Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Щербинин Федот Алексеевич

Щербинин Федот Алексеевич

14.03.1910 - 26.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Щербинин Федот Алексеевич — командир башни танка Т-34 114-го танкового полка (7-й гвардейский кавалерийский Краснознамённый корпус, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 14 марта 1910 года в селе Манино ныне Калачеевского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное – окончил курсы ликбеза. После образования колхоза в селе вступил в него одним из первых. Перед Великой Отечественной войной работал председателем колхоза. Призван в армию 24 февраля 1943 года Калачеевским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июня 1943 года. Сражался в составе 114-го танкового полка на Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

Отличился во время Варшавско-Познанской операции на территории Польши.

16 января 1945 года во время наступательных боёв на реке Пилица в районе посёлка Каролинув (Лодзинское воеводство) его танк из засады напал на отходящие колонны противника, дважды на большой скорости врывался в них, огнём и гусеницами уничтожил около 75 автомашин и бронетранспортёров, до 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Щербинину Федоту* Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить высокую награду. 26 апреля 1945 года во время Берлинской стратегической наступательной операции на подступах к Берлину он был тяжело ранен и в тот же день умер от ран. Похоронен на воинском кладбище в городе Бернау, земля Бранденбург, ФРГ.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени, 2 медалями «За отвагу» (19.07.1943; 25.08.1944).

В селе Манино установлен бюст Ф.А. Щербинина, его именем названы площадь и улица в этом селе. В городе Калач Воронежской области на аллее Славы установлен барельеф Героя.


*в наградных документах на звание Героя — Фёдо.


Ф.А.Щербинин начал свою боевую деятельность на Брянском фронте в июне 1943 года в качестве командира отделения противотанковых ружей в 114-м отдельном танковом полку, который входил в состав 3-й армии. Во время оборонительной фазы Курской битвы 3-я армия держала оборону в районе Мценска Орловской области.
Здесь младший сержант Ф.А.Щербинин получил свою первую боевую награду во время Орловской наступательной операции. В этой операции полк участвовал в боях с 12 по 27 июля 1943 года, совместно с другими частями прорывал оборону противника и форсировал реку Зума южнее Мценска.
Во время движения танка с десантом автоматчиков и расчетом ПТР в атаку был тяжело ранен командир танка. Его заменил командир башни. Для восполнения экипажа он вызвал добровольца. Ф.А.Щербинин сразу вызвался и занял место радиста-пулемётчика, проявив умение вести прицельный огонь. В боях за село Вознесенское Корсаковского района Орловской области 15-16 июля 1943 года он огнём своего пулемёта уничтожил расчеты двух противотанковых пушек, одного крупнокалиберного пулемёта, до 15 солдат и офицеров. Был награждён медалью «За отвагу».

27 июля 1943 года 114-й отдельный танковый полк, понесший большие потери в материальной части и личном составе, был выведен в резерв, а с 17 сентября 1943 года после пополнения и доукомплектования был введен в состав 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, в котором сражался до конца войны. Ф.А.Щербинин с этого времени воевал в качестве члена танкового экипажа.

На Центральном фронте в составе 61-й армии с 17 по 30 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции на киевском, а с 28 сентября – гомельском направлении.

На Белорусском фронте с 10 по 30 ноября 1943 года в составе 65-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции на территории Белоруссии.

На Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Калинковичскоо-Мозырской наступательной операции (8-30 января 1944 года), в том числе освобождении города Мозырь Гомельской области (Белоруссия).

С 15 марта по 5 апреля 1944 года на 2-м Белорусском фронте принимал участие в Полесской наступательной операции (где 7-й гвардейский кавалерийский корпус находился в оперативном подчинении 47-й армии) - наступлении на ковельском направлении.

С 18 июля по 2 августа 1944 года на 1-м Белорусском фронте (где корпус действовал в оперативном подчинении 69-й армии, а затем 2-й танковой армии) участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции – этапе Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой были разгромлены брестская и люблинская группировки войск противника, освобождено большое количество населённых пунктов западной Белоруссии и восточной Польши, в том числе город Хелм Люблинского воеводства (22 июля).

С 14 января по 3 февраля 1945 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции 7-й гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв с Магнушевского плацдарма и наступал в западном направлении, участвовал в освобождении городов Томашов (Томашув-Мазовецки) – 18 января, Калиш – 23 января. К концу операции корпус вышел к Одеру в районе населённого пункта Одерек (юго-западнее Познани). После этой операции 114-й танковый полк получил наименование Томашовского.

С 10 февраля по 4 апреля на 1-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, где его корпус действовал на правом фланге фронта, к 13 марта совместно с 1-й армией Войска Польского вышел к побережью Балтийского моря в районе Кольберга (Колобжег).

С 16 апреля 1945 года принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 7-й гвардейский корпус наносил удар в западном направлении, обходя Берлин с севера. Погиб во время этой операции.

