20.01.1919 - 25.06.1980

24.03.1945

Медаль № 5229

Орден Ленина № 28249

Фомичёв Иван Васильевич – командир пулемётного расчёта 1030-го стрелкового полка (260-я стрелковая Ковельская Краснознамённая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 20 января 1919 года в деревне Турково ныне Сосновского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса. Работал в колхозе.

Призван в армию в 1939 году Сосновским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте в 260-й стрелковой дивизии, входившей в состав 47-й армии. Трижды был ранен.

С 18 июля по 2 августа 1944 года принимал участие в Люблин-Брестской операции (составной части Белорусской стратегической операции) на территории Западной Украины, а затем Польши, в ходе которой 47-я армия наносила удар из района севернее Ковеля в направлении Варшавы. В ходе операции 260-я стрелковая дивизия дошла до Вислы, освободив 31 июля город Миньск-Мазовецки на ближних подступах к Варшаве.

С 16 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

47-я армия, перейдя в наступление 16 января, отбросила противника за Вислу и с ходу форсировала её севернее Варшавы. 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. 28 января 2-я гвардейская танковая армия прорвала Померанский вал. 47-я армия в составе группировки войск фронта из 5 армий и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса наступала вслед за 2-й танковой армией. Группировка завершила прорыв и развернула бои к западу от Померанского вала. 31 января передовые части группировки вышли к реке Одер, а к концу операции захватили на его левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина.

И.В.Фомичёв отличился в этой операции в боях при расширении плацдарма на левом берегу Вислы. В бою за деревню Ломна у Вислы (северо-западнее Варшавы) 16 января 1945 года выдвинулся со своим пулемётом вперёд и огнём сорвал контратаку врага. Когда вышел из строя пулемёт, стал забрасывать противника гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции, младшему сержанту Фомичёву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5229).

В феврале-марте 1945 года в составе своей дивизии И.В.Фомичёв участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой ударная группировка 1-го Белорусского фронта, в которую входила 47-я армия, уничтожила окружённые войска противника и с участием 260-й стрелковой дивизии взяла сильно укрепленные опорные пункты противника: 11 февраля – Дойч-Кроне (Валч), 14 февраля – Шнайдемюль (Пила). 5 марта войска ударной группировки вышли к Балтийскому морю, расчленив восточно-померанскую группировку противника на две части. 10 апреля во время боевых действий в Восточной Померании И.В.Фомичёв был ранен и эвакуирован в тыл.

В 1946 году старшина И.В.Фомичёв был демобилизован. Возвратился в родное село Турково. Трудился три года лесником в Сосновском лесхозе, затем в совхозе «Барановский». Скончался 25 июня 1980 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.08.1944), медалями.

Из наградного листа

Тов Фомичев в наступательных боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла 16 января 1945 года проявил исключительные образцы стойкости, мужества и отваги. Пробиваясь вперед со своим пулеметом по траншеям, отвоеванным у противника, он приблизился к немцам на расстояние до 20 метров и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев, которые численностью до роты пытались восстановить потерянный рубеж, переходя четыре раза в яростные контратаки. В результате длительного и бесперебойного ведения огня пулемет отказал в работе. Тов. Фомичев подполз  вплотную к вражескому логову и стал забрасывать его гранатами, которые передавали ему по цепочке бойцы его расчета. Противник, потеряв более 60 солдат и офицеров, оставил занимаемый рубеж, в результате чего батальон имел полную возможность стремительным броском овладеть деревней Ломна и преследовать дальше отступающего врага.

Ходатайствую о присвоении тов. Фомичеву звания «Герой Советского Союза».
Командир 1030 стрелкового полка подполковник Подтуркин

20 января 1945 года

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области). Фотографии Героя предоставлены его внуком Вадимом Щербаковым (г. Богородск Нижегородской области).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.