Армия: Пехота
Стефанов Дмитрий Никитович

Стефанов Дмитрий Никитович — командир взвода 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1911 году в деревне Толкачёво, ныне Стефаново Дзержинского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Вскоре с семьёй переехал в село Кондрово Троицкой волости Медынского уезда (с 1938 года – город Дэержинского района). Образование начальное – учился в Кондровской школе (ныне – средняя общеобразовательная школа № 3). До Великой Отечественной войны жил в городе Кондрово, работал грузчиком на Троицкой бумажной фабрике, затем столяром.

Призван в армию в июне 1941 года Дзержинским райвоенкоматом. В действующей армии – с 24 июля 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах.

Отличился на Юго-Западном фронте во время Запорожской наступательной операции на территории Запорожской области Украинской ССР.

В бою 14 октября 1943 года на подступах к посёлку Зелёный Яр своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценой своей жизни спас много боевых товарищей и способствовал продвижению стрелкового батальона и выполнению им боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство
младшему лейтенанту Стефанову Дмитрию Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен на восточной окраине города Запорожье*. После войны перезахоронен в братской могиле на Капустянском мемориальном воинском кладбище в городе Запорожье**.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944; посмертно), 2 медалями «За отвагу» (15.10.1942; 30.12.1942).

Именем Героя была названа деревня, в которой он родился. Его имя носят улицы в городах Запорожье и Кондрово. В городе Кондрово на доме, где жил Д.Н. Стефанов, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Д.Н.Стефанов начал свою боевую деятельность на Западном фронте, где находился до марта 1942 года.

С августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте в составе 27-й гвардейской дивизии. Дивизия была включена в состав вновь сформированной 4-й танковой армии и участвовала в контрударе этой армии по наступавшей на Сталинград группировке германских войск, прорвавшейся к Дону севернее города Калач. В ходе этого контрудара была сорвана попытка врага с хода форсировать Дон и захватить Сталинград.

В дальнейшем армия вела ожесточенные оборонительные бои, была вынуждена отойти к реке Дон и держала оборону на внешнем Сталинградском обводе от устья реки Иловля до хутора Вертячий. За отличие в бою Д.Н.Стефанов приказом по 4-й танковой армии № 09 от 15 октября 1942 года был награждён медалью «За отвагу».

22 октября 1942 года 4-я танковая армия была реорганизована в 65-ю армию в составе Донского фронта, куда вошла и 27-я гвардейская дивизия.

В конце октября – первой половине ноября 1942 года 65-я армия вела активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на Сталинград. С переходом 19 ноября советских войск в контрнаступление армия наступала из района северо-восточнее станицы Клетская на хутор Вертячий. К началу декабря она вышла к реке Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом и до 10 января 1943 года блокировала ее с северо-запада.
За отличие в боях командир взвода старшина Д.Н.Стефанов приказом по 83-му гвардейскому стрелковому полку 27-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта от 30 декабря 1942 года был награждён второй медалью «За отвагу».

С 10 января по 2 февраля 1943 года его дивизия в составе 65-й армии участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окружённой группировки противника.

После завершения Сталинградской битвы 27-я гвардейская дивизия была передана в состав 62-й (с 16 апреля – 8-й гвардейской) армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова.
В этой армии на Юго-Западном фронте Д.Н.Стефанов сражался вплоть до своей гибели.

До середины июля 1943 года армия находилась в обороне на рубежи реки Северский Донец.

Затем Д.Н.Стефанов участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля 1943 года). В ходе операции 8-я гвардейская армия форсировала реку Северский Донец и захватила плацдарм на его правом берегу. Дальнейшее наступление успеха не имело.

После этого участвовал в Донецкой стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года) по освобождению Донецкого бассейна. В ходе операции с участием 27-й гвардейской дивизии был освобождён город Барвенково (10 сентября). К концу операции войска Юго-Западного фронта отбросили немцев за Днепр на участке Днепропетровск-Запорожье. В районе Запорожья германские войска удерживали сильно укреплённый плацдарм на левом берегу Днепра протяжённостью 40 и глубиной 20 километров.