Из наградного листа

В боях за реку Пилица и населенный пункт Каролинув товарищ Щербинин, действуя в составе экипажа танка младшего лейтенанта Станова, проявлял мужество и геройство. Несмотря на численно превосходящие силы противника, пытавшиеся перейти в контратаку, танк младшего лейтенанта Станова, в составе которого действовал Щербинин, зайдя с тыла противнику на большой скорости, открыл ураганный огонь из пушки и пулемета, дважды врывался в колонну противника, уничтожая его живую силу и технику. Проявляя стойкость и геройство, в составе экипажа уничтожил: солдат и офицеров – 200, пушек разного калибра – 13, ПТР – 1, автомашин с грузом – 75, ручных пулеметов – 20, винтовок – 190. Другая группа гитлеровцев в беспорядке отступила.

За проявленное геройство и мужество, за нанесенный большой урон противнику тов. Щербинин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 114 танкового полка гвардии подполковник Писаренко
25 января 1945 года


Из книги Гринько А.И., Улаева Г.Ф. «Богатыри земли Воронежской»

Фашисты отходили к реке Пилице. Потеряв 14 января 1945 года свои позиции на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы, они стремились закрепиться на новом рубеже. Не дать врагу уйти, зажать его в междуречье Вислы и Пилицы – таков был приказ.
Танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Вичного получил задачу – во взаимодействии с кавалеристами захватить одну из переправ через Пилицу. Но когда взвод вышел к условленному рубежу, кавалеристов там не оказалось. Зато танкисты увидели две колонны гитлеровцев, спешивших к переправе по сходящимся дорогам. Нельзя было терять ни единой минуты. И офицер Вичный бросил взвод наперерез врагу. Три советских танка первыми подошли к мосту. Они сдержали натиск гитлеровцев и отбросили их от реки.
Но враг не захотел мириться с этим. Он яростно атаковал наши танки.
– Ну, уж это дудки! Завоеванного отдавать не приучен! – приговаривал командир орудия гвардии старший сержант Федот Щербинин, расстреливая атакующих с короткой дистанции.
Всегда спокойный, уравновешенный, он и на этот раз действовал исключительно четко. По его широкоскулому лицу струился пот.
– Что, жарко, Федот Алексеевич? – спросил командир машины гвардии младший лейтенант Станов, когда очередная атака врага была отбита.
– Жарковато, Александр Васильевич, – ответил Щербинин.
Вместе с командиром он стоял у приподнятой крышки башенного люка и вдыхал свежий воздух.
– А все же здорово мы им всыпали, – сказал Щербинин. – Одних машин десятка два будет, а фашистов не счесть. Смотрите, сколько валяется.
– Пусть их Гитлер считает, – махнул рукой Станов. Меня сейчас другое интересует: где застряли кавалеристы?
– Да вон они! – радостно воскликнул Щербинин, указав на опушку леса. – Теперь-то уж переправу мы наверняка удержим.
Однако кавалеристов было всего одиннадцать человек. Это были разведчики. Они сообщили, что полк находится в семи километрах правее, ведет бой с резервами противника и на помощь танкистам придти пока не может. Сообщили кавалеристы и еще одну неприятную новость: к переправе идет большая колонна фашистов на бронетранспортерах, с артиллерией.
– Что делать будем? – произнес Вичный.
– Держите переправу двумя танками, а я своим экипажем двинусь навстречу колонне, – предложил Станов.
– Ну и задача, – задумался командир взвода. – Уж больно силенок у нас маловато. Но другого выхода нет. Действуйте.
«Тридцатьчетверка» Станова ушла к деревне Каролинув. Она на полной скорости миновала лес и осторожно выдвинулась на опушку. Танк стал за обрывом песчаного холма.
Ждать пришлось недолго. Из деревни показался бронетранспортер с солдатами. За ним второй, третий, четвертый…
В колонне шли тягачи с орудиями, бензовозы, грузовики с имуществом. Вот колонна почти вся вытянулась из деревни и, извиваясь змеей, поползла по заснеженному проселку. Головные машины достигли поворота дороги посреди луга, когда Станов приказал:
– Огонь!
В то же мгновенье Щербинин нажал спуск. Снаряд разорвал колонну надвое. Орудие било не умолкая, ему вторили пулеметы. Темп стрельбы был настолько высоким, что уже в первые минуты вся колонна занялась огнем. Машины наскакивали друг на друга, опрокидывались. Между ними метались солдаты. Фашисты не сразу поняли, откуда ведется стрельба, и кинулись было к лесу. Поляна сразу же покрылась трупами.
Когда фашисты, бросив машины на дороге, в панике бросились наутек, «тридцатьчетверка» вышла из-за укрытия. Танк носился по полю, добивая остатки колонны.
– Ну и наломали дров! Просто не верится, что это сделано экипажем одного танка! – с удивлением говорил генерал Ставленников, подъехавший к месту только что закончившегося боя.
Да и было чему дивиться. В коротком бою экипаж Станова наголову разбил колонну, состоявшую из 75 автомашин, бронетранспортеров и тягачей, 13 орудий. Огнем танка было уничтожено почти двести фашистов. На поле боя подобрано 190 карабинов и автоматов, 20 ручных пулеметов, десяток противотанковых ружей. Но и это еще не все. Вошедшие в деревню кавалеристы выловили на чердаках и в подвалах 110 солдат и офицеров из разгромленной колонны.
Все члены отличившегося экипажа были удостоены правительственных наград.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»