26.06.1936 - 29.12.2005

22.12.1977

Медаль № 18923

Орден Ленина № 429645

Киричек Григорий Иванович – звеньевой механизированного звена колхоза «За мир» Магдалиновского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 26 июня 1936 года в селе Еленовка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области (Украина) в семье колхозников. Отец и мать были одними из первых трактористов села, отец погиб на фронте Великой Отечественной войны. Окончил 7 классов в школе родного села, затем учился в районной заочной школе сельской молодежи, окончил 11 классов.

Чтобы облегчить жизнь матери, которая одна растила трех сыновей, будучи старшим, поступил в ремесленное училище в Днепропетровске и через шесть месяцев получил специальность штукатура. С 1953 года работал штукатуром, а потом слесарем в городе Жёлтые Воды (Днепропетровская область). С 1955 года – проходчик на шахте.

Был призван в ряды Советской Армии, однако через два года комиссован в связи с травмой руки. Некоторое время работал на шахте, затем вернулся в родное село.

Работал в колхозе слесарем, прицепщиком, освоил специальность тракториста, затем был назначен бригадиром тракторной бригады.

В 1965 году возглавил вновь созданное в колхозе «За мир» механизированное звено по выращиванию пропашных культур. В звене применялись передовые методы ведения хозяйства – квадратно-гнездовой метод обработки посевов, тщательная подготовка земли и учет климатических особенностей, маневр техникой, всемерное уменьшение доли ручного труда.

Благодаря этому звено достигало высоких урожаев, прежде всего кукурузы, при любых погодных условиях. Так, в 1976 году оно вырастило по 67, а в 1977 году – по 60,1 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Киричеку Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был делегатом ХІХ Всесоюзной партийной конференции.

Жил в селе Еленовка. Умер 29 декабря 2005 года.