Маркин Фёдор Дмитриевич

05.03.1915 - 25.03.1982

13.09.1944

Медаль № 3493

Маркин Фёдор Дмитриевич – разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Родился 5 марта 1915 года в деревне Низовка, ныне Самойловского района Саратовской области. Русский. В 1927 году окончил начальную школу в родном селе. В 1936–1938 годах служил в Красной Армии. Летом 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан.

Во время Великой Отечественной войны – с января 1942 по май 1945 года – сражался на Южном, Карельском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Трижды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1944).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Маркину Фёдору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны вернулся в родное село. В 1946–1951 годах работал председателем колхоза «12 лет Октября», в 1954–1960 годах – заведующим хозяйством колхоза «Ударник». С 1960 года Ф. Д. Маркин возглавлял коллектив колхозной птицеводческой фермы в деревне Низовка Самойловского района Саратовской области.

Умер 25 марта 1982 года.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1944), медалями, в том числе «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Это было 12 апреля 1944 года южнее Тирасполя. Командир полка майор Жеребцов вызвал к себе гвардии старшего сержанта Маркина и поставил перед ним ответственную задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днестра, уничтожить огневые точки противника в первой траншее, захватить прибрежную высотку и удерживать ее до переправы основных сил полка.

Для выполнения задачи Маркин отобрал пять разведчиков и одного сапера. В два часа ночи группа Маркина погрузилась в деревянную лодку и отчалила от берега. Гитлеровские наблюдатели осветили Днестр ракетами и, обнаружив разведчиков, открыли огонь из пулемета. Один из разведчиков был ранен, но остальные налегли на весла, и лодка вскоре причалила к занятому врагом берегу. Разведчики отошли в сторону от места высадки, взобрались на прибрежную кручу. Маркин подполз к стрелявшему пулемету и длинной очередью из автомата заставил его замолчать, а затем с близкого расстояния метко бросил в амбразуру вражеского дзота противотанковую гранату. Взрывом гранаты и автоматным огнем было уничтожено более двух десятков гитлеровцев.

Вскоре разведчики уничтожили еще один пулемет противника с расчетом и захватили участок траншей на прибрежной высоте. Маркин дал красную ракету - сигнал успешного выполнения боевой задачи. Пользуясь благоприятной обстановкой, полк без потерь в личном, составе я боевой технике форсировал Днестр, смелой атакой опрокинул врага и расширил крохотный плацдарм, захваченный храбрыми разведчиками. Позднее на этот плацдарм переправились все части 10-й дивизии.

Следующей ночью группа разведчиков под командованием Маркина по заданию штаба дивизии разведала брод через Днестровский лиман, к которому вышли наступающие подразделения. Этот брод был использован для переправы двух стрелковых полков.

Плацдарм южнее Тирасполя, захваченный нашими частями, имел важное оперативное значение. Отсюда в августе 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали крупные операции по освобождению Молдавии и Румынии.

Только за два месяца боев на Правобережной Украине Федор Маркин взял в плен 20 фашистов и уничтожил 24 гитлеровца и два пулемета. Слава о храбром разведчике гремела по всему фронту.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.