ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Душкин Иван Ефимович

17.11.1914 - 08.08.1943

18.09.1943

Душкин Иван Ефимович — командир звена 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус авиации дальнего действия (АДД)), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 ноября 1914 года в селе Березовка ныне Еланского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.

Окончил неполную среднюю школу, Батайскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота. Работал пилотом в городе Душанбе (Таджикистан).

В рядах Вооруженных Сил с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

В разное время участвовал в налетах на Берлин, Кенигсберг (сегодня Калининград), Данциг (сегодня Гданьск, Польша), Варшаву, Будапешт, Тильзит (сегодня Советск Калининградской области), Инстербург (сегодня Черняховск Калининградской области). Некоторые объекты вылетал бомбардировать неоднократно.

Освоил самолеты ПС-84, ПС-9, СБ, Р-5, Ил-4. С апреля 1942 года совершил успешно 44 боевых вылетов ночью на самолете Ил-4.

На самолете ПС-84, находясь в авиагруппе особого назначения при Генеральном Штабе Красной Армии, совершил 16 боевых вылетов по подвозке боеприпасов в город Ленинград (Санкт-Петербург).

21 июля 1942 года экипаж гвардии старшего лейтенанта И.Е. Душкина участвовал в рейде на Берлин. На обратном пути Ил-4 попал в грозовое облако и развалился на части. Гвардии старший лейтенант И.Е. Душкин выпрыгнул с парашютом, благополучно приземлился в лесу. Другие члены экипажа - штурман дивизии майор Н.Т. Журавлев и два стрелка пропали. И.Е. Душкин случайно наткнулся на партизанский отряд. Партизаны помогли ему переправиться в расположение своих войск. Позднее партизаны нашли обломки самолета. Что стало с экипажем, неизвестно.

В ночь на 10 сентября 1942 года в ходе вылета на предельную дальность по тылам противника самолет гвардии старшего лейтенанта И.Е. Душкина был подбит над Будапештом. Летчик посадил машину на оккупированной территории из-за нехватки горючего. Уничтожил самолет. Нашел партизанский отряд и вместе с экипажем с боем вышел на нашу территорию. Экипаж (штурман М.Н. Сухарев и начальник связи эскадрильи А.И. Фатин) смог пробраться к своим и вернулся в часть 24 октября 1942 года.

К августу 1943 года гвардии старший лейтенант И.Е.Душкин совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов врага.

8 августа 1943 года командир 10-го гвардейского авиационного полка гвардии подполковник Кичин подписал наградной лист на награждение гвардии старшего лейтенанта И.Е.Д ушкина орденом Ленина.

В ночь с 7 на 8 августа 1943 года правый мотор Ил-4 гвардии старшего лейтенанта И.Е. Душкина был поврежден над Мгой (поселок городского тип Кировского района Ленинградской области) зенитным огнем противника. Летчик принял решение на обратном курсе сесть в Калинине (ныне Тверь). Но на пути самолета к ночи разбушевался грозовой фронт. Войдя в его облачные вихри гвардии старший лейтенант И.Е. Душкин принял решение пройти их по горизонту. Но подбитый мотор остановился, самолет быстро стал терять высоту, а в очередном броске, круто став на крыло, стремительно пошел к земле. Выброситься успел один радист Колесниченко. Он и рассказал о последних минутах экипажа.

11 августа 1943 года в наградном листе командир 3-го гвардейского авиационного корпуса гвардии генерал-майор авиации Волков подписал резолюцию на присвоение гвардии старшему лейтенанту И.Е. Душкину, вместо ордена Ленина, звания «Герой Советского Союза» (посмертно).

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Порог Дрегельского района Ленинградской области (ныне Любытинского района Новгородской области). Перезахоронен в братской могиле в посёлке Неболчи Любытинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Душкину Ивану Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина (31.12.1942, 18.09.1943 (посмертно)), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Подвиг Героя увековечен в групповом обелиске, сооруженном в поселке городского типа Елань Волгоградской области. Имя Героя носят Березовская средняя школа, улица в поселке городского типа Неболчи и школа №16 в Душанбе.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.