15.09.1925 - 24.04.1999

29.06.1945

Медаль № 8246

Орден Ленина № 51831

Степанов Александр Алексеевич - командир отделения 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии 103-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 15 сентября 1925 года в деревне Малиновка Себежского уезда Псковской губернии, ныне в составе Себежского района Псковской области (Россия). Из семьи крестьянина. Русский. Окончил семь классов. Работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру было 15 лет. В период оккупации района немецко-фашистскими войсками в 1941-1943 годах воевал в отдельном разведывательном партизанском отряде при Штабе партизанского движения Калининской области. Гитлеровскими оккупантами были расстреляны его мать и малолетняя младшая сестра.

После освобождения родных мест в январе 1943 года призван в Красную Армию Себежским районным военкоматом Великолукской области. С того же года - на фронте. Воевал в составе 115-й стрелковой дивизии на 2-м и 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение родной Псковщины, а затем Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии (Старорусско-Новоржевская, Псковская, Режицко-Двинская, Мадонская, Прибалтийская наступательные операции). В начале Восточно-Прусской наступательной операции в бою 19 января 1945 года был ранен (тогда воевал в составе 43-й армии), но вернулся в строй.

Командир отделения 292-го стрелкового полка (115-я стрелковая дивизия, 103-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) сержант А.А.Степанов отличился в Земландской наступательной операции. В первый день операции, 13 апреля 1945 года, при прорыве обороны противника северо-западнее населённого пункта Побетен на Земландском полуострове (ныне посёлок Романово, Зеленоградский район Калининградской области) первым ворвался в немецкие траншеи. В ближнем бою гранатами и автоматным огнём уничтожил 2 пулемётные точки и до 10 гитлеровцев. Отделение под его командованием уничтожило ещё несколько пулеметных точек, орудийный расчет, вывело из строя орудие, чем обеспечило продвижение своего подразделения. Было захвачено 5 пленных.

14 апреля 1945 года при атаке укреплённого узла вражеской обороны у населённого пункта Шлякальнен вызвался уничтожить его. Ползком под огнём пробрался вплотную к узлу сопротивления и забросал его гранатами. При этом полностью погиб расчёт немецкого орудия и вышли из строя 2 пулемёта врага. Поднявшиеся в атаку бойцы захватили укреплённый узел и сразу же дальнейшим броском стремительно освободили сам населённый пункт.

15 апреля севернее посёлка Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области) сержант А.А.Степанов первым поднялся в атаку и увлек за собой взвод. В рукопашной схватке противник был выбит из своих траншей. В этом бою Степанов получил легкое ранение, но отказался от направления в медсанбат и остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Степанову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы был направлен на учёбу. В 1948 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1958 году - Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. До 1973 года был начальником политотдела 50-го отдельного радиотехнического полка (п. Бугры Всеволожского района, Ленинградская область). В 1973-1984 годах служил заместителем начальника электромеханического факультета Ленинградского высшего военно-инженерного строительного училища имени генерала армии А.Н.Комаровского. С 1986 года полковник А.А.Степанов - в отставке.

Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Умер 24 апреля 1999 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (18.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.11.1946) степеней, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу» (24.08.1944), другими медалями.

В посёлке городского типа Донское Светлогорского городского округа Калининградской области именем Героя в 1985 году названа улица, на ней на одном из домов установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983