Армия: Пехота
Корнеев Георгий Ильич

29.03.1907 - 05.12.1944

24.03.1945

Корнеев Георгий Ильич — командир батальона 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 (16) марта 1907 года в деревне Елшино Кривской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии, ныне Сараевского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Рано остался без родителей. В 1925 году переехал в город Сочи к старшей сестре. Работал в геологической партии, на буровой, на строительстве водолечебницы на Старой Мацесте. В 1929 году окончил вечернюю школу.

Осенью 1929 года был призван в Красную Армию Сочинским райвоенкоматом. В 1931 году окончил школу младших командиров в городе Тбилиси, в 1932 году – курсы при Киевском военно-инженерном Краснознаменном училище связи имени М.И. Калинина. Был назначен начальником штаба отдельного батальона связи в городе Краснодаре. Член ВКП(б) с 1932 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Командовал отдельной ротой связи.

Великая Отечественная война застала Корнеева в одной из частей Киевского особого военного округа, где он командовал ротой связи. Участник боевых действий с 4 июля 1941 года. В должности начальника связи 268-го артиллерийского полка капитан Корнеев участвовал в боях на Южном фронте. В оборонительных боях под городами Бельцы, Николаев, Запорожье обеспечивал бесперебойной связью дивизионы полка. Был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев был тяжело ранен.

После выздоровления весной 1942 года получил отпуск и приехал в Краснодар, где жила семья. После оккупации немцами города создал партизанский отряд, который провел ряд операций в лесах Адыгеи, спас партизан, попавших в окружение в районе города Новороссийска. В январе 1943 года отряд соединился с регулярными частями.

В апреле 1944 года капитан Корнеев был направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе дивизии воевал на 2-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии. К декабрю 1944 года командовал уже стрелковым батальоном.

4 декабря 1944 года гвардии капитан Корнеев с группой разведчиков преодолел реку Дунай у населенного пункта Эрчи (Венгрия). Под покровом ночи, используя подручные средства, штурмовая группа, возглавляемая Корнеевым, захватила небольшой островок на середине реки – важный рубеж для броска на противоположный берег. В коротком ночном бою было уничтожено и частично пленено всё боевое охранение противника. В назначенный час гвардии капитан Корнеев на первой лодке с группой захвата во главе своего батальона начал форсирование Дуная. Под огнем противника он первым высадился из лодки, увлекая личным пример бойцов. Но не успел добежать до берега, был тяжело ранен осколком вражеского снаряда. Через короткое время плацдарм был завоеван, наши боевые подразделения переправились, не имея потерь.

5 декабря гвардии капитан Корнеев скончался от полученных ран. Был похоронен на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Корнееву Георгию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Награжден орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Александра Невского (30.11.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.09.1944, 12.05.1944), орденом Красной Звезды (14.04.1942), медалями.

Долгое время точное место захоронения оставалось неизвестным, а офицер считался пропавшим без вести. В 1987 году, во время перезахоронения останков советских воинов на новое кладбище обнаружили орден Отечественной войны 1-й степени. По номеру было установлено, что орден принадлежал капитану Г.И. Корнееву.

В февраля 1978 года средней общеобразовательной школе №11 Хостинского района города Сочи было присвоено имя Героя. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании школы. Бюст Героя установлен в Киеве во внутреннем дворике Военного института телекоммуникаций и информатизации.

В очерках упоминается, что был награжден еще одним орденом Красной Звезды за финскую компанию.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005