Синицын Александр Павлович

21.06.1922 - 21.07.1944

26.04.1944

Медаль № 2415

Синицын Александр Павлович — исполняющий обязанности командира взвода отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 21 июня 1922 года в селе Незнаново ныне Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал фрезеровщиком.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В действующей армии с июля 1942 года. В составе 3-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 61-й армии Западного фронта первый боевой опыт получил в боях на белёвском направлении. В сентябре 1942 года бригада была переформирована в 3-ю механизированную и была включена в 3-й механизированный корпус 22-й армии Калининского фронта, где участвовала в боях в районе Ржева (Тверская область). С марта 1943 года — в составе 1-й танковой армии Воронежского фронта, участвовала в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции. За героизм в этих боях в октябре 1943 года бригада преобразована в 20-ю гвардейскую механизированную бригаду, а корпус получил наименование 8-го гвардейского механизированного.

С 24 декабря 1943 года по 28 января 1944 года в составе 1-го Украинского фронта 1-я танковая армия участвует в Житомирско-Бердической наступательной операции. Она вводится в прорыв и развивает наступление, освобождает города Казатин, Бердичев, форсирует реку Южный Буг и выходит к Виннице и Жмеринке. В течение десяти суток ведёт тяжелые бои по отражению контрударов противника из районов восточнее Винницы и северо-западнее Умани.

27 декабря 1943 года в бою за село Чернорудка (Ружинский район Житомирской области) командир бронетранспортёра 3-й отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Синицын первым ворвался в населённый пункт и уничтожил десять немецких солдат. В районе села Харлиевка (Попельнянский район Житомирской области) Синицын на бронетранспортёре врезался в колонну противника, захватил одного солдата в плен. За отличие в этих боях он был награждён орденом Красной Звезды. Член ВКП(б) с 1944 года.

В марте 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. В ней вновь проявил героизм исполняющий обязанности командира взвода отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Синицын.

Во главе группы из пяти разведчиков 22 марта 1944 года он ворвался в деревню Сухостав (Гусятинский район Тернопольской области) и разгромил обоз гитлеровцев из 40 подвод, лично уничтожив при этом 29 немецких солдат и офицеров, шестерых захватил в плен.

На следующий день на дороге на город Залещики (Тернопольская область) подорвал гранатами три автомашины, убил 11 вражеских солдат, троих пленил.

24 марта с группой из четырёх человек первым ворвался в Залещики, подорвал три автомашины, уничтожил 15 солдат противника, одного взял в плен. В тот же день, продвигаясь впереди основных сил бригады, с семью разведчиками вышел к Днестру и на подручных средствах переправился через реку. Обнаружив вражеский пулемёт, группа уничтожила его расчёт. Продвигаясь вдоль берега, группа Синицына напала на проходивший вражеский обоз, захватила 27 повозок и автомашину. Синицын лично уничтожил восемь румынских солдат, ещё двое сдались в плен. В районе села Звенячин группа захватила господствующую высоту, отбила вражеские контратаки и удержала плацдарм до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Синицыну Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Синицыну было присвоено звание младшего лейтенанта и он был назначен на должность командира взвода. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции.

Погиб в бою 21 июля 1944 года. Похоронен в деревне Воля-Буховска (12 километров северо-западнее города Ярослав, Подкарпатское воеводство, Польша)*.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

*По данным донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972