Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сурмач Михаил Михайлович

Сурмач Михаил Михайлович

01.07.1913 - 09.01.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 8752

Орден Ленина № 55057

Сурмач Михаил Михайлович – командир батареи 32-го артиллерийского Кишинёвского полка (31-я стрелковая Сталинградская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 июля 1913 года в городе Дербент ныне Республики Дагестан в семье рабочего. Русский. Окончил Ростовский техникум путей сообщения. Работал техником строительного отдела горкомхоза города Дербент, инженером дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги. В 1935-1937 годах проходил действительную службу в Красной армии. Вновь призван в армию в конце 1941 года Дербентским горвоенкоматом. Окончил ускоренный курс обучения Тбилисского артиллерийского училища в марте 1942 года и был направлен на фронт.

В действующей армии с марта 1942 года. Сражался в рядах 31-й стрелковой дивизии на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь на 25 января 1945 года со своей батареей 76-мм пушек первым в полку переправился через реку Одер у населённого пункта Трешен юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав), захватил плацдарм и организовал его оборону. 25 января в течение 16 часов отразил 12 контратак противника, уничтожив значительное количество его огневых средств и живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сурмачу Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант М.М.Сурмач – в запасе. Вернулся на железнодорожный транспорт и работал на Украине сначала в Житомире, затем в городе Нежин. Завершил трудовую деятельность начальником дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги на станции Гудермес (ныне – Чеченская республика).

C 1990 по 1997 год жил с семьей сына в посёлке городского типа Старая Купавна Ногинского района Московской области.

Скончался 9 января 1997 года. Похоронен на новом кладбище Старой Купавны.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.09.1944) степени, Красной Звезды (20.03.1944), медалями.

В городе Дербент именем М.М.Сурмача названа одна из улиц и средняя общеобразовательная школа №15 (30 апреля 1995 года), где установлена мемориальная доска. Имя Героя носит также улица в Ростове-на-Дону. В Старой Купавне на доме, где жил М.М.Сурмач, установлена мемориальная доска.


М.М.Сурмач начал свой боевой путь на Южном фронте в 56-й армии.  Вместе со своей дивизией отступал с рубежа на реке Миус через Батайск на Кавказ. Участвовал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в оборонительных боях под Майкопом, затем на Главном Кавказском хребте в районе посёлков Режет и Маратуки, где дивизия до января 1943 года прикрывала Лазаревское направление.

С 9 февраля по 16 марта 1943 года М.М.Сурмач в составе 46-й армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Краснодарской наступательной операции и освобождении Краснодара (12 февраля 1943 года).

С 13 августа по 22 сентября 1943 года в составе 46-й армии на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской стратегической операции, в ходе которой армия наступала из района западнее Купянска на юго-запад, освобождая территорию Харьковской и Днепропетровской областей Украины.

С сентября по декабрь 1943 года в составе 46-й армии на Степном и Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронтах участвовал в форсировании Днепра, боях по удержанию Днепровского плацдарма и в наступлении на криворожском направлении.

С 24 января по 17 февраля 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. В ходе операции ударная группировка главных сил фронта, в которую входила 31-я стрелковая дивизия наносила удар на Звенигородку, где войска фронта 28 января встретились с прорывавшимися им навстречу войсками 1-го Украинского фронта. 3 февраля окружение корсунь-шевченковской группировки противника было завершено, и соединения 4-й гвардейской армии заняли оборону на внутреннем кольце окружения, а затем вели бои, наступая на село Городище с целью рассечения окружённой группировки на две части.

За отличие в этой операции командир батареи 32-го артиллерийского полка лейтенант М.М.Сурмач был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

