14.11.1907 - 05.09.1999

13.11.1967

Медаль № 12879

Орден Ленина № 399988

Седов Леонид Иванович - советский российский учёный в области механики, заведующий кафедрой гидромеханики механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик АН СССР.

Родился 1 (14) ноября 1907 года в городе Ростов-на-Дону. Русский.

В 1924 году окончил школу 2-й ступени в Ростове-на-Дону и поступил на педагогический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). В 1926 году перевёлся на физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1930 году.

С 1931 года работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), в теоретической группе академика С.А.Чаплыгина, старший инженер, позднее - начальник отдела. Активно занимался исследованиями по гидромеханике, аэромеханике и механике сплошной среды, исследовал проблемы удара тела об воду, глиссирования, вращения тела внутри жидкости, неустановившегося движения крыла в жидкости, явления флаттера, движения вихря, волнового сопротивления при движении судов, гидродинамической теории решёток, струйных и кавитационныех течений.

Уже в 1930-е годы добился выдающихся научных результатов, например дал решение задач об ударе тел о воду и глиссировании, вывел формулы аэродинамических сил и моментов для деформируемых крыльев, решил ряд задач о неустановившемся движении крыла при обтекании с непрерывным и разрывным полем скоростей жидкости. Полученные Л.И.Седовым результаты помимо их важного теоретического значения находили и широкое практическое применение: широко использовались в авиастроении (особенно в гидроавиации) и при создании скоростных катеров и глиссеров.

Одновременно вёл активную преподавательскую деятельность. В 1931-1935 годах работал ассистентом, доцентом, профессором и заведующим кафедрой в Московском авиационном институте. С 1937 года и до конца жизни (на протяжении 62-х лет!) Л.И.Седов - заведующий кафедрой гидромеханики механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1938-1941 годах также - начальник кафедры теоретической механики Военно-инженерной академии РККА имени В.В.Куйбышева.

В годы Великой Отечественной войны Л.И.Седов провёл большую научно-исследовательскую работу в ЦАГИ по гидродинамической теории торпедных катеров и гидросамолетов, проблеме низкого торпедирования с самолета, участвовал в натурных испытаниях боевой техники. Им были разработаны воздушные стабилизаторы для торпед и замки крепления торпедных стабилизаторов, автоматически раскрывающиеся при ударе о воду. Эти новинки были немедленно внедрены в производство. Не прекращал и преподавательской работы: из-за работы в интересах фронта отказался от эвакуации вместе с МГУ, всю войну оставался в Москве и читал лекции студентам физико-математических специальностей других высших учебных заведений, в том числе и военных вузов.

В середине 1940-х годов в научной работе учёного произошли важнейшие перемены: от исследования проблем гидромеханики он перешёл к глубокому исследованию проблем аэромеханики. Прежде всего это связано с тем, что он был привлечен к работам по созданию советского атомного оружия. И здесь он добился выдающихся результатов. Им получены фундаментальные результаты в теории неустановившихся движений газа, в первую очередь, это решение задачи о сильном точечном взрыве, непосредственно связанной с эффектом взрыва атомной бомбы. Он исследовал потенциальное обтекание газом профилей и решёток, развил методы теории подобия и применил их к изучению затухания турбулентных течений, дал решение ряда других задач газовой динамики. Предложил новые модели сплошной среды с учётом термодинамических и электродинамических явлений и метод нахождения уравнений движения и граничных условий на основании сформулированного им вариационного принципа.

С 1945 года - научный сотрудник, позднее заведующий отделом механики Математического института имени В.А.Стеклова. В 1947-1949 годах - заместитель начальника НИИ-1 (ныне Институт тепловых процессов) по научной работе. В 1949-1956 годах трудился в ЦИАМ имени П.И.Баранова. Одновременно в 1950-1953 годах заведовал кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института.

С середины 1950-х годов круг исследований Л.И.Седова вновь изменился, теперь он сосредоточился на решении задач механики в космической отрасли. С 1954 года - Председатель постоянной межведомственной комиссии по координации и контролю работ в области организации и осуществления межпланетных сообщений, в 1956 году вместе с академиком Н.И.Мусхелишвили стал основателем Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. В 1956-1999 годах - член Генеральной ассамблеи UITAM – Международного союза по теоретической и прикладной механике, а в 1964-1984 годах - член бюро этого Международного союза. С 1957 года - вице-президент, с 1959 года - президент и в 1961-1980 годах - вновь вице-президент Международной астронавтической федерации. Активнейшая работа ученого на этих постах стала даже причиной недоразумения: в публикациях на Западе и в США его долго называли главным руководителем советской космической программы.

За свою долгую активную жизнь в науке Л.И.Седов написал свыше 200 научных трудов. Наиболее известны фундаментальные работы: «Методы подобия и размерности в механике» (1944, стала настольной для математиков и механиков многих стран, выдержала впоследствии 9 переизданий в СССР, переведена на английский, французский, китайский и другие языки), учебник «Механика сплошных сред» (6 изданий в СССР и ряд переводов), «Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики» (1939, 3 издания в СССР, 2 издания на английском языке), «Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма» (1989).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1967 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения академику Седову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член-корреспондент Академии наук (АН) СССР (1946), действительный член АН СССР (1953), председатель научного совета АН СССР по проблемам гидродинамики (с 1965), кандидат технических наук (1936, без защиты диссертации, по совокупности научных работ), доктор физико-математических наук (1937), профессор (1937).

Главный редактор журналов «Механика» (1953-1999) и «Космические исследования» (1962-1999), заместитель главного редактора журнала «Доклады АН СССР», член редколлегии журнала «Прикладная математика и механика».

Создатель выдающейся отечественной научной школы в области механики, из которой вышли более 50 докторов наук и 130 кандидатов наук.

Научные заслуги Л.И.Седова получили широкое международное признание. Он избран иностранным членом Американской академии искусств и наук в Бостоне (1960), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1968), Французской академии наук (1978), Сербской академии наук (Югославия, 1965), Финской академии технических наук (1966). Л.И.Седов являлся почетным доктором наук (docteur honoris causa) нескольких ведущих высших учебных заведений мира (в том числе, Варшавского политехнического института (1963), Пражского высшего технического училища (1964), университета города Пуатье (Франция, 1966), Брюссельского свободного университета (Бельгия, 1969), Рейнско-Вестфальской высшей технической школы города Аахен (ФРГ, 1971), почётным профессором Шанхайского технологического университета (Китай, 1985).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 5 сентября 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён шестью орденами Ленина (27.03.1954, 28.04.1963, 13.11.1967, 17.09.1975, 23.01.1980, 13.11.1987), двумя орденами Трудового Красного Знамени (16.09.1945, 17.06.1961), орденом «Знак Почёта» (11.07.1943), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (Российская Федерация, 30.06.1998), медалями, иностранной наградой - командор ордена Почётного легиона (Франция, 1971).

Сталинская премия (1952). Лауреат научных наград - премии имени С.А.Чаплыгина АН СССР (1947), премии имени М.В.Ломоносова МГУ (1954), золотой медали имени А.М.Ляпунова (1974), медали имени Ю.А.Гагарина (1984), золотой медали ВДНХ (1973, 1984), премии имени А.Н.Крылова РАН (1998).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.