11.01.1896 - 08.03.1975

12.03.1958

Медаль № 8519

Орден Ленина № 369747

Дёмин Павел Михайлович – председатель колхоза «Искра» Богородского района Горьковской области.

Родился 11 января 1896 года в деревне Пруды ныне Богородского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. С 13-летнего возраста после смерти отца стал основным работником в семье.

В 1914 году был мобилизован в российскую императорскую армию. Участник 1-й мировой войны. После ранения в 1916 году был демобилизован. Вернулся на родину, продолжил работать в своём хозяйстве.

В годы Гражданской войны находился в рядах Красной Армии, принимал участие в боях с белогвардейцами под Царицыном. В 1921 году был демобилизован. Вернулся в родную деревню Пруды.

В 1924 году своими односельчанами был избран председателем образовавшегося поселкового кооперативного товарищества. В 1932 году вступил в колхоз «Советская деревня».

В 1936 году окончил курсы опытников и заведующих хатами-лабораториями. В 1936-1942 годах работал опытным агротехником и заведующим лабораторией. Занимался испытанием и внедрением новых сортов зерновых культур, вывел свой сорт люцерны, получившей название Прудовская, осваивал передовые приёмы агротехники. Результаты его работы не замедлили сказаться: урожаи росли с каждым годом, колхоз был утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждён орденом Ленина, а сам П.М.Дёмин – золотой медалью ВСХВ.

В 1942 году по направлению райкома партии П.М.Дёмин возглавил колхоз «Искра» в деревне Алешково Богородского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области. С самого начала работы новый председатель показал себя умелым организатором и руководителем многоотраслевого хозяйства, за короткое время колхоз стал одним из передовых хозяйств Горьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Дёмину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На посту председателя колхоза «Искра» П.М.Дёмин проработал до 1970 года. Возглавляемое им хозяйство было широко известно за пределами области, его многократно посещали делегации, как из других областей Советского Союза, в том числе во главе с первым секретарём ЦК КПСС Н.С.Хрущёвым, так и из-за рубежа.

Избирался депутатом Богородского районного и Алешковского сельского Советов народных депутатов, был делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников, нередко выступал с докладами, делясь опытом руководства многоотраслевым хозяйством.

Скончался 8 марта 1975 года. Похоронен на кладбище деревни Пруды Богородского района Нижегородской области.

Награжден 3 орденами Ленина (12.3.1948, 09.4.1949, 12.3.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (02.9.1950, 30.4.1966), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть», а также медалями ВДНХ.

Сайт выражает благодарность
директору Богородского исторического музея