02.01.1919 - 23.12.1972

19.04.1945

Медаль № 7263

Орден Ленина № 38768

Галибин Николай Иванович - командир саперного взвода 51-го отдельного саперного батальона (13-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 2 января 1919 года в деревне Чудаково ныне Юрьев-Польского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В рядах Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с 10 августа 1941 года. Принимал участие в боях на Калининском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В боях был четыре раза ранен: 14 августа и 4 декабря 1941 года на Калининском фронте; 10 августа 1944 года и 13 января 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте.

Особо отличился при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). Несмотря на ранение и тяжелую контузию, полученную 13 января 1945 года, старшина Н.И.Галибин вступил в должность командира саперного взвода, вместо выбывшего командира. Саперы под командованием старшины Н.И.Галибина несмотря на сильный огонь противника выполнили боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в направлении высоты 36,0 и населенного пункта Вальдгартен, в районе которых расположен сильный форт Кенигсбергского укрепрайона. С тремя саперами под сильным огнем противника блокировал вражеский ДОТ, вооруженный тремя пулеметами, взорвал его, похоронив под его обломками весь вражеский гарнизон ДОТа. Продвигаясь вперед, саперы обошли форт. За ними устремилась пехота. В это время другие саперы с флангов обошли форт с другой стороны и наша пехота оказалась в тылу. Этот маневр, в котором саперы сыграли большую роль, решил исход боя за форт. Немцы были вынуждены сдаться.

7 апреля 1945 года старшина Н.И.Галибин с группой саперов блокировал каменный дом на окраине города. Противник сильно укрепил подступы к нему, превратив в мощный опорный пункт. Старшине Н.И.Галибину удалось уцепиться за одну сторону дома. Не давая противнику вести огонь, расставив грамотно своих стрелков, смог заложить мощный фугас под дом из сосредоточенного заряда тола и большого количества вражеских снарядов, оставленных немцами при их отступлении. Взрыв дома решил исход этого боя. Всего в этих боях старшина Н.И.Галибин снял свыше 30 вражеских фугасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за проявленный героизм в боях за город Кенигсберг старшине Галибину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Жил и работал в Москве. Умер 23 декабря 1972 года. Похоронен на кладбище посёлка Мамонтово Пушкинского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красного Знамени (3.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (17.05.1944, 11.10.1944), медалью «За отвагу» (8.08.1943), другими медалями.

его имя увековечено на мемориале героям в городе Юрьев-Польский.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев