Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Соболев Николай Алексеевич

Соболев Николай Алексеевич

09.12.1921 - 13.01.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

01.07.1944

Медаль № 3920

Орден Ленина № 18686

Соболев Николай Алексеевич – командир звена 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой Павлоградской авиационной дивизии 9-го смешанного Одесского авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 9 декабря 1921 года в городе Борисоглебск Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в Борисоглебске, затем Воронежский авиационный техникум. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с августа 1942 года. Воевал лётчиком, командиром звена и эскадрильи на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Ржевско-Сычёвской операции на Гжатском направлении – в 1942 году;
- в боях на Харьковском направлении, в освобождении города Запорожье и боях над Днепровскими плацдармами – в 1943 году;
- в боях за города Никополь, Кривой Рог, в Березнеговато-Снегирёвской операции, в Псковско-Островской и Рижской операциях, в том числе в освобождении городов Тарту, Сигулда, Рига – в 1944 году;
- в боях с Курляндской группировкой противника – в 1945 году.

Командир звена 237-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Соболев к апрелю 1944 года совершил 92 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Соболеву Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18686) и медали «Золотая Звезда» (№3920).

С 1946 года капитан Н.А.Соболев – в запасе. В 1955 году окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли. Жил и работал в городе Харьков (Украина). Умер 13 января 1996 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденом Ленина (1.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (6.03.1944; 29.04.1944), орденами Александра Невского (18.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (7.11.1943), медалями.


Николай Соболев ещё в школьные годы мечтал связать свою жизнь с авиацией. После окончания семилетки в Борисоглебске он поступил в Воронежский авиационный техникум и параллельно стал заниматься в аэроклубе, а затем в конце 1940 года стал курсантом Балашовской военной авиационной школы. В лётном училище Соболев продолжал учёбу, даже когда началась Великая Отечественная война. Только летом 1942 года он получил звание младшего лейтенанта и был направлен для прохождения службы в 327-й штурмовой авиационный полк, который входил в состав 214-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта.

В августе-сентябре 1942 года младший лейтенант Соболев на самолёте И-153 «Чайка» выполнил несколько боевых вылетов на Гжатском направлении в ходе Ржевско-Сычёвской операции. А затем полк был переведён в Приволжский военный округ, где начал перевооружение на штурмовики Ил-2.

Только в апреле 1943 года в составе полка младший лейтенант Соболев прибыл на Юго-Западный фронт. Полк влился в 9-й смешанный авиакорпус 17-й воздушной армии.

Первый по-настоящему боевой вылет Соболева 5 июля 1943 года на штурмовку вражеского аэродрома «Осипово» чуть не стал последним в его жизни. В первый день начала Курской битвы штурмовики многих авиаполков выполняли боевые налёты на вражеские аэродромы. Соболев, несмотря на плотный огонь зениток, удачно выполнил заход и уничтожил при этом 2 вражеских самолёта. Но при выходе из атаки его Ил-2 получил сильнейшие повреждения от огня вражеских зениток, причём лётчик был тяжело ранен в лицо разорвавшимися осколками. Соболеву удалось выброситься с парашютом, и избежать плена. От ранения был деформирован нос, и правый глаз почти потерял зрение. 2 месяца, до освобождения этого района советскими войсками, Соболев находился на вражеской территории, с помощью местных жителей скрываясь от врага. К моменту возвращения в полк зрение на правый глаз почти восстановилось, что позволило Соболеву снова влиться в боевой строй лётчиков.

В ходе операции по освобождению города Запорожье младший лейтенант Соболев совершил 10 боевых вылетов. 10 октября 1943 года в районе села Гасановка Вольнянского района он уничтожил 1 танк и взорвал склад боеприпасов. Всего в боях за Запорожье Соболев уничтожил 18 автомашин, 2 танка 2 самолёта, 4 полевых орудия, до 80 гитлеровцев, подавил огонь 3-х зенитных батарей. За отличие в этих боях он был награждён орденом «Красной Звезды».

После освобождения Запорожья лётчики полка, в котором воевал лейтенант Соболев, сосредоточили свои усилия на Никопольском плацдарме врага и Криворожском направлении. 1 февраля 1944 года в пригороде Кривого Рога Долгинцево группа из 5 Ил-2, ведомая командиром звена лейтенантом Соболевым, уничтожила 16 автомашин с военными грузами, 9 повозок, 2 орудия полевой артиллерии и до 20 гитлеровцев.

В марте 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция, в результате которой была полуокружена большая вражеская группировка. 13 марта 1944 года Соболев выполнял задание по разведке войск противника и обнаружил в районе села Малеевка Березнеговатого района зажатые в кольцо вражеские части. По данным его разведки полк произвёл 35 самолёто-вылетов и уничтожил 72 автомашины, 82 повозки и много гитлеровцев. Через 3 дня Соболев отлично выполнил задание по разведке места дислокации частей 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, ушедшего в прорыв, и продвинувшегося далеко на запад по тылам вражеских войск. Лётчик не только разыскал местонахождение подвижной группы, но и установил с нею связь командования. 20 марта 1944 года после выполнения задания по разведке войск противника был атакован четвёркой Ме-109. Умело уходя от ударов, лётчик вёл тяжёлый оборонительный бой. Его самолёт был повреждён, а сам он получил осколочные ранения, но, тем не менее, ему удалось посадить самолёт на своей территории. Лечился в медсанбате.

К этому времени лейтенант Соболев совершил 92 боевых вылета, в которых нанёс врагу большой урон, и был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Кроме этого за отличия в ходе Никопольской, Криворожской и Березнеговато-Снегирёвской операций он был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Летом 1944 года, когда линия фронта стабилизировалась на Днестре в Молдавии, вся 305-я штурмовая авиадивизия была передана в состав 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. С июля 1944 года командир эскадрильи старший лейтенант Соболев участвовал в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях. Он наносил штурмовые удары по скоплению вражеских войск в районах станции Печоры, города Тарту, вражеской оборонительной линии «Сигулда», и за отличие в ходе боёв в Прибалтике был награждён орденом Александра Невского.

В ноябре 1944 года все части 14-й воздушной армии с расформированием 3-го Прибалтийского фронта были переданы на другие фронта. Полк Соболева вошёл в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. До конца войны командир эскадрильи Соболев участвовал в боях с вражеской группировкой, прижатой к морю в Курляндии.

После войны Николай Алексеевич Соболев демобилизовался из армии. Жил в городе Харьков, где долгие годы до выхода на пенсию проработал в системе торговли, занимая ряд руководящих должностей.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»