Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Астаев Павел Иванович

Астаев Павел Иванович

1887 - 1971

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.09.1954

Медаль № 6813

Орден Ленина № 277618

Астаев Павел Иванович - бригадир звена по выращиванию полезащитных лесонасаждений в колхозе имени Ленина Курманаевского района Чкаловской области.

Родился в 1887 году* в селе Лабаз ныне Курманаевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал девятилетним мальчиком. В 1930 году одним из первых вступил в колхоз, был его организатором в родном селе. Работал конюхом, затем бригадиром полеводческой бригады. С 1951 года возглавлял звено по выращиванию полезащитных лесонасаждений в колхозе имени Ленина Курманаевского района Чкаловской (с 1957 года - Оренбургской) области. В 1953 году обеспечил 96,8% приживаемости и сохранности высаженных древесно- кустарниковых растений на площади 13,3 гектара.

За высококачественное выполнение плана защитного лесоразведения и достижение высоких показателей по приживаемости и сохранности древесно-кустарниковых растений Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1954 года Астаеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер в 1971 году.

Награждён 2 орденами Ленина (03.04.1948; 29.09.1954), орденом Трудового Красного Знамени (07.09.1953), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Примечание:
1) Поиски точной даты рождения по метрическим книгам церкви села Лабаз (Объединённый государственный архив Оренбургской области, фонд 389, опись 1, дело 566 и 593) за 1887 и 1888 годы оказались безрезультатными. – Дополнил Андрей Симонов.


Павел Иванович Астаев принадлежит к поколению, которое в трудные годы коллективизации участвовало в организации колхозов. Крестьянский сын не чурался никакой работы: был конюхом, потом ему доверили руководить полеводческой бригадой. И он, не жалея ни сил, ни времени, показывал пример трудолюбия не только членам своей бригады, но и всем колхозникам.

В послевоенные годы Астаев еще с большей энергией взялся за восстановление сельскохозяйственного производства. Из года в год он добивался повышения урожайности за счет улучшения агротехники, севооборотов, снегозадержания, посева только сортовыми семенами, тщательного ухода за всходами и их подкормки.

В 1948 году его бригада на площади около 20 гектаров добилась урожайности 29,6 центнера с гектара. Это был рекорд! Бригадир Астаев был удостоен ордена Ленина. В 50-е годы знатному труженику поручили заниматься полезащитным лесоразведением. С присущей ему серьезностью, Павел Иванович взялся за порученное дело: прежде всего он поехал в знаменитый Бузулукский бор, который был в нескольких десятках километров от села Лабазы. Именно там Павел Иванович изучал опыт лесоразведения и ухода за лесом. Вернувшись в родное село, он выступил на колхозном собрании, с восхищением рассказывая: "Бузулукский бор по праву называется зеленой жемчужиной не только степного Оренбуржья, но и Заволжья. Это огромное лесное царство, в котором есть и вековые деревья, и крошечные саженцы. Вот и нам предстоит высаживать вершковые сосенки, деревца и кустарники и ухаживать за ними, как за маленькими живыми существами, чтобы они росли, развивались, стали полезащитными полосами, которые защитят наши поля от обжигающих суховеев". Под руководством Астаева были посажены, ухожены и хорошо развивались полезащитные полосы на землях Курманаевского района. Благодаря трудолюбию руководителя и всех членов бригады были достигнуты высокие показатели по сохранности древесно-кустарниковых растений, обеспечивших 96,8 % приживаемости лесопосадок. Прошли десятилетия, выросшие вдоль автомобильных магистралей зеленые лесополосы стали живым памятником сеятелю.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Источники

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989