27.01.1945

Орден № 46799

27.06.1945

Орден № 439

Парминов Александр Андреевич — командир орудийного расчёта 308-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 59-я армия,   1-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 сентября 1922 года в деревне Хора-Пыри ныне Вурнарского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1926 году вместе с родителями переехал на постоянное жительство в деревню Канаш Велижанского ныне – Нижнетавдинского района Тюменской области. В 1940 году окончил среднюю школу в селе Велижаны.

В Красной Армии с октября 1940 года. Служил в Ленинградском военном округе. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. В составе 43-й стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта участвовал в боях на Карельском перешейке. В августе 1941 года в бою севернее Выборга (Ленинградская область) был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Ленинград. В январе 1942 года после выздоровления направлен разведчиком в 168-ю стрелковую дивизию Приморской оперативной группы, в составе которой воевал на Ораниенбаумском плацдарме. Осенью 1943 года вновь ранен. После излечения воевал в 308-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. В составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, в ходе которой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Затем, с марта 1944 года – освобождал Эстонию.

Орудийный номер 45-милиметровой пушки того же полка и дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) сержант Парминов во время проведения Тартуской операции 27 августа 1944 года в бою юго-западнее города Элва (Эстония) заменил выбывшего из строя командира орудия и с бойцами расчёта подавил три огневые точки, подорвал три автомашины с боеприпасами, ликвидировал до 15 пехотинцев.

Приказом по 98-й стрелковой дивизии от 4 сентября 1944 года сержант Парминов Александр Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года 98-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта и вела бои по блокированию курляндской группировки противника.

Командир орудийного расчёта сержант Парминов 5 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений у населённого пункта Грайзас (юго-западнее города Рига, Латвия), огнём из орудия подавил два пулемёта, истребил свыше отделения солдат.

Приказом по 1-й ударной армии от 27 января 1945 года сержант Парминов Александр Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года дивизию перебрасывают на 1-й Украинский фронт, где она в составе 59-й армии участвовала в Верхнесилезской операции, освободила ряд населённых пунктов и вышла в предгорья Судет на границу Польши с Чехословакией.

В наступательном бою 15 марта 1945 года Парминов прямой наводкой ликвидировал три огневые точки противника и свыше десяти солдат.

19 марта 1945 года у населённого пункта Герельсдорф (21 километр севернее города Рацибуж, Польша) подбил пушку, две повозки, поразил несколько гитлеровцев, с бойцами расчёта 18 взял в плен.

27 марта 1945 года он вновь тяжело ранен. На фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Парминов Александр Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Возвратился в село Велижаны Тюменской области. Работал ответственным секретарём районной газеты. В 1954 году окончил Тюменский педагогический институт. Работал учителем истории и заведующим учебной частью Чугунаевской средней школы в Нижнетавдинском районе Тюменской области. С 1968 года жил в посёлке Билимбай ныне городского округа Первоуральск Свердловской области. Работал учителем истории в школе № 22 посёлка Билимбай.

Скончался 26 августа 1994 года. Похоронен на кладбище посёлка Билимбай.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В селе Большая Заморозовка Чугунаевского поселкового совета именем А.А. Парминова названа улица. На здании Канашской средней школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.