17.09.1901 - 28.06.1977

12.03.1948

Медаль № 1172

Орден Ленина № 69041

Глебов Фёдор Иванович – председатель колхоза имени С.М.Кирова Кстовского района Горьковской области.

Родился 17 сентября 1901 года в селе Большие Вишенки ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы трудился в сельском хозяйстве своих родителей. В 1918-1920 годах работал на Зелецинском крахмалопаточном заводе разводчиком по выработке патоки.

В 1920-1924 годах проходил службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал чернорабочим, затем волочильщиком на прокатном стане завода «Красная Этна» в городе Нижний Новгород. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

В 1930 году Ф.И.Глебов как кадровый рабочий, прошедший школу Красной Армии и партийной работы был направлен на проведение коллективизации в родные места. Вместе с активистами-односельчанами в селе Большие Вишенки он организовал колхоз «3-й год решающей пятилетки», который в течение 3-х лет вывел в лучшие в районе.

В 1936 году Ф.И.Глебов был избран председателем правления сельскохозяйственной артели имени С.М.Кирова деревни Новоликеево Кстовского района. В этом крупном многоотраслевом хозяйстве во всей полноте проявились его организаторские способности.

В тяжелые военные годы колхоз не только не сократил сдачу государству сельскохозяйственной продукции, но и постоянно наращивал её. Это было достигнуто благодаря выдающимся организаторским способностям председателя Ф.И.Глебова и героическому труду колхозников, которые помогали фронту и своими личными денежными сбережениями. По инициативе Ф.И.Глебова колхоз сдал в фонд обороны 1,5 миллиона рублей, сам же председатель сдал 108 тысяч рублей, на которые был построен именной самолёт авиаэскадрильи «Валерий Чкалов». Колхоз приютил 200 ленинградских детей, отправил на фронт множество посылок.

Председателю Ф.И.Глебову и группе колхозников довелось участвовать в возведении укреплений на подступах к столице, за что они были награждены медалями «За оборону Москвы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1948 года за получение колхозом урожая ржи 30,06 центнера с гектара на площади 44,13 гектара Глебову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1953 году окончил курсы при Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и получил звание младшего агронома.

Труженики колхоза имени С.М.Кирова под руководством Ф.И.Глебова всегда добивались высоких показателей в труде, более ста колхозников были удостоены правительственных наград, а семеро – высокого звания Героя Социалистического Труда.

С ноября 1959 года, после реорганизации колхоза имени С.М.Кирова, Ф.И.Глебов стал директором совхоза «Новоликеевский» на базе трёх колхозов. С 1962 года – на пенсии.

Вёл большую общественную работу: трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-4 созывов (1947-1959), был членом Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР.

Скончался 28 июня 1977 года. Похоронен на Магистральном кладбище в городе Кстово.

Награжден 3 орденами Ленина (12.3.1948, 09.3.1949, 15.6.1950), орденом Трудового Красного Знамени (12.3.1958), медалями, а также 2 золотыми, 2 серебряными и 6 бронзовыми медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

В деревне Новоликеево именем Героя названа улица, на фасаде конторы совхоза «Новоликеевский», в честь Ф.И.Глебова, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – горьковчане. Книга 2, Горький 1986 г.