1902 - 1965

11.01.1957

Медаль № 7016

Орден Ленина № 302169

Шукшин Георгий Павлович - директор Соболевской МТС Первомайского района Оренбургской области.

Родился в 1902 году в городе Самарa в семье рабочего. Русский.

Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет учеником слесаря на чугунолитейном заводе в Самаре. Позднее освоил специальность шофера, работал на разных предприятиях и стройках, одновременно учился, стал инженером. Проходил военную службу в период с 1920 по 1923 год.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. С марта 1943 года инженер-майор Г.П.Шукшин в должности заместителя командира 354-й стрелковой дивизии по тылу. За приведение тылового хозяйства в хорошее состояние, руководство тыловыми подразделениями частей и высокие показатели по службе был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенный период был назначен директором Соболевской МТС Первомайского района Оренбургской области. Под его руководством МТС добилась больших успехов в освоении целинных и залежных земель, в расширении посевных площадей района, в повышении культуры земледелия и урожайности полей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок Шукшину Георгию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы жил в городе Бузулук Оренбургской области. Умер в 1965 году.

Награжден орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (31.07.1944), Красной Звезды (24.08.1943), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

В послевоенный период партия и правительство направляли многих офицеров и генералов в отставке на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу для восстановления народного хозяйства. Одним из таких офицеров был Г.П.Шукшин: инженер-полковник в отставке, он был назначен директором Соболевской МТС.

Шукшин за короткий период добился образцового порядка и дисциплины во вверенной ему МТС. На центральной усадьбе МТС в селе Соболеве на берегу реки Чагана были построены ремонтные мастерские, служебные и жилые здания, объекты соцкультбыта и другие сооружения, необходимые для нормального функционирования МТС.

Г.П.Шукшин повседневно уделял большое внимание людям, воспитывал умелые кадры механизаторов. Шукшин делал все необходимое для оснащения технической базы МТС.

- Есть чем гордиться хлеборобам нашего района, - говорил Шукшин. - За последние два года освоено 132 тысячи гектаров целины и теперь собирают на этих, ранее пустовавших землях, сотни и тысячи пудов зерна. В минувшем году колхозами, МТС и совхозами нашего района сдано и продано государству шесть миллионов пудов хлеба. В том числе только колхозы нашей зоны, МТС дали миллион двести тысяч пудов. Это в четыре раза больше чем 1953 году. Вот что такое целина.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989