26 января 1944 года в наступательных боях в районе села Екатериновка Каменского района Кировоградской области во время контратаки противника боевых порядков 75-го стрелкового полка стрелковые подразделения были вынуждены отойти назад. Оказавшись впереди стрелковых подразделений, огнем прямой наводкой своей батареи успешно отразил контратаку, уничтожив до взвода солдат и офицеров.
В боях по окружению и уничтожению группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский, наступая в боевых порядках стрелковых подразделений и умело руководя огнем прямой наводкой, обеспечил успешное выполнение боевых задач.
Батарея тов. Сурмача уничтожила:
23 января 1944 года в районе села Баландино Каменского района Кировоградской области – 1 станковый пулемет, 25 солдат, рассеяно до взвода пехоты;
31 января 1944 года в районе села Макеевка Златопольского района Киевмкой области – 1 75-мм орудие, мотоцикл, до 35 солдат и офицеров;
3.февраля 1944 года в районе села Вороновка Киевской области – 1 минометную батарею, 1 станковый пулемет, до взвода солдат;
7 февраля 1944 года в районе села Вязовок Городищенского района Киевской области – 15 солдат и офицеров.
Командир 32 артиллерийского полка майор Гайдаров


С 5 марта по 17 апреля 1944 года в составе 52-й армии участвовал в Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта. В ходе операции 31-я стрелковая дивизия, наступая на юго-запад из района западнее Шполы Черкасской области, освободила город Умань, вышла на территорию Винницкой области, форсировала реки Южный Буг и Днестр, вышла на территорию Молдавии, форсировала реку Реут (в районе города Бельцы) и к концу операции остановилась северо-западнее Кишинёва.

С 20 по 29 августа на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции и освобождении столицы Молдавии Кишинёва, за что 32-й артиллерийский полк получил наименование Кишинёвского.

За отличие в этой операции М.М.Сурмач награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

22 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Петрешти Корнештинского района Молдавской ССР батареей лейтенанта Сурмача было уничтожено 2 пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.
26 августа 1944 года в районе села Зотти Корнештинского района батарея двигалась в боевых порядках пехоты. Неожиданно колонна было обстреляна противником. Лейтенант Сурмач, быстро приняв решение, выкатил орудия на прямую наводку и уничтожил одно 75-мм орудие и до двух рот пехоты. Тем самым обеспечил пехоте возможность занять село Зотти.
Батарея с 22 августа по 2 сентября 1944 года находилась в боевых порядках пехоты.
Командир 43 артполка майор Коваль


С октября 1944 года до конца войны 31-я стрелковая дивизия воевала на 1-м Украинском фронте в составе 52-й армии.

С 12 января по 3 февраля 1945 года М.М.Сурмач участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В ходе операции 31-я стрелковая дивизия, наступая с Сандомирского плацдарма, с боями двигалась на северо-запад по направлению к городу Радомско, форсировала реку Варта, затем свернула на запад, в направлении города Велюнь, в этом районе 20 января освободила город Питшен (Бычина), 22 января – Бернштадт (Берутув) и 24 января вышла к Одеру юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав). Форсировав Одер, части дивизии закрепились на захваченном плацдарме.

За отличие в этой операции М.М.Сурмач был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

22 января 1945 года на станции Вальдшлойзе северо-западнее города Бреслау батарея, которой командовал старший лейтенант Сурмач, подбила бронепоезд противника, который пытался выйти в тыл нашим наступающим частям и задержать наступление.
В ночь на 25 января 1945 года батарея под его командованием под сильным минометным и пулеметным огнем противника первой форсировала реку Одер юго-восточнее города Бреслау, несмотря на то, что на противоположном берегу еще не было нашей пехоты. Умело организовав круговую оборону, удержал небольшой плацдарм до подхода нашей пехоты.
25.01.1945 года противник в течение 16 часов 12 раз контратаковал район плацдарма. Умело руководя батареей, поднимая боевой дух личного состава своим примером, отбил все контратаки, уничтожил 8 пулеметов, до роты пехоты противника. Боем лично руководил до последнего момента, когда был ранен.
Командир 32 артиллерийского Кишиневского полка подполковник П.Новиков
26 января 1945 года


С 8 февраля по 24 февраля 1945 года участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции, в ходе которой 31-я стрелковая дивизия, продвигаясь на юго-запад с Одерского плацдарма в районе Кёбен (Хобеня) – Штайнау (Сьцинава), освободила город Бунцлау (Болеславец) и к концу операции вышла к реке Нейссе.

С 6 по 11 мая 1945 года принимал участие в Пражской наступательной операции, в ходе которой 52-я армия продвигалась из района Бунцлау на юг, на территорию Чехословакии, и к концу операции вышла к реке Лаба северо-восточнее Праги.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Отважные сыны гор. 2-е изд., доп. Махачкала, 1968.