03.11.1923 - 09.08.2000

29.06.1945

Медаль № 6950

Орден Ленина № 51403

Дёмин Николай Николаевич – наводчик орудия 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 3 ноября 1923 года в селе Шубенка Зонального (ныне – Бийского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное, окончил 4 класса ликбеза в селе Сафоновка. Работал в совхозе. Призван в армию 20 августа 1942 года Зональным райвоенкоматом.

В действующей армии с 30 октября 1942 года. Сражался в артиллерийских частях в составе 110-й (с 10.04.1943 года – 84-й гвардейской) стрелковой дивизии, затем в 5-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах подносчиком снарядов, наводчиком, командиром орудия. Дважды ранен.

Отличился на 3-м Белорусском фронте.

В ночь на 26 апреля 1945 года в составе передового штурмового отряда преодолел пролив, отделяющий порт Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) от косы Фрише Нерунг, под сильным артиллерийско-пулеметным и миномётным огнем противника высадился с передовым отрядом на берег косы Фрише Нерунг и огнём из своего 45-мм орудия обеспечил закрепление и расширение плацдарма. Непосредственно участвовал в отражении четырёх контратак противника. Оставшись один из расчета, продолжал вести огонь по врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, гвардии младшему сержанту Дёмину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6950).

В мае 1945 года сержант Н.Н.Дёмин был демобилизован. Жил в городе Бийск Алтайского края. Работал токарем на заводе «Молмашстрой», затем в посёлке Мирный Бийского района рабочим машинно-тракторной станции (МТС). В 1957-1979 годах работал в охране Чемровского молочно-овощного совхоза, Чемровского птицесовхоза, госплемптицесовхоза «Чемровский».

После выхода на пенсию жил в посёлке Сафоновка Бийского района Алтайского края. Скончался 9 августа 2000 года. Похоронен на Новом кладбище в селе Новая Чемровка Зонального района Алтайского края.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (13.08.1943).

Его именем названа улица в посёлке Мирный Зонального района Алтайского края.

Красноармеец Н.Н.Дёмин начал воевать в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии на Западном фронте в конце октября 1942 года. Армия до марта 1943 года вела оборонительные бои на рубеже Гжатск – Юхнов.

С 2 по 31 марта 1943 года Н.Н.Дёмин участвовал в Ржевско-Вяземской операции и освобождении 12 марта города Вязьма.

В мае 1943 года 84-я гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 11-й гвардейской армии, в которой Н.Н. Дёмин сражался до конца войны.

Во время Курской битвы 84-я гвардейская стрелковая дивизия находилась до 12 июля 1943 года в обороне западнее города Белёв. С 12 июля по 18 августа она участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении населённых пунктов на территории Орловской области и города Карачёв Брянской области. Красноармеец Н.Н.Дёмин, подносчик снарядов 45-мм орудия, в бою под деревней Мощёное Хотынецкого района Орловской области под ураганным миномётным огнем обеспечил поднос боеприпасов и уничтожение пушкой 1 орудия, 3 пулемётов и 18 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу».

С 1 сентября по 3 октября 1943 года участвовал в Брянской наступательной операции и освобождении Брянской области.

С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Городокской наступательной операции и освобождении города Городок Витебской области (Белоруссия).

С 23 июня по 28 августа 1944 года на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции (в её этапах – Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях) и освобождении Белоруссии и Литвы, форсировании реки Неман. К концу операции войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Восточной Пруссией.

С 16 по 30 октября 1944 года участвовал в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции на территории Восточной Пруссии.

С 13 по 27 января 1945 года участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции на территории Восточной Пруссии, (составной части Восточно-Прусской стратегической операции), в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта разгромили тильзитско-инстербургскую группировку противника и подошли к внешнему оборонительному обводу Кёнигсберга.

С 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в Кёнигсбергской наступательной операции и штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград).

С 20 по 25 апреля 1945 года участвовал в составе Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта в Земландской операции – разгроме группировки противника на Земландском полуострове и взятии 25 февраля города-порта Пиллау. После разгрома немецко-фашистских войск на Земландском полуострове противник продолжал удерживать в своих руках лишь косу Фрише-Нерунг, бои по освобождению которой продолжались до 8 мая. 9 мая  1945 года свыше 22 тысяч вражеских солдат и офицеров на косе Фрише-Нерунг сложили оружие.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.