01.03.1918 - 31.03.1993

24.03.1945

Медаль № 7934

Орден Ленина № 52291

Бонин Виктор Егорович — командир танка Т-34 108-й Бобруйской Краснознамённой танковой бригады (9-й Бобруйский Краснознамённый танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 1 марта 1918 года в деревне Антропово ныне Усвятского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал шофёром лесосплавного пункта.

Призван в армию в 1938 году Усвятским райвоенкоматом. В 1944 году окончил Харьковское бронетанковое училище, эвакуированное во время войны в Ташкент, и направлен на фронт.

В действующей армии с 29 ноября 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте в 108-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса.

С 16 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции), в ходе которой 9-й танковый корпус, введённый в действие в полосе 33-й армии с Пулавского плацдарма на левом берегу Вислы, наносил в составе группировки из 33-й, 69-й армий и 7-го гвардейского кавалерийского корпуса вспомогательный удар в направлении Радом – Лодзь. Группировка прорвала оборону противника и с боями начала стремительное наступление.

С участием 9-го танкового корпуса 16 января был освобождён город Радом, 17 января (108-я и 95-я танковые бригады) – город Шидловец, 19 января (с участием 108-й танковой бригады) – город Лодзь, 23 января город Быдгощ. 29 января 108-я танковая бригада вышла к Одеру в районе города Цюллихау (Сулехув).

Младший лейтенант В.Е. Бонин отличился при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме.

29 января 1945 года экипаж В.Е. Бонина в составе батальона с боями занял 4 опорных пункта обороны немцев в районе Одера, включая Цюллихау (Сулехув) и Одерек (Цигацице).

После этого 3-й танковый батальон гвардии майора В.В. Филимоненкова в количестве семи танков, среди которых был танк В.Е.Бонина, с десантом на броне из 28 автоматчиков 8-й мотострелковой бригады по мосту стремительным броском форсировал реку Одер и захватил плацдарм на левом берегу реки. После переправы танков мост был немцами взорван, и батальон оказался отрезанным от бригады. Танкисты разгромили на захваченном плацдарме опорный пункт Вальдхойзер, уничтожив большое количество техники и живой силы противника. Затем заняли круговую оборону и 9 суток удерживали занятый плацдарм до подхода стрелковых подразделений, отбили 9 контратак противника, имея ограниченное количество патронов и снарядов.

Только в течение первых суток боёв на плацдарме экипаж В.Е. Бонина уничтожил 3 пушки, 3 миномёта с расчётами, 3 солдат – истребителей танков с «панцерфаустами», 11 повозок с военными грузами, 2 пулемётных точки, 12 автомашин с военными грузами, большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бонину Виктору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года В.Е. Бонин участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, где 9-й танковый корпус был придан 3-й ударной армии и с 1 марта побригадно использовался для поддержки стрелковых соединений, наступая на северо-запад из района Арнсвальде (Хощно) в направлении города Голлнов (Голенюв) в районе Штеттина (Щецин). С участием 108-й танковой бригады войсками 52-й стрелковой дивизии 12-го стрелкового корпуса в ходе наступления был 4 марта освобождён город Фрайенвальде (Хоцивель) ныне Западно-Поморского воеводства.В результате операции советские войска вышли на побережье Балтийского моря, рассекли восточно-померанскую группировку на две части и окружили несколько дивизий.

С 16 апреля по 8 мая в составе 3-й ударной армии участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина. В ходе операции 9-и танковый корпус, находившийся в северной части Кюстринского плацдарма, начал наступление на запад, в обход Берлина с севера, действуя во втором эшелоне 3-й ударной армии, затем был перемещён в первый эшелон, в полосу 79-го стрелкового корпуса. Последний, прорвав первую оборонительную полосу противника, форсировал реку Фриландерштром и совместно с 9-м танковым корпусом захватил Кунерсдорф, вклинившись во вторую оборонительную полосу.

19 апреля по приказу командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 3-я ударная армия повернула на юго-запад, в направлении на Берлин.

В первом эшелоне армии двигались поддерживающие её 9-й гвардейский и 9-й танковые корпуса, а также 1-механизированный корпус. Взяв опорные пункты Бацлов, Претцель, Франкенфельде, Харнекопф, а затем, преследуя отступающего противника, 3-я ударная армия преодолела лесной массив Претцелер Форст и 21 апреля вышла на Берлинскую кольцевую автостраду. В тот же день армия завязала бои в пригороде Берлина Каров.

Вплоть до 2 мая, когда берлинский гарнизон капитулировал, бригады 9-го танкового корпуса вели упорные уличные бои. Они прорвались к центру города и поддерживали огнём 150-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии, штурмовавшую рейхстаг.

После войны лейтенант В.И. Бонин — в запасе. Вернулся на родину. Работал в родной деревне.

Скончался 31 марта 1993 года. Похоронен в деревне Антропово.

Награждён орденами Ленина (23.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

На родине Героя, в районном центре – поселке городского типа Усвяты установлен на Аллее Героев памятный знак в его честь.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983