С 10 октября 1943 года участвовал в Запорожской наступательной операции по ликвидации Запорожского немецкого плацдарма и освобождению города Запорожье. В этой операции главный удар с востока наносила 8-я гвардейская армия. После четырёхдневных упорных боёв войска фронта прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны и 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Штурм города начался 13 октября в 22 часа. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, город к исходу 14 октября был освобождён. В этих боях Д.Н.Стефанов погиб смертью храбрых.

Из книги Поленкова К.А., Хромиенкова Н.А. «Калужане – Герои Советского Союза»

С первых дней Великой Отечественной войны Стефанов находился в действующей армии: с июня 1941 года по март 1942 года – на Западном фронте, затем на Сталинградском и с осени 1943 года – на 3-м Украинском фронте.
В одном полку с ним воевал и его брат Николай. Братья показали себя храбрыми, инициативными и выносливыми воинами. «Братья Стефановы, – писала о них в те дни дивизионная газета, – не уступают друг другу ни в боевой отваге, ни в смекалке, ни в меткой стрельбе. Во всем оправдывают высокое звание гвардейцев».
В одном из боев Дмитрий Стефанов уничтожил трех снайперов, а его брат Николай захватил четырех немецких велосипедистов с велосипедами и 4 ящиками мин.
В другой раз братья на одной из дорог захватили вражеский мотоцикл вместе с солдатом и гитлеровским офицером. Ими также уничтожены 2 танка и автомашина с боеприпасами и продовольствием, захвачена немецкая кухня вместе с прислугой.
Братья-гвардейцы были награждены медалями «За отвагу», им были присвоены звания младших лейтенантов. В одном из боев Николай был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение, а Дмитрий продолжал сражаться с гитлеровцами.
В октябре 1943 года войска 3-го Украинского* фронта вели ожесточенные бои на подступах к городу Запорожье. Среди тех, кто участвовал в этих боях. находился и командир стрелкового взвода 83-го гвардейского полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант Стефанов. Здесь он и совершил свой легендарный подвиг.
Это произошло 14 октября у деревни Зеленый Яр. Подходы к этой деревне прирывал фашистский дзот, располагавшийся за глубоким противотанковым рвом. Из дзота немцы вели ураганный огонь, сильно мешавший дальнейшему продвижению наших войск. Командование полка приказало во что бы то ни стало уничтожить эту вражескую огневую точку.
Выполнить задание вызвался Дмитрий Стефанов. Вместе с пятью бойцами, вооруженными автоматами и гранатами, он предпринял обходной маневр и начал приближаться к дзоту. Гвардейцы батальона напряженно следили за храбрецами. А те все ближе и ближе подползали к цели. Уже позади остался противотанковый ров. Все отчетливее были видны амбразура и торчащий из нее ствол пулемета, изрыгавшего смертоносный огонь.
Вот Дмитрий Стефанов махнул рукой – и шквал автоматного огня бесстрашных гвардейцев обрушился на дзот. Однако вражеский пулемет продолжал действовать. Уже все бойцы группы Стефанова выбыли из строя, и сам он был ранен. Тогда Стефанов ползком устремился к вражескому дзоту. Приблизившись к нему почти вплотную, он приподнялся и метнул во вражескую амбразуру одну гранату за другой. На какое-то время пулемет умолк. А потом застрочил снова. Дмитрий Стефанов дал очередь из автомата и упал.
– Убит! – тревога охватила видевших этот поединок гвардейцев.
Секунда, другая… Дмитрий продолжал лежать, он был ранен… Но вот он снова пополз, теперь он уже был рядом с дзотом. И тут все увидели, как гвардеец резко поднялся, рывком кинулся вперед и закрыл своим телом амбразуру…
Боевой приказ был выполнен. Гвардейцы батальона, воодушевленные подвигом Дмитрия Стефанова, неудержимо двинулись вперед и заняли Зеленый Яр.
----------------------------------
* Правильно – Юго-Западный фронт, так как 3-й Украинский фронт был образован из Юго-Западного 20 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»