29.10.1925 - 22.09.1964

10.04.1945

Медаль № 7845

Орден Ленина № 41705

Долидович Фрол Савельевич — автоматчик разведывательного взвода 53-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 29 октября 1925 года в посёлке Пензенский ныне Тогучинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Образование 4 класса. Работал в колхозе.

Призван в армию в ноябре 1942 года Мошковским райвоенкоматом Новосибирской области. В действующей армии — с 13 августа 1943 года. Сражался в составе 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на Воронежском (с 20 ноября 1943 года — 1-м Украинском) фронте.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта на территории Польши (этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции).

Во время форсирования реки Пилица 15 января 1945 года первым переправился через реку и, подобравшись к вражеской пушке, уничтожил ее расчёт. В бою в посёлке Малюшин (13 км северо-западнее города Влощова Свентокшиского воеводства) уничтожил из автомата большое количество солдат и офицеров, забросал гранатами 2 автомашины и 6 повозок.

21 января с группой разведчиков пробрался в тыл противника, при налёте на штаб лично истребил свыше 10 солдат и офицеров врага. Несмотря на ранение, уничтожил гранатами пулемётный расчёт, с помощью захваченного пулемёта отбил 4 вражеские контратаки и ночью с ценными сведениями вернулся в часть. За время участия в разведывательных операциях взял в плен и доставил в часть 6 «языков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Долидовичу Фролу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Ф.С. Долидович был демобилизован. Жил в Новосибирске, работал начальником военизированной охраны мельничного комбината.

Трагически погиб 29 сентября 1964 года* при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (21.08.1944), Красной Звезды (22.04.1944), медалями.

Именем Героя названы улица и проезд в Новосибирске. Портрет Ф.С.Долидовича помещён на мемориале Героев Советского Союза в городе Тогучин. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 22.09.1964

Ф.С.Долидович начал свою боевую деятельность на Воронежском фронте с участия в наступлении 6-го гвардейского танкового корпуса на киевском направлении, начатом 11 сентября 1943 года из района западнее города Сумы (Украина). Корпус с боями продвигался на запад, освобождая населённые пункты Левобережной Украины на территории Сумской, Полтавской и Киевской областей. 18 сентября корпус участвовал в освобождении города Пирятин Полтавской, области, 22 сентября вышел к Днепру южнее Киева в районе Букринской излучины. Совместно с войсками 27-армии корпус форсировал Днепр и участвовал в боях на Букринском плацдарме до 27 октября 1943 года.

Затем переправился обратно на левый берег, совершил марш на север и вновь форсировал Днепр севернее Киева, переправившись к 2 ноября на Лютежский плацдарм в районе села Сваромье Черниговской области.

С 3 по 13 ноября 1943 года Ф.С.Долидович участвовал в Киевской наступательной операции, в ходе которой 6-й гвардейский танковый корпус наступал с Лютежского плацдарма на юг в направлении Святошино, Фастов, обходя Киев с запада. 5 ноября он освободил Святошино, 6 ноября – Фастов (с участием 53-й гвардейской танковой бригады).

После освобождения Киева корпус с 13 ноября по 22 декабря 1943 года западнее Киева отражал контрнаступление противника, пытавшегося прорваться обратно к Киеву.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года Ф.С.Долидович участвовал в освобождении Правобережной Украины в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, с 4 марта по 17 апреля 1944 года – в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

С 13 июля по 29 августа 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой 6-й гвардейский танковый корпус вместе с другими соединениями ликвидировал окружённую группировку противника в районе города Броды Львовской области, вышел на территорию Польши, освободил город Перемышль (27 июля, с участием 53-й гвардейской танковой бригады). 2 августа корпус форсировал Вислу в районе города Сандомир и закрепился на захваченном плацдарме.

С 12 января по 3 февраля 1945 года Ф.С.Долидович принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. В ходе операции соединения и части 6-го гвардейского танкового корпуса 15 января форсировали реку Пилица и взяли город Радомско (с участием 53-й гвардейской танковой бригады), затем форсировали реку Варта и освободили город Велюнь (с участием 53-й гвардейской танковой бригады). В первых числах февраля 1945 года корпус форсировал реку Одер севернее Бреславля (Вроцлав) и 17 февраля вышел к реке Нейссе (Ниса).

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Ф.С.Долидович принимал участие в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 6-й гвардейский танковый корпус 18 апреля форсировал реку Шпрее в районе города Коттбус и, продвигаясь с боями на северо-запад, взял с участием 53-й гвардейской танковой бригады города Цоссен (22 апреля) и Тельтов (23 апреля), 24 апреля форсировал Тельтов-канал и с 27 апреля вёл уличные бои в Берлине.
27 апреля бригады коруса вышли в центр Берлина – район Шарлоттенбург. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

С 6 по 11 мая Ф.С.Долидович участвовал в Пражской наступательной операции, марше через Рудные горы в Чехословакию и освобождении Праги (с участием 53-й гвардейской танковой бригады).

Из наградного листа

15 января 1945 года, находясь в отдельном разведывательном дозоре, группа разведчиков вела бой за переправу на реке Пилица. Тов. Долидович первым переправился через реку и, подкравшись к пушке, уничтожил ее расчёт, который мешал продвижению наших танков.
В уличных боях в селе Милюшин тов. Долидович уничтожил из автомата 63 солдата противника, забросал гранатами 2 автомашины и 6 повозок противника.

21 января с группой разведчиков тов. Долидович зашёл в тыл противника, так как бригадой не была установлена группировка противника в городе Кемпно. Устроив налёт на штаб, тов. Долидович уничтожил лично 18 солдат, 4 офицеров противника. При отходе он был ранен. Заметив расчет пулемета, он подкрался и гранатами уничтожил пулеметчиков противника, тем самым дал возможность отхода для разведчиков.
Используя трофейное оружие, тов. Долидович отбил 4 атаки противника, уничтожив при этом до взвода пехоты. Ночью тов. Долидович благополучно вернулся в часть с ценными документами.

На боевом счету тов. Долидовича числится 263 убитых гитлеровца и 6 «языков».

Тов. Долидович достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир роты управления гвардии капитан Новиков

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы, предоставленные М.В.Вологодским (г. Новосибирск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.