10.04.1907 - 19.07.1944

10.01.1944

Медаль № 2477

Орден Ленина № 13958

Путинцев Иван Никандрович – командир отделения 15-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования, сержант.

Родился 10 апреля 1907 года в деревне Абабки ныне Лебяжского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал бригадиром, затем десятником на строительстве.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии – с июля 1942 года на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте.

За мужество и доблесть, проявленные при обеспечении переправы войск через реку Дон, награжден медалью «За боевые заслуги». Принимал участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции.

В конце сентября 1943 года войска 40-й армии Воронежского фронта вышли к Днепру. 15-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон получил задачу обеспечить форсирование реки нашими войсками в районе населенных пунктов Гусенцы, Рудяков, Кальне, доставку пополнений, запасов, своевременную эвакуацию раненых. 25 сентября одним из первых повел свой понтон на правый берег И.Н.Путинцев. Огнем противника понтон был пробит в нескольких местах. Понтонеры под огнем заделали пробоины и успешно доставили первую партию десанта. Приказом командира 6-й понтонно-мостовой бригады № 08/н от 6 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант И.Н.Путинцев был награжден орденом Красной Звезды.

Продолжая выполнять боевую задачу по обеспечению войск на правом берегу Днепра, расчет И.Н.Путинцева в период с 25 сентября по 10 октября делал каждую ночь по 16-17 рейсов, доставляя пополнения, боеприпасы, другие грузы и эвакуируя раненных, тем самым обеспечивая удержание и расширение важного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержанту Путинцеву Ивану Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2477).

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины. В бою под городом Луцк Волынской области 18 июля 1944 года И.Н.Путинцев был тяжело ранен в голову и вечером того же дня скончался в 110-м медсанбате 181-й стрелковой дивизии от полученной раны.

Похоронен в братской могиле в городе Луцк.

Награжден орденами Ленина (№ 13958, 10.01.1944), Красной Звезды (№ 343054, 6.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (№ 264047).

Именем Героя названы улицы в городе Луцк и поселке городского типа Лебяжье.

Из наградного листа на И.Н.Путинцева:

«Во время форсирования р.ДНЕПР в районах с.Гусенцы, Кальне, Рудяков, Монастырек с 25.09 по 10.10.1943 года тов. ПУТИНЦЕВ, работая на одном понтоне, переправлял своим расчетом войска и грузы на правый берег реки. Река для понтонер была еще неизвестна. Противник находился на правом берегу и вел пулеметный огонь в район переправы. В первый понтонорейс вышел расчет тов. ПУТИНЦЕВА, который бесшумно переправил десант на правый берег и возвратился, повел караван понтонов во второй рейс. Понтон тов. ПУТИНЦЕВА, попадая несколько раз под интенсивный огонь противника, всегда выходил из зоны обстрела без потерь.
Тов. ПУТИНЦЕВ, несмотря на интенсивный огонь противника, делал по 16-17 понтоно-рейсов в ночь, переправил большое количество войск и грузов, чем обеспечил успешное овладение плацдармом на правом берегу. Своими героическими действиями тов. ПУТИНЦЕВ воодушевляет бойцов на боевые подвиги и быстрейшее выполнение задания командования. За отличное выполнение задания командования в борьбе с немецкими захватчиками, проявленную отвагу и мужество под интенсивным огнем противника награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

За отличное выполнение задания, успешную переправу войск и грузов через р. ДНЕПР в районах с. Монастырек, Кальне, Гусенцы и проявленный при этом героизм и отвагу достоин высокой правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР БАТАЛЬОНА
Майор КНЯЗЕВ