Мерешко Лука Степанович

18.11.1914 - 14.07.1972

24.03.1945

Медаль № 7576

Мерешко Лука Степанович – командир батареи 1354-го зенитного артиллерийского полка 27-й зенитной дивизии резерва главного командования, старший лейтенант.

Родился 18 ноября 1914 года в селе Конские Раздоры ныне Пологовского района Запорожской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1933 году окончил Федоровский сельскохозяйственный техникум. Учился в Днепропетровском сельскохозяйственном институте.

В Красной Армии с 18 июля 1941 года. В 1942 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. В действующей армии – с 26 апреля 1943 года. Воевал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронте. В декабре 1943 года за сбитый самолет награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в освобождении Украины, Ясско-Кишиневской операции, боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии.

В августе 1944 года 1354-й зенитный артиллерийский полк поддерживал боевые действия 53-й армии, развивавшей успех наступления советских войск на фокшанском направлении. 25 августа при совершении марша в районе посёлка Крецешты (Румыния) батарея старшего лейтенанта Мерешко была окружена противником. Командир батареи организовал круговую оборону и в течение двух суток успешно отбивал атаки противника, уничтожив значительное количество техники и живой силы противника. Будучи тяжело раненным, организовал вывод батареи из окружения, сохранив при этом орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Мерешко Луке Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7576).

С 1946 года старший лейтенант Л.С.Мерешко – в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1948 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в Солонянском районе Днепропетровской области. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, работал доцентом кафедры физиологии растений и ботаники Днепропетровского сельскохозяйственного института. Умер 14 июля 1972 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (31.12.1943), медалями.

В городе Днепропетровск на здании Днепропетровского Государственного аграрного университета, в котором учился и работал Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Конские Раздоры.

Из наградного листа на Л.С.Мерешко:

«Работая командиром батареи, старший лейтенант Мерешко отдавал все свои силы и знание делу обучения бойцов, выработке из них волевых и бесстрашных воинов. В самые трудные минуты борьбы с немецкой авиацией Мерешко личным примером отваги воодушевлял бойцов на подвиги. В результате умелого руководства батарея сбила 16 самолетов противника.

25.8.1944 г. выполняя боевую задачу, батарея старшего лейтенанта Мерешко совершала марш. В районе Крецешти противник крупными силами пехоты и артиллерии перерезал пути движения батареи, а затем окружил её. Развернувшись из походного положения в боевое, батарея заняла круговую оборону и на протяжении 2-х суток вела тяжелые бои, отбивая одна за другой яростные атаки врага. Расстреливая в упор наседающего противника, батарея старшего лейтенанта Мерешко уничтожила: 12 пушек, 2 бронетранспортера с автоматчиками, 2 легковые машины, 50 повозок с грузами, 78 лошадей, 2000 солдат и офицеров.

Когда при отражении 6-й атаки кончились снаряды, а противник вплотную подошел к батарее, Мерешко, собрав остатки гранат, повел батарею в контратаку. В рукопашной схватке он получил тяжелое ранение в ногу, но не ушел с поля сражения, а продолжал руководить боем. Второе тяжелое ранение свалило Мерешко на землю и отняло у него сознание. Увидев это, бойцы с криком «За Родину», «За командира» ринулись на врага, и 6-я атака, за которую немцы потеряли более 200 солдат и офицеров, была отражена. Придя в сознание, старший лейтенант Мерешко ночью вывел матчасть и личный состав из окружения. За проявленное мужество и героизм старший лейтенант Мерешко достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена «ЛЕНИНА» и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 1354 зенитного артиллерийского полка
майор МОРОЗОВ