Чеченев Михаил Семёнович

28.11.1920 - 01.08.1993

15.05.1946

Медаль № 6322

Чеченев Михаил Семёнович - командир эскадрильи 451-го штурмового авиаполка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 28 октября 1920 года в селе Артышта Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в городе Прокопьевск Кемеровской области.

В Красной Армии — с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1943 года. 153 раза водил командир эскадрильи капитан М.С. Чеченев группы ИЛов-2 на штурмовку войск и техники противника, совершил 37 вылетов одиночным экипажем и в паре на боевую разведку. С каждым днем возрастало летное мастерство Чеченева. Он умело разрабатывал и грамотно проводил боевые операции, благодаря чему эскадрилья не имела потерь. Особенно отличился М. С. Чеченев при освобождении Украины.

Командование решило совершить массовый воздушный налет на военные объекты противника. Первую группу ИЛов повел Чеченев. Часть эскадрильи стала с большой высоты бомбить аэродром противника. Решив, что это главная операция, фашисты сосредоточили здесь зенитный огонь. Этого и добивался Чеченев. Вторая часть эскадрильи прорвалась к военным объектам и беспрепятственно обстреляла их из пушек и пулеметов, тем самым способствовала развитию наступления наших войск.

К февралю 1945 года капитан М.С. Чеченев совершил 190 вылетов. При этом уничтожил: 46 танков, 113 автомашин, 74 повозки, 3 паровоза и более 100 железнодорожных вагонов. На аэродромах противника уничтожил 14 самолетов. В воздушных боях сбил лично 2 и в группе — 3 самолета врага.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6322) Михаилу Семёновичу Чеченеву присвоено 15 мая 1946 года.

С 1948 года подполковник М.С. Чеченев — в запасе. Проживал в Астрахани. Возглавлял производственно-диспетчерскую службу Астраханского аэропорта. Умер 1 августа 1993 года. Похоронен на кладбище № 2 города Астрахани.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденоми Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.