Коршунов Павел Кузьмич — командир отделения 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 24 декабря 1918 года в селе Змеиногорск, ныне город Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Воспитывался в детском доме. Окончив 9 классов в 1936 году, начал трудовую деятельность сменным мастером на обогатительной фабрике.

В 1938-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии в качестве курсанта полковой школы младших командиров, химинструктора в 22-м стрелковом полку. После демобилизации окончил 2 курса Томского горного техникума.

Вновь призван в армию в 1941 году. В действующей армии — с октября 1941 по ноябрь 1943 года и с февраля 1944 по май 1945 года.

Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

С марта 1943 года воевал в составе 38-й армии на Воронежском фронте в 240-й стрелковой дивизии. В это время дивизия находилась в районе города Сумы, куда она вышла в ходе Харьковской операции, и вела оборонительные бои, отражая контрнаступление германских войск. К концу марта дивизия сражалась восточнее города Сумы, где линия фронта стабилизировалась. Здесь, на западном фланге Курской дуги, она располагалась в обороне вплоть до августа 1943 года. В Курской битве в ходе оборонительного сражения 38-я армия  прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада.

6 августа 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Сумско-Прилукской операции (6 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Припятской стратегической наступательной операции. В ходе наступления на запад она освобождала населённые пункты Левобережной Украины – Роменского района Сумской области, Черниговской области.

24 сентября 1943 года дивизия передовыми частями вышла к Днепру в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области, 25 километров севернее Киева). Попытка с ходу форсировать Днепр успеха не имела. Однако в ночь на 27 сентября передовые подразделения 842-го стрелкового полка дивизии форсировали Днепр, положив начало лютежскому плацдарму, с которого в ноябре 1943 года развернулось наступление на Киев. К 30 сентября дивизия перебросила на плацдарм два полка с полевой артиллерией и часть полка тяжёлых минометов. С этого времени в течение октября 1943 вела дивизия вела тяжелейшие бои за расширение плацдарма.

П.К. Коршунов отличился в этой операции.

В ночь на 30 сентября 1943 года в составе взвода под ураганным огнём противника преодолел Днепр в районе села Лютеж. Утром взвод был обнаружен противником. Находясь в прибрежных камышах, в воде, воины отбили 8 вражеских контратак. Затем вместе с группой автоматчиков взвод прочно закрепился на правом берегу Днепра, прикрывая переправу подразделений полка. В боях на плацдарме 6 октября 1943 года был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Коршунову Павлу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну П.К. Коршунов закончил в составе 1-го Белорусского фронта.

С 1946 года П.К .Коршунов – в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Работал мастером на обогатительной фабрике Змеиногорского рудника, с 1948 года – заместителем председателя, с 1949 года – председателем Змеиногорского райисполкома. Окончив краевую партийную школу в 1953 году, работал председателем Алтайского райисполкома, а с 1957 года – 1-м секретарём Алтайского райкома партии.

Во время работы первым секретарем Алтайского райкома развивал садоводство в Сибири. Был одним из инициаторов развития промышленного садоводства в Сибири, основал единственный на то время крупнейший садоводческий совхозв Сибири, площадью 1000 Га. За развитие садоводства был награжден орденом Ленина. Также активно развивал прудовое районное рыбоводство, организовал первое в Сибири форелевое хозяйство. Было построено около 100 Га прудов общей площадью, где разводился карп, белый амур, сазан, толстолобик. Была организована поставки свежей рыбы на прилавки села Алтайское, города Бийск и Белокуриха. За развитие прудового рыбоводства был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При нем велось активное строительство жилья в районе для специалистов: врачей, учителей, активное дорожное строительство для связи райцентра с отдаленными селами: Ая, Куяча и Тоурак.

В 1963 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXII съезда КПСС. Жил в селе Алтайское Алтайского района Алтайского края.

Погиб в автомобильной катастрофе 31 мая 1973 года. Похоронен на Старом кладбище села Алтайское.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя П.К. Коршунова присвоено средней общеобразовательной школе № 1 в селе Алтайское. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982