12.12.1919 - 02.07.2001

10.04.1945

Медаль № 6883

Орден Ленина № 62569

Рогожников Николай Алексеевич – командир орудия 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Перемышльского ордена Ленина полка (10-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Тарнопольская ордена Ленина бригада, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 12 декабря 1919 года в деревне Содом ныне Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В 1927-1934 годах учился в сельской неполной средней школе. После окончания 7-го класса работал в Челябинской области слесарем на руднике «Кочкарзолото», затем на Вахтанском канифольно-экстракционном заводе в Шахунском районе Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Призван в армию в июне 1941 года. Военное обучение проходил в Гороховецких артиллерийских лагерях на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области.

Боевое крещение получил в боях под Можайском. Был ранен. После госпиталя вернулся в действующую армию. В дальнейшем сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь на 24 января 1945 года в составе штурмовой группы в числе первых вместе со своим расчётом и орудием по льду переправился через Одер в районе города Олау (Олава), сразу после переправы установил своё орудие в боевых порядках стрелковых подразделений и вместе с ними отражал контратаки противника, пытавшегося сбросить десантников с захваченного плацдарма. Умело управляя огнём орудия, уничтожил несколько огневых точек противника, что способствовало захвату и закреплению плацдарма. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Рогожникову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Н.А.Рогожников закончил войну в Чехословакии.

До 1948 года оставался на сверхсрочной службе в Советской армии, после демобилизации возвратился в посёлок Вахтан. Работал много лет в Вахтанском химлеспромхозе электромехаником, с 1970 года – инженером по охране труда и технике безопасности, затем инженером-технологом взрывных работ. За честный и добросовестный труд его имя заносилось на районную Галерею Трудовой Славы.

Н.А.Рогожников – делегат XXII съезда КПСС, делегат XIV съезда профсоюзов, неоднократно избирался членом Шахунского райкома КПСС и депутатом поселкового, районного и областного Советов депутатов трудящихся. Почётный гражданин посёлка Вахтан.

Скончался 2 июля 2001 года. Похоронен на Вахтанском поселковом кладбище.

Его именем названа одна из улиц посёлка Вахтан Нижегородской области. На Советской площади районного центра Шахунья ему установлена памятная стела.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (19.04.1944; 24.08.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (25.10.43).

На Воронежском фронте Н.А.Рогожников в составе 42-й гвардейской стрелковой дивизии, где он служил в 45-м отдельном гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе, в роте противотанковых ружей, участвовал в составе 5-й гвардейской армии в битве на Курской дуге.
5-я гвардейская армия занимала оборону на южном фасе Курской дуги. До 11 июля 1943 года на её участке противник особой активности не предпринимал. 42-я гвардейская стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне армии.
С 11 по 16 июля дивизия вела оборонительные бои в районе станции Прохоровка.
20 июля началось общее наступление Воронежского фронта. 22 июля советские войска сломили сопротивление врага по всему фронту. К исходу 23 июля советские войска вышли на рубеж, который наши войска занимали до перехода врага в наступление. Оборонительная операция Воронежского фронта успешно завершилась.

В составе 40-й армии Н.А.Рогожников участвовал в завершающем этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3 – 23 августа), дальнейшем наступлении на киевском направлении и освобождении левобережной Украины. 18 сентября с участием 42-й гвардейской стрелковой дивизии был освобождён город Прилуки, 24 сентября 1943 года её части форсировали Днепр в районе Ржищева (северо-западнее Букринской излучины) и, захватив плацдармы, вели упорные бои за их удержание.

Командир отделения роты противотанковых ружей 45-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона сержант Н.А.Рогожников отличился 2 октября 1943 года в бою на захваченном плацдарме за деревню Гребени Кагарлыкского района Киевской области.
При отражении контратак противника его отделение уничтожило 1 средний танк, сожгло 1 бронемашину, истребило 30 гитлеровцев.
Приказом по дивизии награждён медалью «За отвагу».

К весне 1944 года гвардии старший сержант Н.А.Рогожников воевал уже в 1842-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В составе 60-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) на правобережной Украине.

Пулеметчик 1842-го истребительно-противотанкового артполка Н.А.Рогожников в боях 11 апреля 1944 года за населенный пункт Городище Тарнопольской области своим пулеметом удерживал наседающую пехоту противника, уничтожив при этом до взвода вражеских солдат. Этим дал возможность батарее вести огонь по танкам.

Награжден орденом Красной Звезды.

К началу 1945 года Н.А.Рогожников сражался в должности командира противотанкового орудия в 235-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
С 12 января по 3 февраля 1945 года в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – этапе стратегической Висло-Одерской операции. 5-я гвардейская армия наступала на направлении главного удара в ударной группировке из шести общевойсковых и двух танковых армий с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону пр-ка, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом.
В течение первых двух дней операции войска фронта прорвали тактическую зону обороны противника, разгромили его оперативные резервы, продвинулись на 25-40 километров, расширили прорыв до 60 километров и захватили ряд крупных опорных пунктов врага. С утра 14 янв. гл. силы ударной группировки перешли к преследованию противника. 17 января войска ударной группировки форсировали реки Пилица и Варта. 19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий вступили на территорию Германии в границах 1938 года. 22 – 25 января армии ударной группировки фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена (Хобеня) до Оппельна (Ополе), с ходу форсировали его и, захватив на левом берегу северо-западнее и юго-восточнее Бреслау (Вроцлав) несколько плацдармов, к 3 февраля закрепились на них.
За отличие в этой операции Н.А.Рогожникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В боях против немецко-фашистских захватчиков с 12.1.1945 года гвардии старший сержант Рогожников, пройдя с боями более 350 километров, проявил исключительную стойкость, мужество и героизм.
В ночь с 23 на 24 января 1945 года орудие гвардии старшего сержанта Рогожникова вместе с передовыми пехотными подразделеними под сильным артминометным и пулеметным огнем противника с хода форсировало р. Одер в районе с. Эйхенрид Силезской области (Германия).
Бесстрашный гвардеец, показывая пример доблести и героизма, умело переправил орудие и, выйдя на левый берег реки, в срок занял указанное место. Противник пытался сбросить наши части в реку. Подпуская противника на близкое расстояние, тов. Рогожников прямой наводкой и огнем ручного пулемета беспощадно расстреливал наседающую пехоту, отражая одну контратаку за другой. Ведя огонь из личного оружия по вражеским автоматчикам, гвардии старший сержант Рогожников истребил 8 гитлеровцев. Только за первый день боев на плацдарме орудием было уничтожено свыше 30 немецких солдат и офицеров, 3 огневые точки и 2 блиндажа.
Будучи ранен осколком в голову, тов. Рогожников не отошел от орудия и продолжал вести огонь по врагу. Видя стойкость, мужество и героизм своего командира, расчет орудия еще яростнее дрался с врагом.
Гвардии старший сержант Рогожников достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 235 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Перемышльского ордена Ленина полка гвардии подполковник Долгов
26 января 1945 года

С 8 по 24 февраля 1945 года в составе 5-й гвардейской армии Н.А.Рогожников участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции. В ходе операции 5-я гвардейская армия наносила удар по нижнесилезской группировке противника с одерского плацдарма юго-восточнее Бреслау и участвовала в окружении гарнизона города-крепости Бреслау. В результате операции войска 1-го Украинского фронта нанесли серьёзное поражение 4-й танковой и 17-й полевой армиям противника и овладели Нижней Силезией - одним из важнейших военно-промышленных районов Германии.

С 15 по 31 марта 1945 года в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Верхнее-Силезской наступательной операции и взятии 25 марта города Штрелен (Стшелин).

С 16 по 25 апреля 1945 года Н.А.Рогожников участвовал в составе 5-й гвардейской армии в Берлинской стратегической наступательной операции. 5-я гвардейская армия, переправившись через реку Нейсе юго-восточнее города Котбус, вместе с 3-й гвардейской и 13-й армией прорвала оборону противника. Когда по пробитому этими армиями коридору в прорыв двинулись 3-я и 4-я танковые армии, 5-я гвардейская армия наступала на северо-запад, на Котбус, а затем сменила направление и начала продвигаться с боями на запад. 25 апреля она вышла к Эльбе в районе города Торгау, где встретилась с частями американской армии.

С 6 по 9 мая Н.А.Рогожников участвовал в составе 5-й гвардейской армии в Пражской наступательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия, перейдя в наступление 6 мая, 8 мая штурмом овладела городом Дрезден при участии 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Затем вышла на территорию Чехословакии и с боями продвигалась по направлению к Праге. 9 мая Прага была освобождена войсками 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, а также 6-й гвардейской армии.

За отличие в майских боях гвардии старший сержант Н.А.Рогожников был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В боях за населенный пункт Блохвиц (Германия, Саксония, севернее Дрездена) 2 мая 1945 года при отражении яростных контратак пехоты и танков противника орудием, которым командовал Н.А.Рогожников, был подбит 1 танк Т-4 и истреблено свыше 20 гитлеровцев.

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области), а также сайта Вахтанской средней общеобразовательной школы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 1. Горький, 1961