12.04.1944

Медаль № 379

24.03.1945

Орден № 473

Коновалов Анатолий Михайлович — командир расчета орудия 1040-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 сентября 1923 года в селе Вогнема ныне Кирилловского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов сельской школы. Работал кочегаром на лесопильном заводе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. С ноября 1942 года участвовал в боях с захватчиками, служил наводчиком, затем командиром расчета орудия в артиллерии.

14-17 января 1944 года в районе населенного пункта Насва (Псковская область) младший сержант Коновалов, вывел орудие на открытую позицию и открыл огонь прямой наводкой. Метким огнем подавил 3 противотанковых орудия, разрушил 3 дзота и истребил до 15 солдат. Был контужен и ранен в грудь, отказался от эвакуации в госпиталь и продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом по войскам 22-й армии от 26 января 1944 года младший сержант Коновалов Анатолий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

2-8 февраля 1944 года во время боя в районе населенного пункта Овиново Псковской области сержант Коновалов огнем из орудия уничтожил 9 пулеметов, зенитную пушку и 3 блиндажа, чем способствовал успешному наступлению стрелковых подразделений. Во взаимодействии с другими расчетами отразил две контратаки противника, истребив взвод живой силы врага.

Приказом от 12 апреля 1944 года сержант Коновалов Анатолий Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

10 сентября 1944 года командир расчета сержант Коновалов в бою в районе города Мадлиска (Латвия) сжег штурмовое орудие, вывел из строя 75-миллиметровое орудие врага, зенитную пушку, два пулемета и много пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Коновалов Анатолий Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал мастером в местной лесоартели, трудился весовщиком на нефтебазе, мастером Череповецкой сплавконторы.Жил в родном селе Вогнема.

Умер 27 августа 1982 года. Похоронен на кладбище села Вогнема.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В 1995 году 2-я Красная улица города Кириллова была переименована в улицу Коновалова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.