губернии.

В 1917 году 14-летний подросток работал на строительстве Мурманской железной дороги. Бригада оказалась в тылу у английских интервентов. Вернувшись домой Александр по-прежнему работал летом в своем крестьянском хозяйстве, а зимой уходил на заработки.

В 1925 году был призван в Красную Армию, в территориальные войска. В течение пяти лет служил в 30-м Череповецком строительном полку. После службы вернулся домой. В 1931 году в числе первых семей вступил в колхоз, был выбран счетоводом. Он так хорошо повел дело, что колхозники через полтора года избрали его своим председателем.

Руководил сельхозартелью «Дружба» до 1942 года. Хозяйство это значилось одним из самых крепких в районе. В колхозе получали высокие урожаи всех культур, до ста пудов зерна, по 140-150 центнеров картофеля. В домах колхозников появился достаток, люди стали лучше питаться, одеваться.

В декабре 1942 года был вновь призван в армию. Воинская часть, в которую он был зачислен, формировалась в Самаркандской области. Оттуда до Ашхабада она проделала 300-километровый путь по пустыне пешком. Затем морем была доставлена в Астрахань.

Первое боевое крещение, а также ранение, получил в калмыцких степях. Со своей частью прошел с боями путь от Элисты до Ростова-на-Дону, штурмовал Перекоп. Здесь, во время атаки вражеских укреплений, заменил погибшего командира отделения и повел товарищей в рукопашную атаку. Лично уничтожил двух гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен. За этот бой получил свою первую ратную награду — медаль «За боевые заслуги». После госпиталя был зачислен в 33-ю гвардейскую Севастопольскую дивизию, которая в июле 1944 года вошла в состав 3-го Прибалтийского фронта. С этой частью прошел до Победы.

26 июля 1944 года в бою за населенный пункт Крекена (юго-западнее города Паневежис, Литва), гвардии младший сержант Неробов, отражая контратаки противника, был ранен, но поля боя не покинул до выполнения задачи.

Приказом по 33-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 047/н) от 20 августа 1944 года гвардии младший сержант Неробов Александр Трофимович награжден орденом Славы 3-й степени.

10 октября 1944 года в бою в районе населенного пункта Новое Место (Науяместис, Литва) гвардии младший сержант Неробов первым достиг вражеских огневых позиций, гранатами подавил пулеметную точку и 5 гитлеровцев. Батальон поднялся в атаку и ворвался в населенный пункт.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года гвардии младший сержант Неробов Александр Трофимович награжден орденом Славы 2-й степени.

29 января 1945 года в боях у населенного пункта Нессельбек (ныне севернее города Калининград), гвардии младший сержант Неробов увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника, из автомата поразил более 10 пехотинцев и захватил пулемет. Дал возможность своему подразделению овладеть рубежом противника. Этот бой для Неробова стал последним, он был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. Свою роту отважный воин догнал уже 8 мая в городке Пиллау в Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Неробов Александр Трофимович награжден орденом Славы 1-й степени.). Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года старшина А.Т.Неробов был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Спустя два года по окончании войны ему вручили орден Славы 1-й степени.

В 1947 году он был назначен бригадиром полеводческой бригады в колхозе. На этом посту он работал с небольшим перерывом до 1961 года. Бригада, возглавляемая им, была все эти годы передовой в колхозе. Ежегодно здесь собирали не менее 10 центнеров зерна, 150-160 центнеров картофеля, до 25-26 центнеров льнотресты, до 40 центнеров клеверного сена с гектара. За успехи в труде был награжден орденом «Знак Почёта».

Со временем, по состоянию здоровья, перешел на более легкую работу. Еще несколько лет работал продавцом в сельском магазине. Трудовая биография А.Т. Неробова продолжалась до 82 лет. Последние годы жил у сына в городе Череповец.

Умер 20 февраля 1991 года. Похоронен на кладбище деревни Пособково Кадуйского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя выбито на стеле Славы в Вологде.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев