Армия: Артиллерия
Татаркин Пётр Евпсифович

1912 - 31.07.1943

04.06.1944

Татаркин Пётр Евпсифович — командир батареи 434-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт), старший лейтенант.

Родился в 1912 году в станице Старочеркасская ныне Аксайского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. В 1924 году с родителями переехал в город Шахты. Окончил среднюю школу № 36 и горнопромышленное училище. Работал крепильщиком и затем машинистом врубовой машины на шахте имени Артёма.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил артиллерийско-миномётные курсы. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Артиллерийская батарея 76-миллиметровых пушек 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизия 57-й армии под командованием старшего лейтенанта Татаркина во время наступательных боёв на подступах и в пригороде Сталинграда за период с 20 ноября 1942 года по 26 января 1943 года уничтожила 22 огневые точки, 17 дзотов и блиндажей, 224 солдата и офицера противника, чем обеспечила продвижение стрелковых подразделений.

16 января 1943 года на восточной окраине села Стародубово (ныне в черте Волгограда) Татаркин, встав лично к орудию, прямым попаданием сжёг приземлившийся транспортный самолёт противника.

За бои под Сталинградом старший лейтенант Татаркин был награждён орденом Александра Невского.

После боёв под Сталинградом 169-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 11-й гвардейской армии.

В июле 1943 года после окончания оборонительной фазы Курской битвы началось наступление войск Западного фронта на орловском направлении. 11-я гвардейская армия наносила основной удар из района Козельска. В первый день наступления войска армии продвинулись на 8-10 километров и овладели всеми основными опорными пунктами и узлами сопротивления как на переднем крае, так и в глубине главной полосы обороны противника, пленили более семисот вражеских солдат и офицеров, захватили большое количество орудий и миномётов, стрелкового вооружения, боеприпасов, автомашин в другого военного имущества. В этих боях вновь отличился старший лейтенант Татаркин.

С начала наступления советских войск 12 июля 1943 года батарея Татаркина сопровождала стрелковые подразделения полка непосредственно в боевых порядках и за первый день уничтожила пять огневых точек, около 200 гитлеровцев, разрушила два дзота, подавила огонь миномётной батареи врага.

13 июля на позиции стрелкового батальона, которому были приданы артиллеристы, у села Озерна (Ульяновский район Калужской области) противник организовал массированную контратаку силами до двух батальонов. Гитлеровцам удалось окружить батальон и артиллерийскую батарею. Для советских подразделений создалось угрожающее положение. В критический момент боя старший лейтенант Татаркин, оставив у орудий по одному человеку, которые в упор с расстояния 15-20 метров расстреливали наступающие цепи врага, поднял остальных бойцов батареи в атаку. Вслед за артиллеристами в атаку поднялись и пехотинцы. В результате рукопашного боя противник потерял большое количество солдат и офицеров и вынужден был отступить. Татаркин в этом бою был ранен в руку, но от госпитализации отказался, продолжая руководить атакой батареи и прикрываемого батальона. В этом бою батарея П.Е. Татаркина артиллерийским огнём уничтожила около 75 фашистов, сам командир батареи в рукопашном бою уничтожил 27 солдат и офицеров врага. Несмотря на ранение, Татаркин продолжал управлять батареей.

31 июля 1943 года погиб в бою в районе села Коробецкое Знаменского района Орловской области. Первоначально был похоронен в братской могиле в селе КоробецкоеЗнаменского района Орловской области*. Перезахоронен в братской могиле вблизи деревня Вязовая Знаменского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Татаркину Петру Евпсифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (04.06.1944, посмертно), Александра Невского (20.02.1943) и медалью «За оборону Сталинграда».

В посёлках Артём (в черте города Шахты) и Хотынец установлены бюсты Героя. Его имя носят улица и школа в посёлке Артём. В 2008 году открыт мемориальный знак в селе Мымрино Знаменского района Орловской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»